当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 社会公益事业建设领域 > 卫生医疗
索引号 640300021/2019-00151 文号 生成日期 2019-12-12
有效性 有效 发布机构 吴忠市卫生健康委员会 责任部门 吴忠市卫生健康委员会

吴忠市卫生健康委员会2019年综合医改工作推进情况总结


一、深入推进综合医改

(一)持续推进分级诊疗制度建设。以医联体建设和家庭医生签约服务为抓手,借助京宁、闽宁等对口合作、“千名医师下基层”及银川都市圈利青同城化合作等平台,促进优质医疗资源下沉基层,有效提升各级医疗机构服务能力。吴忠市医院已累计与31家国内知名医院、医疗团队和知名专家签订了合作协议,建立了4个特色科室、2个国医大师传承工作室。推进家庭医生签约服务实现从“量”向“质”的转变,做实做细家庭医生签约服务工作。

(二)深入推进现代医院管理制度建设。市县级公立医院均完成了医院章程制定工作,并按照章程加快完善医院各项管理制度,推进医院精细化管理。进一步严格控制医疗费用不合理增长,对辅助性、营养性等高价药品和抗菌药物开展临床应用重点监控。各公立医院在2018年薪酬制度改革推进的基础上,进一步完善薪酬改革方案和绩效考核方案,按照“两个允许”的政策要求,大力提升医务人员收入水平。

(三)健全全民医保制度。建立以总额控制为主的按病种、按人头、按床日等多种付费方式改革。全面推行按病种付费方式改革,市级公立医院已经实施125个病种,通过临床路径管理,确定病种付费价格,截止9月底,按病种结算病人4318人,统筹基金支付1379.40万元。

(四)巩固破除以药补医成果。对市县级公立医院医疗服务价格进行了二次调整,并于11日实施,进一步优化了公立医院收入结构,截止10月底,全市公立医院药占比降低至26.83%。按照自治区统一安排,启动了取消公立医院高值医用耗材加成工作,市、县级公立医院按要求积极进行测算,确保取消医用耗材加成工作有序推进。

(五)建立健全综合监管制度。印发了《吴忠市改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施方案》,积极开展卫生健康监督管理,推进落实“双随机、一公开”。全市卫生监督覆盖率91.76%。累计查办案件129件,收缴罚没款25.92万元。2019年国家卫生监督“双随机”抽检任务共计209个。截止9月底,任务完成率93.78%,完结率100%

(六)大力实施“互联网+医疗健康”。印发了《吴忠市“互联网+医疗健康”建设实施方案》等相关配套落实文件。以市人民医院为龙头的各级公立医院,通过多种方式提供挂号、缴费等服务,有效缩短患者就诊时间,截止9月底,全市各级公立医院累计投入门诊住院挂号缴费、报告打印设备共167台。市、县、乡远程医疗服务实现全覆盖,建立了市区城乡一体化检验系统,在利通区内实现了检查结果互认和检验数据共享。盐池县、红寺堡区公立综合医院可对下与辖区所有基层医疗机构完成远程影像、远程心电诊断。截止20199月底,全市远程心电累计诊断37512例,远程影像累计完成诊断19476例。吴忠市人民医院、盐池县人民医院、盐池县中医院、同心县人民医院在全区“掌上健康宁夏”APP上线运行。

今年,我市各项医改工作稳步推进,自治区20197月通报中,我市2018年全区公立医院综合改革效果评价排名全区五市第一名,盐池县排名全区县级第一名。2019429日,我市“互联网+医疗健康”工作做法在宁夏改革动态上全文刊登。

二、探索推进县域综合医改试点

认真组织指导盐池县开展域综合医改试点工作,盐池县结合实际制定了《盐池县县域综合医改试点工作实施方案》、《盐池县医疗健康集团组建方案》。4月18日,盐池县综合医改试点启动暨医疗健康集团揭牌仪式在盐池县人民医院举行,自治区政协副主席、区卫健委主任马秀珍及吴忠市副市长马中勇参加了启动仪式,同时举办了“县域综合医改政策解读培训班”。先后邀请哈佛大学叶志敏教授、国家卫生健康委相关专家团队到盐池县指导解决医保支付改革、医院绩效考核等重难点问题,推动县域综合医改向纵深发展。

下一步我委将继续以推进“五项制度”建设工作为抓手,按照自治区卫生健康委统一部署,做好全市综合医改工作。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339