您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 社会公益事业建设领域 > 乡村振兴 > 工作动态

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

“五种模式”抓学习 掀起热潮开新局 ——市乡村振兴局掀起学习宣传贯彻自治区第十三次党代会精神热潮

    为深入学习贯彻自治区第十三次党代会(以下简称“党代会”)精神,市乡村振兴局结合工作实际,开启“五种模式”抓学习,在全市乡村振兴系统掀起学习热潮,让学习教育走深走心走实,让党代会精神落地落细落实,真心实意为人民群众解决各类急难愁盼事项,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。

多种形式集中学,掀起学习大热潮。局党组认真抓实党组理论学习中心组学习,严格落实党组理论学习中心组学习每月不少于1次、每次学习至少3名处级领导交流发言的要求。按照每周至少一次、每次不少于30分钟的干部理论学习要求,抓实全局党员干部职工理论学习教育。通过党组会、局务会、党支部“三会一课”、青年干部理论学习等多种途径,以集中学习、研讨交流、业务讲堂、专题解读等多种形式,认真抓好党代会精神的学习宣传教育。邀请了市宣讲团成员对自治区第十三次党代会精神进行专题宣讲,在乡村振兴局内部掀起学习的热潮,以党员带动全员学,力促学习教育形式多样、全面覆盖。

编制方案重点学,宣传讨论抓实践。结合实际起草了《全市乡村振兴系统学习党代会精神“大学习大讨论大宣传大实践”活动实施方案》,结合乡村振兴工作实际及居民收入、移民致富、教育质量、健康水平、文明素养、城乡面貌“六大提升行动”,通过多种形式学习、多种方式研讨、多种渠道宣传、多个方面实践,在全市乡村振兴系统内掀起学习贯彻落实自治区第十三次党代会精神的热潮,切实将党代会精神从“区级”传达到“村级”、从“组织”传达到“个人”、从“纸面”落到“地面”,把政策学习与实践调研高度融合。

市县观摩交流学,互观互检找差距。结合自治区第十三次党代会精神学习宣传,以争创全市首批清廉机关为契机,开展了以“喜迎二十大 奋进新征程”“喜迎二十大 永远跟党走”“共产党好 黄河水甜系列主题党日活动。先后组织党员干部赴青铜峡市黄河楼开展了“喜迎二十大 永远跟党走 牢中华民族共同体意识”实践活动;赴红寺堡区人民法院开展了党建、党风廉政建设、群团工会等工作的“互观互检互学互促”活动;赴吴忠市人民检察院开展了警示教育观摩学习活动等,进一步通过互观互检找差距、互学互促同进步。

下乡宣传促进学,飞入寻常百姓家。按照乡村振兴工作新形势和新任务的需要,主题党日、“我为群众办实事”、入户帮扶、督导调研、下乡培训契机,积极送学下乡,将党代会精神迅速宣传到普通百姓群众中。先后与青铜峡市青铜峡镇同进村开展了联合主题党日活动,对同进村的党建工作、产业发展、防返贫动态监测等工作进行了调研指导,并在后期入户帮扶中将党代会精神进行了大力宣传。赴红寺堡区新庄集乡菊花台村开展了“读书月”图书捐赠、座谈交流、入户帮扶及宣传教育活动等,切实将党代会精神“飞入寻常百姓家”。

分层分批培训学,比学赶超见成效。市县两级分层分批组织开展全市驻村干部、乡镇干部培训班,将党代会精神的学习宣传贯穿全课程,重点强化党代会精神中涉及巩固拓展脱贫攻坚成果乡村振兴有效衔接工作有关业务政策的学习,同时,组织驻村干部结合驻村实践工作开展典型案例观摩学。局党组结合中央、区、市和行业有关部门下发的政策性文件,分专题、分阶段开展重点学习,局领导及党员干部争作授课“专家”,分专题纵向对比讲,分要点横向穿插讲,形成比、学、赶、超的学习氛围,切实提高业务政策学习的质量和成效,力促全局干部人人成为“行家里手”,把学习自治区第十三次党代会精神融入到乡村振兴具体实践中,在乡村振兴工作中谱写精彩华章。

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

主办单位:吴忠市人民政府办公室
联系方式:0953-2039339
党政机关表示 网站支持无障碍浏览 网站支持IPv6访问