您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 社会公益事业建设领域 > 义务教育 > 工作信息

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

吴忠市中等职业教育质量 年度报告(2023)

吴忠市中等职业教育质量年度报告(2023

目 录

1.基本情况 - 1 -

1.1规模与结构 - 1 -

1.2设施设备 - 1 -

1.3教师队伍 - 2 -

2.学生发展 - 3 -

2.1学生素质 - 4 -

2.2就业质量 - 4 -

2.3资助情况 - 6 -

3.质量保障措施 - 6 -

3.1专业布局 - 7 -

3.2质量保证 - 7 -

3.3落实教师编制,教师培养培训情况 - 9 -

4.校企合作 - 9 -

4.1校企合作开展情况和效果 - 11 -

4.2学生实习情况 - 11 -

4.3集团化办学情况 - 12 -

5.社会贡献 - 13 -

5.1技术技能人才培养 - 13 -

5.2社会服务与职业技能鉴定服务 - 13 -

5.3对口支援 - 14 -

6.政府履责 - 16 -

6.1经费 - 16 -

6.2政策措施 - 16 -

7.特色创新 - 18 -

8.学校党建工作情况- 18 -

9.主要问题和改进措施 - 21 -

9.1主要问题 - 21 -

9.2改进的措施 - 21 -




吴忠市中等职业教育质量

年度报告(2023


  2022年,吴忠市中等职业教育在自治区教育厅的指导下,在市委、市政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为导,把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展中更加突出的位置。认真贯彻落实《职业教育法》《中共宁夏回族自治区委员会关于建设黄河流域生态保护和高质量发展的实施意见》《关于推动现代职业教育高质量发展的实施意见》自治区第十三次党代会精神,牢固树立新发展理念,服务建设现代化经济体系和实现更高质量更充分就业需要,对照自治区六新六特六优产业五大提升工程完善职业教育和培训体系,优化学校专业布局,深化办学体制改革和育人机制改革,以促进就业和适应产业发展需求为导向,着力培养高素质劳动者和技术技能人才为促进产业转型升级和产业创新提供强有力的技术技能人才保障。

1.基本情况

1.1规模与结构

吴忠市现有中等职业教育学校5所,峡市职业教育中心、红寺堡区职业技术学校、盐池县职业技术学校、同心县职业技术学校、同心县阿语学校(民政厅直属)。青铜峡市职业教育中心国家级示范中职学校、自治区双优中职学校,盐池县职业技术学校是宁夏职工职业技能培训基地、宁夏开放大学盐池学院。2022年度,高中阶段在校学生34057人,普职阶段在校学生18604(见表)

表一:2022年吴忠市各中等职业学校在校生人数及专业设置数

学校

青铜峡市

职教中心

盐池县

职业中学

红寺堡区

职业技术学校

同心县

职业技术学校

专业方向总计

专业方向数

25

13

11

12

61

学生数

3694

906

1594

2278

8472

1.2设施设备

2022年度吴忠市各中等职业学校(不含宁夏民族职业技术学院中职部)占地总面积482269.1m2,生均72.41m2;建筑总面积187560.28m2,生均26.88m2运动总面积61423m2,生均6.05m2纸质图书283709册,生均46.12计算机2842台,生机比1.64:1;固定资产达48521.1724万元;仪器设备13188.5789万元;流动资金1607.6288万元。(见表二)

表二:2022年吴忠市各中等职业学校资产统计表

学校

青铜峡市

职教中心

盐池县

职业中学

红寺堡区

职业技术学校

同心县职业

技术学校

合计

占地面积(m2

153334.1

135637

79976

113322

482269.1

生均面积(m2

40

149.71

50.17

49.7462

72.41

建筑面积(m2

63276.28

46220

31000

47064

187560.28

生均面积(m2

16.4

51

19.45

20.6602

26.88

运动面积(m2

33376

2197

9750

16100

61423

生均面积(m2

8.6

2.43

6.12

7.0676

6.05

纸质图书总册数

64019

90039

62346

67305

283709

生均册数

17

99.38

39.11

29

46.12

计算机台数

1166

500

620

556

2842

生机比

3.2

0.55

2.57

0.24

1.64

固定资产(万元)

12421.73

5278

13049.62

17771.8224

48521.1724

仪器设备(万元)

3913.43

1741

3423

4111.1489

13188.5789

流动资产(万元)

773.83

692

99.16

42.6388

1607.6288

现有实训基地94个,其中校外实训基地65个,校内实训基地29个,校内实训工位5584个,生均实习工位0.83。(见表三)

表三:2022年吴忠市各中等职业学校校内外实训基地建设情况

基地总数

校外基地

校内基地

校内实训工位

生均实习工位

94

65

29

5584

0.83

青铜峡市职教中心

66

58

8

2809

0.76

盐池县职业中学

18

6

12

1500

2

红寺堡区职业技术学校

3

2

1

0

0

同心县职业技术学校

10

1

9

1275

0.5597

1.3教师队伍

2022年度,吴忠市中等职业学校(不含宁夏民族职业技术学院中职部共有教职工708人,其中党员161人员414人,占比58.47%专任教师660,占比93.22%具有副高以上职称90占专任教师13.64%研究生(硕士)及以上学历32人,占专任教师比例为4.85%校外兼职教师总数为201人,占专任教师30.45%双师型153专业教师比例为23.18%。(见表四)

表四:2022吴忠市各中等职业学校教职工及专任教师基本情况统计表

项目

现有教师

党员教师

在编人数

在职比例

专任教师

双师人数

双师比例

本科人数

研究生数

高级职称

外聘教师

合计

708

161

414

58.47%

660

153

23.18%

580

32

90

201

青铜峡市职教中心

271

55

124

45.8%

230

54

43.54%

222

6

37

112

盐池县职业中学

136

36

69

50.7%

136

36

26.4%

114

4

33

67

红寺堡区职业技术学校

126

27

104

82.5%

126

13

10.3%

104

17

9

22

同心县职业技术学校

175

43

117

66.85%

168

50

28.57%

140

5

11

0

2.学生发展

2.1学生素质

  吴忠市各中职学校坚持党的十九大、二十大和自治区第十三次党代会为指导,全面贯彻落实《教育部关于中等职业学校德育课程设置与教学安排的意见》和《中等职业学校德育大纲》要求坚持德育为先,技能为本的教育理念立德树人,精工强技,以生为本,全面发展的办学目标让每个学生实现培养一个好习惯、锻炼一副好身体、掌握一门好技能三个一基本目标。认真学习四史,让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。学生思想政治状况良好、遵纪守法、讲文明、讲礼貌、积极参与青年志愿者和学雷锋活动。通过学生自治管理、兴趣小组和社团活动,大大提升了学生的综合素质。在教学中,学校严格按照教学大纲,开足开全文化课、专业课和公共课;通过实习实训和校企融合,强化实践教学;通过以赛促练、以赛促学、以赛促教专业技能大赛,形成积极健康的人格和良好心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展。2022年文化课合格率92.62%体质测评合格率97%专业技能合格率达到98.11%。(见表

表五:2022吴忠市中等职业学校学生合格率统计表

学校

青铜峡市职教中心

盐池县职业中学

红寺堡区职业技术学校

同心县职业技术学校

总计

文化课合格率

96.7%

90%

96.3%

87.47%

92.62%

专业技能合格率

95.6%

100%

98.6%

98.23%

98.11%

体质测评合格率

91.2%

100%

100%

96.79%

97%

2.2就业质量

2022年度,吴忠市各中等职业学校招录新生2840人,巩固率94.62%毕业生2455,升学及就业率达95.76%,就业平均月薪2000-4000元左右。自主创业率约为5.53%。(见表六)

表六:2022年吴忠市中等职业学校招生、毕业、就业情况

招生数

毕业生数

巩固率%

就业(含升学)

就业率(%

合计

2840

2455

94.62

2351

95.76

青铜峡市职教中心

1137

1073

95.75

1048

97.67

盐池县职业中学

356

417

94

371

89

红寺堡区职业技术学校

626

376

88.9

343

91.2

同心县职业技术学校

721

589

99.83%

589

100

2.3资助情况

吴忠市各等职业学校严格执行国家助学金发放规定和免学费制度,规范申报、审核、发放和使用程序。充分利用校园橱窗、电子屏、学生大会、家长会、主题班会、印发助学金政策问答宣传彩页等多种形式,向社会、家庭广泛宣传,细致解释,使党和政府这项惠民政策家喻户晓、深入人心。每月有专职人员对班级学生数进行跟踪核查,准确掌握学生变动情况,并及时进行公示,确保统计报表的准确无误。同时还将公示情况、助学金发放及变动情况等有关凭证和工作进度记录在案,建档备查。保证国家资助政策落实到位,资助资金按时、足额发放。保证助学金发放工作的公正、公开、公平。资助资金纳入学校年度预算,实行专户管理、专款专用,无挪用截留财政补助资金等违法行为。(见表七

表七:2022年吴忠市中等职业学校享受国家助学金等资助情况一览表

项目

享受国家助学金人次

享受国家助学金

(万元)

享受国家免学费人次

享受国家免学费

(万元)

享受校内助学金人次

享受校内助学金

(万元)

合计

3345

335

15854

1585.4

3675

55.58

青铜峡市职教中心

1747

174.7

7543

754.3

1995

45.32

盐池县职业技术学校

540

54

1856

185.6

1590

2.42

红寺堡区职业技术学校

1057

105.7

2535

253.5

0

0

同心县职业技术学校

1

0.6

3920

392

90

7.84


3.质量保障措施

3.1专业布局

吴忠市各中等职业学校(不含技工学校)共设有10个专业类别,包括加工制造、交通运输、信息技术、财经商贸、旅游服务、教育服装设计类、医药卫生、公共管理与服务类、农业牧渔光伏工程技术与应用、供用电技术、计算机应用、会计、汽车运用与维修、机电技术、学前教育、护理等专业为招生热门专业。2022我市根据自治区教育厅《自治区职业院校专业设置发展指南(2022—2025)》的通知要求,在市场需求调研和市场需求预测的基础上,围绕自治区六新六优六特产业新增光伏工程技术与应用、酿酒工艺与技术9个专业方向,调整畜禽生产技术、高星级酒店运营与管理2专业方向。青铜峡市职教中心现有25个专业方向(2022年调整及新增3个专业盐池县职业中学现有13个专业方向(2022年调整2个专业,红寺堡区职业技术学校现有11个专业2022年调整及新增2个专业,同心县职业技术学校现有12个专业2022年调整及新增4个专业青铜峡市职教中心被确定为自治区优质中职学校建设单位,光伏工程技术与应用、供用电技术两个专业被确定为自治区优质专业群建设单位。(见表八)

表八:2022年吴忠市中等职业学校专业设置情况一览表

学校

青铜峡市职教中心

盐池县职业中学

红寺堡区职业技术学校

同心县职业技术学校

1

汽车运用与维修

畜禽生产技术

机电技术应用

计算机应用

2

汽车美容与装潢

电子商务

汽车运用与维修

机电技术应用

3

焊接技术应用

高星饭店运营与管理

设施农业生产技术

电子商务

4

供用电技术

工艺美术

计算机应用

计算机平面设计

5

工业机器人技术应用

化学工艺

电子商务

中餐烹饪

6

机电技术应用

计算机平面设计

幼儿保育

汽车运用与维修

7

光伏工程技术与应用

老年人服务与管理

老年人服务与管理

幼儿保育

8

光伏工程技术与应用

(储能方向)

农村电气技术

园林技术

老年人服务与管理

9

无人机操控与维护

汽车运用与维修

光伏工程技术与应用

作物生产技术

10

计算机平面设计

设施农业生产技术

畜禽生产技术

新能源汽车制造与检测

11

计算机应用(3D打印

无人机操控与维护

酿酒工艺与技术

风力发电设备运行与维护

12

数字媒体技术应用

物流服务与管理


影像与影视技术

13

老年人服务与管理

幼儿保育



14

中医康复技术




15

幼儿保育




16

运动训练




17

会计事务




18

电子商务




19

直播电商服务




20

旅游服务与管理




21

高速铁路乘务




22

食品加工工艺




23

化学工艺




24

酿酒工艺与技术




25

家政服务与管理




3.2质量保证

2022年,各中职学校培养高技能技术人才和农村实用型人才为目标,积极创新办学体制和教学模式,在培养学生能力方面加大了改革力度,在课程体系中增加职业拓展模块,专门训练学生就业岗位必须具备的相关职业技能;根据专业课程改革需要,建设融教学、生产、培训、服务于一体的实训基地,教学场景与企业生产车间相对接,专业技能训练项目与企业岗位技能要求相对接。学生的学习能力、岗位适应能力、岗位迁移能力、创新创业能力都有了很大的提高。各中职学校围绕互联网+教育工作的开展,推进现代学徒制1+X证书试点项目改革人才培养模式通过电子白板在线课堂、翻转课堂等模式的大量运用,提高广大教师信息化教学能力各中职学校校园无线网络实现全覆盖完善了《中等职业学校教学管理制度》,进一步规范了中职学校的教学常规管理,提升了管理质量和水平促进了信息技术与学教学的深度融合,极大的提高了课堂教学效率,促进了课堂教学改革深入开展。目前各中职学校基本建立了教学质量保障体系课程教学评价体系、实验教学评价体系、实习教学评价体系,普遍建立了教学督导机构和制度,建立了专业教学工作评价制度、学校年度教学工作分析报告制度、学校自我评价及质量改进机制建立了教学工作定期检查制度

3.3落实教师编制,教师培养培训情况

吴忠市各中职学校现有专任教师660人(其中在职在编教师414名),研究生学历32人,本科学历580人,外聘教师201人,双师型教师153。各中职学校深化教育改革,全面实施教师素质提升工程一是建设编制动态调整机制。深化人事制度改革,落实学校教师编制,及时根据办学规模进行核编建立灵活有效的教师聘用制度,实行党组织领导下的校长负责制和聘任制,推行教职工全员聘用制和岗位管理制度建立专职与兼职教师相结合的用人制度,完善教师能进能出、岗位能上能下、待遇能升能降和优秀人才能培养机制。二是多管齐下提升教师和校长素质。支持学校与企业加强合作,共建校外职业教育实训基地支持鼓励专业教师积极参加职业资格培训、继续教育学习和在职攻读硕士学位强化教师专业技能和实践教学能力培训,推行专业教师到企业参加实践活动的制度开展现代教育理念、人才培养模式专业建设、课程开发等方面的培训;发挥优秀教师传、、带作用,选拔思想素质好、教学能力强、教学授验丰富的老教师担任教师的导师,进行一对一的培养;教师参加技能培训、继续教育和社会实践,教师和校长参加进修学习和社会实践作为职称评聘行政职务晋升的重或依据;举办职业学校教师技能大赛和课堂教学大,提高教师课堂教育技能水平和信息化应用能力加强名培养,选派教师参加国家级、省级培训和高级研修班,着力培养一批综合素质高的职校名师。三是保障教师素质提升计划经费投入确保教师素质提升计划经费投入,2022,师资培训经费投入达126.53万元用于支持教师参加职业技能培训继续教育和企业实践活动,推行紧缺人才专业特聘教师资助政策,支持学校面向社会聘用专业技术人员高技能人才担任专业和实习指导教师。四是建设双师型教师队伍。参加中等职业学校教师培训班;聘请企业管理专家担任校企合作副校长;建设青年骨干教师企业实践基地提升教师教学能力、科研能力、管理能力、信息技术应用能力和职业技能水平五是搭建展示交流平台,提升教师素质。为教师搭建了交流、竞技的平台,选派多名老师到区内外参加比赛或观摩,提升了广大教师的综合素质。

4.校企合作

4.1校企合作开展情况和效果

以创建宁夏高水平现代化职业学校为契机,吴忠市职教集团石嘴山职教联盟、宁夏工商联合办学为平台,以重点专业建设为抓手,与企业开展多方位合作,切实加强与企业合作,注重学校与企业资源共享、信息共享的双赢模式,不断探索符合中职教育实际的校企合作培养人才模式,拓展校企合作的广度和深度。青铜峡市职业教育中心先后与区内外58家企业签订合作协议,与33家企业保持长期合作关系。本年度,学校继续与银川隆基硅材料有限公司、银川隆基乐业有限公司、银川丝路通信息公司、宁夏共享集团有限公司、宁夏小巨人机床有限公司、宁夏乐口福食品有限公司、深圳英华幼教集团、青铜峡市金域水岸幼儿园、宁夏新大众机械制造有限公司、北立方米汽车教育集团等企业签订合作协议,共同做好学生顶岗实习、师资培养培训工作;红寺堡区职业技术学校与宁夏荣光集团产学研培服赛六位一体合作模式,在学校的智慧农业专业教学、教师培养、种苗研发、服务产业等方面全方位落地落实,取得了良好的效果;同心县职业技术学校区内外24家企业单位签订合作协议,保持长期合作关系为师生提供见习、实训、顶岗实习、跟岗学习等机会。共同做好学生顶岗实习、师资培养培训工作。盐池职业技术学校与宁夏工商技术学院、宁夏葡萄酒防沙治沙学院等区内外5所中高职院校合作办学联合培养。校企合作双元育人,汽修、设施农业、物流管理、老年人服务与管理等专业与宁夏北立方米、宁夏凯乐、宁夏聚升、宁夏德昌物流、盐池县永宏养生园、奇瑞汽车鄂尔多斯分公司、宁夏雷霆文化发展有限公司、山东广军传媒文化有限公司等8家县内外知名企业合作。

4.2学生实习情况

各中职学校认真贯彻落实教育部等五部门联合印发的关于《职业学校学生实习管理规定》的文件精神,修订各专业教学计划,制定学生实习方案,并按方案由学校就业办和企业共同落实学生的实习工作。如红寺堡区职业技术学校与宁夏共享等区内外6家大中型企业合作办学,实施了订单培养,使学校实现了人才培养与市场需求的零距离对接,借助用人单位的资源优势,弥补专业课教学的不足,加速了双师型师资队伍的建设,办学效益十分明显。同心县职业技术学校五个专业学生590人,其中,鄂尔多斯比亚迪汽车有限公司实习30人,青岛海信集团实习45人,其他学生因疫情防控因素分散进行顶岗实习。学校与大唐风电当地羊绒企业合作办学,采取企业文化进校园、企业骨干团队进校园、技术人员共同参与培养目标、课程设置、教学计划的制定等切实有效的措施,使企业有了量身订制的后备人才,降低了培训成本,节省了培训时间,减少了企业的人力资源成本,真正实现校企合作双赢

4.3集团化办学情况

近年来,吴忠市中职学校积极融入区内外职业教育联盟,职业化办学取得长足发展。各中职学校参加了联盟、集团组织的教师培训、专业建设研讨活动,聘请联盟成员单位专家对学校相关专业建设项目进行了可行性论证,依托高职院校资源优势,发挥全区骨干实训基地优势资源,办学效果显著。如青铜峡职业教育中心继续与北立方教育集团开展汽修专业联合办学,该专业目前有6个教学班,205名学生;红寺堡职业技术学校与宁夏共享等区内外6家大中型企业合作办学,实现了人才培养与市场需求零距离对接;盐池县职业技术学校加强闽宁协作扩大校校合作范围。落实5年贯通培养计划,加大与宁夏工商技术学院、宁夏职业技术学校、宁夏葡萄酒与防沙治沙学院、宁夏建筑学院、宁夏旅游学校5所高职5个专业的深度合作,并逐步延伸,实现6所高职9个专业实施3+2”贯通培养。在十四五时期内,打通中职、高职、应用型本科融通路。同心县加盟吴忠市职业教育联盟石嘴山职业教育联盟工商职教集团,联合培养高素质技术技能人才,同时依托兄弟院校资源优势,提升自身办学层次,拓宽了广大中职学生的就业出路。

5.社会贡献

5.1技术技能人才培养

2022年度,在全区职业院校技能大赛、创新大赛和各级各类比赛中共有1710名学生获奖。其中:区级190人,市级53人,县级74人,校级1393人。30名教师获优秀指导教师奖。通过走访用人单位企业对学校毕业生满意度达98.62%

表九:2022年吴忠市中等职业学校学生获奖情况表

国家级

省区级

市级

县级

校级

青铜峡市职教中心

0

98

16

0

427

盐池县职业中学

0

48

29

34

441

红寺堡区职业技术学校

0

25

8

40

0

同心县职业技术学校

0

19

0

0

525

5.2社会服务与职业技能鉴定服务

2022年,中职学校积极服务当地经济工作,承担技术技能人才培养2291企业在职员、下岗再就业人员、农村劳动力转移人员、退役军人、低收入家庭人员监狱刑改造人员、低收入家庭人员进行了培训,合格1205名,合格率达52.60%。青铜峡市职教中心对57名技工人员予以技能鉴定,实现收入2.3万元。(见表十、表十一)。

表十:2022年吴忠市中等职业学校社会服务职业鉴定情况一览表

培训类别

期数

培训人数

鉴定人数

实现收入(万元)

青铜峡市职教中心

社会服务

1

57

49

2.3

盐池县职业中学

1+X、农村实用技术、化工等

9

970

104

0

红寺堡区职业技术学校

0

0

0

0

0

同心县职业技术学校

0

0

0

0

0

十一2022吴忠市中等职业学校职业技能培训情况一览表


职业技能类别

培训人数

2022(合格人数)

青铜峡市职教中心

1+X培训

184

180

盐池县职业中学

1+X、农村实用技术、化工、就业创业等

970

962

红寺堡区职业技术学校

1+X网店运营

60

17

同心县职业技术学校

中式烹调师(中级)

50

46

5.3对口支援

各中等职业学校根据国务院《关于印发<闽宁职业教育协作助力脱贫攻坚工作实施方案>的通知》文件精神,积极响应自治区党委、政府和市委、市政府部署,统筹安排,主动作为,扎实开展职业教育对口帮扶工作,取得明显成效,得到受援地学校的肯定和好评。青铜峡职教中心选派龚廷林、潘枫、杨耀臣3名优秀教师,于828日到同心县职业技术学校开展结对帮扶工作,带动当地教育质量提升。红寺堡职业技术学校先后与福建省泉州华侨职业中专学校、宁夏农业学校、宁夏职业技术学院建立结对帮扶,3所学校共派出10位教师进行支教,开启了教育人才组团式帮扶协作的职教模式同心县职业技术学校与福建省湄洲湾职业技术学校、宁夏工商职业技术学院、青铜峡职业教育中心建立结对帮扶,3所学校派出8组团式支教。同时派出5名教师、17名学生进行交流访学;重点就职业技能大赛进行师资培训和学生训练。学校通过组团式帮扶和闽宁协作,用好帮扶资源,争取政策支持,凝聚师生共识,搭建成长平台;盐池县职业技术学校举办2022年盐池县闽宁协作汽车维修职业技能邀请赛,除了邀请区内职业学校外,还邀请福建省晋江华侨职业中专学校参加,努力实现学校管理水平提升,软硬件水平提升,办学质量提升。

5.4服务抗疫

各中职学校牢记使命,本着对国家负责、对社会负责、对学生及家长负责的态度,以高度的使命感和社会责任感,坚持做好疫情防控外防输入工作,严格落实市委、市政府、疫情防控指挥部加大力度、细之又细的做好疫情防控摸排工作的要求,推进疫情防控工作重心下移、关口前移,强化学部工作职责,进一步完善学校-处室、学部-班主任-宿舍长四级疫情防控工作体系,落实学部、班主任责任制,建立校领导、各处室对口联系学部工作机制,化小管理单元,切实把工作责任落实到各处室、学部、班主任和具体责任人,全面构建起横向到边、纵向到底的防控体系。提前储备防疫物资,坚持重点地区日常消毒,校园实行封闭式管理,开展疫情防控知识宣传,倡导师生非必要不离宁、不离,签订疫情防控承诺书,重点关注中高风险地区旅居史返回人员排查和学生流动情况排查,师生坚持日报告、零报告制度,全面构筑起校园疫情防控安全网。2022年青铜峡职教中心根据青铜峡市疫防指挥部要求,培训50名教师参加核酸检测志愿服务队,在校内开展疫情防控核酸检测,保障了校园防控形势的整体需要

6.政府履责

6.1经费

2022年,吴忠市中等职业学校公共财政预算10429.15万元,事业收入363.78万元,项目投入6931.16万元,仪器设备投入1046.938万元,师资培训经费126.53万元,日常经费投入4235.68万元。(见表十二)

表十二:2022年吴忠市中等职业学校教育经费及师资建设投入情况

经费投入

公共财政预算

(万元)

事业收入(万元)

项目投入(万元)

仪器设备投入(万元)

师资培训经费(万元)

师资培训经费占比

日常经费投入(万元)

日常经费投入占比

10429.15

363.78

6931.16

1046.938

126.53

1.21%

4235.68

40.61%

青铜峡市职教中心

2480.09

85.2

2676

437.99

61.6

2.48%

1950

78.6%

盐池县职业中学

3278

60

1814

55

30

0.92%

252

7.69%

红寺堡区职业技术学校

2148.07

218.58

1410.04

523.478

19.4

0.9%

1191.69

55.44%

同心县职业技术学校

2522.99

0.00

1031.12

30.47

15.53

0.6%

841.99

32.74%

6.2政策措施

1)提高政治站位市委市政府高度重视现代职业教育高质量发展,把职业教育摆在极其重要地位,将其作为加快城市转型发展、乡村振兴、产业升级需要的基础性工作来抓。明确我市职业教育发展定位,建设教育强市,打造一流职业教育建立统筹职业教育发展工作机制,加大职业教育统筹力度,推进现代职业教育高质量发展。

2)严格落实政策市委、市政府建设教育强市的战略,把职业教育发展纳入其中重要一环,根据《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》(国发〔20194号)关于推动现代职业教育高质量发展的意见》(办发〔202143号)和自治区党委办公厅、人民政府办公厅关于推动现代职业教育高质量发展的实施意见党厅字202146)文件精神,出台《吴忠市委办公室、人民政府办公室印发<关于推动现代职业教育高质量发展的实施方案>的通知》(吴党办发[2022]44号),全力推进职业教育高质量发展

3创新培养模式。探索形成渐进式交替、螺旋式上升的人才培养模式大力推进校企联合办学形成学交替、螺旋上升,在做中学,学中做的产教融合培养人才模式探索由政府举办为主向政府统筹管理、社会多元办学的格局转变,由追求规模扩张向提高质量转变,由参照普通教育办学模式向企业社会参与、专业特色鲜明的类型教育转变,大幅提升新时代职业教育现代化水平,为促进产业转型升级和产业创新中心提供强有力的技能人才保障。

7.特色创新

按照做强主体专业、拓展新兴专业、改造传统专业做特、做精、做强的思路,开放办学,联合培养,走特色化发展之路。一是人才培养多元化。各中职学校依据地方产业经济发展优势,结合精准扶贫,调整办学思路和专业结构,采取产教融合、校企合作、校校合作、工学交替、高职分类考试模式,重点抓好光伏工程技术与应用、供用电技术、民族食品加工技术、老年人服务与管理专业满足学生多元化、个性化发展需求,为学生多渠道发展谋出路。二是课程设计实用化。各专业以构建高效课堂为抓手,以课程改革为突破,建立了理论与实践同步进行的教学做一体化教学模式,并实行模块化教学,极大地调动了学生主动学习、自主探究的积极性,教师的授课计划,讲授的教学内容,实践操作能力的培养都严格按照企业要求、标准进行设计,做到与企业步调一致,确保人才培养的针对性、实用性、专业性。三是专业实践企业化高度重视校企融合工作,各中职学校通过校企合作,将学校作为企业的育人基地,企业作为学生实习、就业基地,实现企业、学校、学生共赢,为学生长期、稳定、高质量就业奠定了坚实的基础。四是校园文化丰富化各中职学校十分重视校园文化的建设,通过特色专业兴趣小组活动的开展,营造人人学技能,个个展特长的良好氛围;通过每年举办举办职业教育活动周、校园文化艺术节、技能大赛、运动会和各种丰富多彩的课外活动,节假日组织学生近距离参加社会活动,让学生体验生活,扩大视野,展现自我,发展个性特长,增强综合素质,更早地了解社会,明确自身的社会责任感。五是技能培训鉴定制度化。各中职学校根据区域经济发展和产业结构调整,成立了职业技能培训中心和国家职业技能鉴定所,结合智力帮扶、助力脱贫攻坚,积极拓展培训路径,创新培训机制,做到六个精准培训资源精准整合,培训对象精准摸排,培训需求精准对接,培训时间精准安排,培训质量精准鉴定,培训就业精准到位六是学校管理精细化。在过程管理中,各中职学校完善各项管理制度、落实班级目标管理责任制,强化学生日常行为教育,规范教育教学考评与奖惩,开放和创新晚自习管理模式,提高了学校的管理水平。近年来,各中职学校始终坚持立德树人,实行德技互融,形成了德技并重,师生双向互评,校企共同参与的多元评价机制。一系列科学、严谨、规范的教育教学管理,有效激发了学生的学习热情,为学生良好品德和行为习惯的养成奠定了坚实的基础,实现了学校规范行为、健全人格的育人目标,促进了学校工作的全面发展。(见附件案例1.2.3

8.学校党建工作情况

吴忠市中等职业学校共有党员教师161人,占全市职教系统教职员工22.74%。一是强化政治站位。贯彻新时代党的教育方针,遵循教育规律,牢牢把握正确教育发展方向。组织党员教职工学习习近平总书记视察宁夏讲话精神、总书记在建党百年庆祝大会上的讲话精神、党的十九大、党的二十大精神。通过各种形式扎实开展党史学习教育,引导师生树牢四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护,不断加强党的基层组织建设,牢固树立广大党员教师为党育人,为国育才观念。二是强化核心地位。落实党组织领导下的校长负责制,完善学校党总支部委员会、校长办公会议事规则,学校规章制度、三重一大等事项,一律由支委会议讨论决定。实行书记校长职责定位。保证校长依法行使职权,抓好班子建设;建立健全党组织统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,厘清党建和行政、党支部书记和校长的权责与关系。最大限度发挥党组织的统率作用,由党总支部统一领导学校工作,决定学校重大问题。凡经党支部讨论决定的重大决策,由校长明确分工,负责实施。党支部监督实施,工会积极配合支持实施,保证校内各项工作顺利完成。三是深化党风廉政建设。组织全体干部党员认真学习《廉政准则》,严格落实党风廉政建设责任制,深入开展廉政文化进校园工作,加强党员干部的廉洁从政教育,教职员工的廉洁从教教育。开展反腐倡廉专项教育活动,不断提高广大党员教师廉洁从教的思想认识。四是推进学校民主化管理进程。做好校务公开工作。坚持公开、公平、民主的原则,学校组织全体教职工共同参与修订完善了学校各项规章制度及各职能部门的岗位职责。包括制定和修改学校重大改革措施及规章制度、岗位设置和教职工聘任、师资队伍建设实施方案、教职工收入分配和考核奖励方案、年度经费预算、决算及大额经费支出安排、重大基建项目及其他重大问题等,并选举成立监督小组。五是加强党对群团工作的领导,努力构建文明和谐校园。发挥工会作为党联系教职员工的桥梁和纽带作用。健全学校教职工代表大会制度。保障教职工参与学校民主管理、民主监督的权力和对学校重大事项决策的知情权、参与权。做好党建带队建工作。

9.主要问题和改进措施

9.1主要问题

1、教师数量严重不足,师资队伍极不稳定。我市各中职学校在编教师414人,占比58.47%,缺编教师达294人,现外聘教师201人,教师数严重不足,大量外聘教师各校承担支付工资压力大,且这部分教师流动快,师资队伍不稳定。

2教师专业化水平低,后劲不足我市各中职学校双师型教师153人,占专任教师比例23.18%,低于50%以上标准。能够长期稳定承担专业教学且具有生产性实训教学能力的教师严重不足专业教师普遍缺乏企业实践经验,教师队伍整体专业化水平需进一步提升教师信息技术水平偏低,信息技术与专业教学融合能力不足

3、专业设置与产业需求衔接不足。专业设置尚没有形成科学论证与动态调整机制,与自治区六新六优六特产业及全区各工业园区战略需求匹配不足。

4、专业特色与品牌效应不够突出。专业集聚度较低,优势特色不够突出,各种教学资源较为分散,大部分专业基础薄弱,需进一步整合优化。尚未形成在宁夏区内独树一帜,特色明显,品牌效应突出的王牌骨干专业,学校整体核心竞争力尚未真正形成。

5、校企间长效合作机制尚未形成。通过现代学徒制试点,校企在招生招工一体化、产教协同育人等方面有过探索和实践,但是覆盖面和普及面过小。产教融合、校企合作、工学交替等深度和广度不够。

6基础设施建设不能满足办学的要求。由于生源的不断扩大,教室、宿舍、餐厅、实训基地、运动场地等基础设施不能满足办学要求部分专业实训器材无法展开使用。

7、利通区没有职业技术学校。利通区县域内共需中等职业教育学位近10000(每届3000余人),区内外每年招录初中毕业生1300人,还需提供学位1600个,三届共需提供学位4800个左右,才能满足利通区初中毕业生的中职就读需求。

9.2改进的措施

1落实《国家职业教育改革实施方案》,坚持以服务为宗旨、就业为导向的建设方针和校企合作、产学结合、工学交替、实境育人的建设思路,立足宁夏六新六优六特产业深度融合校企合作,保障技能人才智力支撑

2完善师资队伍建设规划方案,逐步补齐教师缺口,搭建教师专业化发展平台,选派教师到企业或者区内外有名的中高职院校培训,提高教师专业技术能力,提高双师型教师比例。

3围绕自治区六新六优六特及全区各工业园区急需技能型人才需求,调整设置制造、畜牧养殖、养老服务等符合区域市场需求的专业并形成特色

4争取政府、上级主管部门的项目支持,完善基础设施建设。

5、落实五大提升工程,提升学校内涵发展,以管理促发展,向管理要质量。保证学校安全有序、健康发展。

6拟新建吴忠市中等职业技术学校,占地300亩,规划总建筑面积70911平方米,概算投资4.6亿元。建设规模为60个教学班,可容纳学生3000人。计划2023年开工建设,2026年投入使用。

案例1


探索双师型教师队伍培养之路

促进中职教育高质量发展


青铜峡市职业教育中心是一所集职业中专、技工教育、高等函授教育和技能培训鉴定为一体的职业教育中心,是自治区首批重点中等职业学校、国家级重点中等职业学校、国家中等职业教育改革与发展示范学校。校园占地230亩,校外实训基地219亩,建筑面积63276平方米,现有学生3694人,现开设25个专业,其中供用电技术、光伏技术、食品生物工艺专业为自治区级骨干专业。中职教育质量的提升离不开高质量的教师队伍建设,我校高度重视教师队伍建设工作,特别是双师型教师队伍的培养建设,学校始终坚持校企合作、专兼结合、重点培养的原则,以加强双师素质和双师结构的师资队伍建设为重点,采取多种措施,努力建设一支由专业带头人、骨干教师、双师型教师和聘请行业企业的技术专家、能工巧匠组成的专兼结合的专业教学团队,为学校的持续快速发展提供有力保障。

大力发展职业教育是中国制造2025计划的一项国家战略举措,是国家解决重大的发展问题、民生问题、社会问题等采取的重要措施。中等职业教育作为职业教育的重要组成部分,以培养面向基层,面向生产服务第一线的初、中级技术人才为目标,为了实现培养目标,就需要大力实施课程改革,构建以能力为本位以职业实践为主线,以项目课程为一体的模块化专业课程体系,双师型教师是中职学校实施一体化教学和项目教学的关键。建设一支高素质的双师型师资队伍是实现职业教育培养高素质技能型人才目标的课改需要,也是实现工学结合,校企合作人才培养模式的重要途径。双师型教师队伍建设是职业教育课程改革得以顺利开展的重要保证,是实现1+X”证书制度试点成功的人力资源保障。十三五以来,中等职业教育规模、办学质量呈现了积极向上蓬勃发展的态势,但是,教师队伍的结构不合理,师资的严重不足,双师型教师的占比低等因素制约了中等职业教育的快速、高质量的发展,如何解决好中职业教育的师资问题已经成为当务之急。

一、分析双师型教师队伍的现状

面对职业教育的迅速发展,从事职业教育的教师队伍日趋扩大的现状,学校结合教师构成、专业教学等实际情况,开展了多方位、多形式的研讨、调研,归纳出以下问题:1、专业教师和实习指导教师数量不足。2、青年教师专业实践经验不足、教学基本素质不高。3、文化课教师占比偏高。4、专业骨干教师和专业学科带头人较少。5、专业教师缺乏,来源单一。

二、科学规划,确定双师型教师队伍建设的目标

学校按照职业教育应注重实践的要求,制定了《青铜峡市职业教育中心双师型教师培养和管理方案》。注重学校与企业融合,教师与师傅融合,理论与技能融合,教学与生产融合的培养思路,明确了双师型的标准和培养目标,强化考核,实行动态管理,专兼职双师型教师要在学历和技能上实现双达标,理论课教师均达到本科学历以上,专业课教师至少获得本专业工种的12个技术等级证书,通过压担子、引路子、搭台子,任务驱动,培训跟进,目标管理,引导教师向双师型发展,在实践教学中促进双师型教师的成长与发展。

三、加强教师实践能力培训

近些年来,学校紧贴教育教学质量提升对高技能师资队伍需求,全面落实教师五年一周期的全员轮训目标。制订全校教师实践教学能力培训计划。组织尚未取得与专业背景相匹配的职业资格证书的教师,赴对口师资培训基地进行培训,支持专业课教师通过行业特许资格证书培训考试,取得相关的职业资格证书。

学校先后组织58名教师参加1+x证书制度师资培训,7月份组织双师型教师30人赴浙江参加双师型教师综合能力提升项目培训;40名班主任赴重庆参加班主任能力提升项目培训;3人次参加国培计划。累计开展了80多批次1560多人次教师综合能力提升培训。

通过这些年的发展,我校逐步从双师个体向教师双师结构发展,形成了由双师素质教师、具有实践经验的教师及外聘教师组成教师梯队。

四、持续推进教师赴企业实践锻炼

学校制定了《教师下企业实践锻炼管理办法》,认真落实教师每年至少1个月在企业或实训基地实训、专业课教师(含实习指导教师)每5年累计不少于6个月到企业或生产服务一线实践经历要求。今年学校派出1名教师前往企业参加实训,时长为6个月,锻炼教师的实践操作能力。



五、组织各种活动,搭建能力培养平台

()教研活动。学校要求每个教研组的教研活动要有计划,有主持人,有中心发言人、有研究内容或主题,教师要有书面发言材料。学校每学年组织一次双师型教师论坛、双师型教师赛课、专业技能比赛、观摩听课、课后集体评议、召开经验交流、进行案例学习研究等活动,为双师型教师的成长搭建了良好的平台。


(二)课题带动。学校把课题研究作为教师培训的基点,学校研训处定期组织教师进行本专业课题研究培训,学习掌握教育科研的基本方法,注重收集与本课题研究的相关资料,注重教师之间的交流与研讨,鼓励教师将研究的心得体会及时记录下来,边研究边总结边反思。

(三)团队建设。学校以专业建设为中心,建设相应专业大师工作室,制定优惠的政策,鼓励有发展潜力的青年教师,积极参与专业建设团队,共同研讨专业发展,专业团队的建设为教师提供了发展的空间,调动了教师的主动性,发挥了教师的潜力,实现了教师的自我超越。

()课程改革。学校成立以双师型为主体的专业课程改革工作组,邀请企业、行业技术专家到校指导。教师们边学习、边研究、边总结。从而使教师从被动的课程执行者转变为课程的研制者和课程资源的开发者。


六、加强机制建设,促进双师型教师队伍成长

学校教师身份管理转变岗位管理终身聘任转变竞争上岗的人事制度改革,将广大教师特别是专业课教师的工作热情和业务发展方向转移到双师型教师队伍建设上来。通过聘请专家名师讲座、师德师风培训,完成双师型教师专业精神培养。同时,建立切实有力的激励措施,在岗位津贴发放、工资晋级、评先评优等方面给予政策支撑。从以上两方面建立健全双师型教师队伍的管理体制。


七、今后双师型教师队伍建设的设想

(一)大师引领,以导师项目制培养技术技能型高手

计划成立5专业大师工作室每年都会挑选10名左右有创新能力的优秀青年教师为培养对象,以导师项目制为抓手,力争在推动双师教师培养、带徒传技、技术攻关、开展社会服务等方面取得新突破。    

(二)通过校企合作,共建双师型教师孵化摇篮

进一步加强与企业深度合作,建成学校与企业共同培养的双师型教师培养培训基地。采取学校+企业模式。在基地建设和教师培养培训过程中,学校与企业发挥各自优势,紧密合作,分工协作,共同完成提升教师教育教学理论、提高专业技术素质、提高实践操作技能的培养培训任务。

(三)通过走出去+“带进来的形式,提升教师专业理论与实践技能。

制定并出台《双师型教师认定及管理办法》。把双师型教师队伍建设纳入学校教育发展的总体长远规划,联合高职院校、企业、社会技能鉴定机构,成立双师型教师评审委员会,制定双师型教师的评价标准和评审制度,使双师型教师评审工作能健康有序地发展。鼓励教师走出去、带进来,到企业、行业去实践,通过挂职、岗位实习、中短期专业培训等多种形式,到生产一线去锻炼,提升教师的专业实践技能水平。与此同时,学校将加大聘请企业工程技术人员及能工巧匠到校任教的力度,不断充实双师型教师队伍。

始终把双师型教师队伍建设作为加快职业教育发展和提高教育质量的关键,列入学校发展规划和年度工作计划,抢占教师队伍建设的制高点,提升了学校的办学实力,有力的促进了学校的高质量发展。在以后的工作中,我校继续加大双师型教师队伍建设工作力度,以双师型教师队伍建设为抓手,努力促进学校高质量发展,办好人满意的职业教育。

案例2

铸就校企合作新成效

——红寺堡区职业技术学校与宁夏荣光集团产学研培服赛六位一体合作模式在实践中的应用


产教融合、校企合作是职业教育区别于普通教育的本质特征,也是职业教育作为一种教育类型成熟和发展的标志。只有不断深化产教融合、校企合作,改革职业教育发展模式,才能提高职业院校教学的针对性、职业性、实用性,培养出一大批德技并修的高素质劳动者和技术技能人才。实践中,由于各方需求、诉求不一,模式、方法多样,造成产教融合和校企合作真正能够落地并持续产生成效的并不多。红寺堡区职业技术学校近几年与宁夏荣光科技集团的合作,取得了显著的成效,无疑是产教融合、校企合作方面的一道靓丽风景线。

学校所合作的企业宁夏荣光科技集团,是一家专门从事智慧农业、智能制造、先进LED技术研发和生产的国家高新技术企业、自治区专精特新示范企业、自治区中小企业技术标杆、自治区双创示范基地、自治区LED智能照明工程技术研究中心等,在与区内外多家职业院校的合作中,创新性的推出并实践了产学研培服赛六位一体模式,取得了成功经验。20196月以来,红寺堡区职业技术学校与企业开展产教融合、校企合作,深化产学研培服赛六位一体模式,在学校的智慧农业专业教学、教师培养、种苗研发、服务产业等方面全方位落地落实,取得了良好的效果。


三年来,学校和企业的共同努力下,校企共建智慧农业研学产培实训中心和农业实验室,争创自治区产教融合示范基地。学校和企业分别为基地投入740万元和230万元,学校主要投资厂房和基本的教学与实验设备企业投入主要用于配合学校弥补设备不足、补给教学实验易耗用品完善了实训中心基地建设购置实训所需各类种苗,并进行育苗育种聘请国内及省内知名的农业专家为老师及学生进行培训企业从合作以来选派专业的技术人员,常年驻学校产教融合基地,无偿开展教学、指导技术、基地运维学校与企业共同对学生开展实训教学和技能训练,实施双师制人才培养、师徒制教学的培训途径搭建众创空间,打造宁夏产教高地。

在校企合作的基础上,推行企业进学校、进产业、行业进实训室、专家进课堂、学生进创客空间的五进机制。在企业的支持帮助下,积极对接自治区、吴忠市各级行业主管部门和技术服务单位,联合举办县域科技成果推介会;立足当地黄花菜、设施果蔬等产业,建立公司+学校+农户的创新合作形式,为当地生产企业提供了信息资源、技术支撑、争取项目等支持;企业聘请专家进课堂,开展农业专题知识讲座,促进红寺堡区黄花菜栽种技术的提升。五进机制支撑下的六位一体模式,标志着荣光集团与红寺堡区职业技术学校研、学、产、培、服、赛的校企合作走向了高度、深度的融合之道!设施农业班的李省同学说:我和家长当初都认为这个专业没有出路,但通过一年的学习,深深感受到学校教学设施的智化程度高,学校和企业的老师带领我们开拓实验田搞研究、细心训练大赛、课堂充满情趣,我和同学们的学习兴趣大大提升了,真正学到了知识和技能,我们觉得这个专业很有前途的。


三年多的合作,共同培养了20余名双师型教师,达到学校双师型教师的四分之一;训练36名学生参加技能大赛,马晓梅等多名学生获得了自治区技能大赛二等、三等奖的好成绩;为红寺堡区乡村培养产业技能人才300多名,带动1000 多人次的农村人口创业就业。通过学校和企业的共同培养,设施农业专业的海梅同学被评为2022年国家奖学金拟表彰人选。

宁夏荣光科技集团负责人庞海萍说:我们作为一家宁夏本土企业,与红寺堡区职业技术学校产教融合合作办学,利用企业创新、研发、生产、制造的优势,为学校提供教学、实训、人才培养支撑,我们有信心持续践行六位一体模式,支持地区中职教育提档升级正因为学校的务实创新、企业的爱心善举,六位一体的合作模式已经落地落实,而且初见成效,产生了很好的社会效益和经济效益。校企合作为巩固县域脱贫攻坚成果、高质量发展示范区建设想办法、推措施、出成果,受到了自治区主要领导的肯定,得到福建考察团、社会各界的好评,也得到了当地党委政府和相关部门的赞誉和支持。可以说产学研培服赛的成效在其内更在其外。


六位一体的校企合作模式,为学生和当地群众提供技术培训、咨询、辅导、创业扶持等服务,打造出一条创新型人才培养之路。真正实现了国家《职教二十条》和《职业教育高质量发展》的开展高质量职业培训”“促进产教融合校企双元育人的基本目标要求。同时,落地落实之后,打通区内人才供给血管,提升创新创业水平,打造职业教育的校企合作的新机制、新样板!

相信,随着红寺堡区职业技术学校和宁夏荣光科技集团的共同努力,必将带动整个宁夏的职业教育与产业发展,为宁夏的腾飞贡献自己的力量!

案例3


体教融合助力学生全面发展

同心县职业技术学校体教融合案例


同心县职业技术学校是2016年经自治区教育厅批准建设,2018年建成并投入使用,占地面积272亩,建筑面积45036平方米。学校建有田径运动场、足球场、篮球场、排球场、羽毛球场、单双杠活动场地、铅球训练场地、跳远运动场地等场所,结合学生社团活动,开展了武术、摔跤、跆拳道、啦啦操等第二课堂。2020年我校被确定为篮球特色学校

学校全面贯彻落实习近平总书记关于体育强国建设的重要指示和全国教育大会精神,认真落实国家体育总局、教育部印发的《深化体教融合、促进青少年健康发展意见》精神和《同心县体教融合实施方案》要求,积极促进青少年健康成长,推动青少年竞技体育协调发展。

一、抓队伍建设,丰富完善体育教育体系建设

学校现有专任体育教师9人,其中:武术专项3人、篮球专项3人、足球专项1人、网球专项1人、羽毛球专项1人;开展各种社团36个,其中体育类社团5个。

结合职业教育特点,以体教融合为契机,加强学校体育教育。一是开齐开足体育课,让学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,实现文明其精神、野蛮其体魄;二是聘请同心县足球协会、武术协会成员担任教练员,依托社会力量加强学校体育教育,培养学生专注的思维和坚韧的品格,发展具有强健体质和阳刚之气的时代青年;三是发挥专业教师特长,成立体育社团,激发学生兴趣爱好,丰富文体活动,活跃校园气氛,增强学校凝聚力,打造学校文化特色品牌,加强学生规则意识;四是以半军事化管理为手段,通过入校军训和军事素养社团对学生进行体能、行为习惯和爱国主义教育,提高学生的政治觉悟,激发爱国热情,发扬革命英雄主义精神,培养艰苦奋斗、吃苦耐劳的坚强毅力和集体主义精神,增强国防观念和组织纪律性,养成良好的学风;五是以专项活动为抓手,通过运动会、越野赛、军训、野外拉练对学生进行体育竞技精神、团结合作精神等教育。

二、抓基础、促融合、强特色

体育教学工作规范化,教学方法多样。体育教师能够制规范制定教育教学计划、单元和课时计划,认真上好每一节体育课,加强对学生的指导,努力提高学生的身体素质和运动能力。模块教学中,教师能选择符合学生心理和生理特点的教学方法,努力提高学生兴趣。

教研组以提高学生的身体素质和健康水平为指导思想,开展体育课的课外活动。为了保证学生每天1小时体育活动时间,教研组合理规划和安排各个班级大课间,体育课的活动场地,形成了有布置、有检查、有专人负责的管理体系,有效地指导学生科学锻炼。

我校开展各种类型的单项比赛和班级对抗赛等各种课外活动。一年级、二年的级班级足球比赛、篮球比赛、拔河比赛、越野赛跑、啦啦操、武术社团、摔跤社团等丰富了学生的课余生活,培养了学生的兴趣爱好。丰富多彩的体育运动在我校掀起了热潮。本学期全组的体育教师都能准时积极参加课改活动。教研组、备课组积极备课,进行岗位练兵,夯实体育学科技能,不断自我成长。

三年来,我校的体育教学工作大幅提高,学生的体质健康测试合格率和优秀率大幅提升,合格率逐年增长。

三、抓落实、提质量,看成效

体教融合,重在落实,除了上好体育课,我校开展学生社团活动36项,其中涉及体育类项目5个。通过开展丰富多彩的课余活动,形成我校一校多品的体育教学模式。

1.足球场上

20213月,我校女足获2021年同心县校园足球联赛11人制足球比赛(女子组)亚军,带队教师白宁。

通过足球运动的锻炼,促进学生其体魄、其心智,又是一项很好的挫折教育。每天只有枯燥的重复,去练习一项又一项的基本功;每天刻苦的训练,回到寝室精疲力尽;有时候伤病,需要忍受痛楚、甚至带伤训练、比赛。但是训练再累,那是成长必经的痛。一个球员的成长,是用汗水、泪水磨练出来的。

足球运动,正是为同学们提供了一个提高独立生存能力和提高自信心、提高团队协作能力、学会与人沟通、学会如何在风云变化的球场中沉稳性子冷静思考,懂得守则性在工作、生活中的重要性,明白人生并非顺遂无忧,养成良好习惯的平台。

所以说,足球对教育,可以带动一个良好习惯的形成。最重要的从来都不是结果,而是过程,让同学们真正成长的过程。

2.篮球场上

生命在于锻炼,经常参加体育活动的学生身体都很健康,体育能促进学生动作的发展,还可以活跃学生的生活,使学生活泼开朗并能逐渐养成勇敢、坚毅的品质。

篮球社团的开展给同学们带来了快乐,带来了喜悦。篮球运动是集体素质、技巧、智力为一体并有直接身体接触的对抗性项目,对身体有较高的锻炼价值,能改善心肺功能,增强身体素质,培养积极勇敢、果断、顽强的意志品质,活泼竞争意识和进取精神。

参加篮球社团的同学们,具备一定的篮球技能基础,但水平参差不齐,增加了训练的难度,所以在训练中要严密组织,有序进行,要确保活动时间、地点、人员稳定,保证活动扎实有效进行。

社团活动的目的是增强学生素质,增进学生健康,始终从学生的角度出发,提高学生的兴趣和爱好,在项目的选择上符合学生的实际,让学生感受参加社团活动的乐趣。

3.在武术和摔跤场上

武术和中国式摔跤是中华民族优秀的文化遗产,具有独特的运动风格和丰富的传统文化内涵,民族传统体育强身健体的功能被社会各界的认同和接受,一直以来在体育教学中的武术课摔跤课就受到广大中小学生喜爱,其前景十分喜人。少年强则国强,校园武术和摔跤教育能够培养学生对武术和摔跤的兴趣,让学生掌握一种健身方法,养成终身锻炼的习惯。同时,更能作为培育民族精神的有效手段,增强学生对中华民族文化的认同感。

武术社团不仅能够促进学生充分展示自我,也能激起学生共同参与其中,互相学习,共同进步。我校安排和设定武术的教学内容时,更加全面地参考学生的兴趣点,同时更加多维地扩展武术教学的广度和深度,使其有更多的知识点来引起学生的注意。比如,在武术教学中,将套路的动作一招带过,更多地讲解如何精准地使用力道等,适当地开展武术竞技比赛,对于赢得比赛的同学给予奖励也可以开展武术理论知识讲座,用多媒体的方式来讲解武术文化的传承、各个流派的历史以及每种拳的特色等内容,理论结合实践。通过信息化的渠道表现传统武术的魅力,既能让教学内容更加生动、活泼,又能充分带动学生的积极性。

摔跤社团成立后一共招了15名队员,由于参赛对体重、体能、力量、技术特别严格,学校现有的训练器材还不够用,老师和队员们自行购买绳索和轮胎制造了体能拉力器,每天五公里长跑和三公里拉轮胎跑步及其他力量训练,虽然每次训练结束后衣服都能拧出水来,但队员们却是一脸欢喜和充实。为了比赛取得优秀的成绩,暑假队员们克服一切困难迎难而上,家在韦州、预旺、河西的队员自带被褥在县体育中心棋牌室住下,部分队员体重超重为了能让体重减下来,他们在集训中严格控制饮食,经过二十五天的集训队员们平均每个人体重直降510公斤不等,力量和体能及技术有了很大程度的提高,开学后队员们恢复体能,很快投入备赛中,操场上又出现了一群龙腾虎跃的少年!

我校以体育人、以体树人。在全体教师的共同努力下,课内课外相结合,通过学、练、赛、评覆盖,在体育实践中让学生树立健康观念,养成健康习惯,遵守体育道德,规范行为准则,塑造体育品格,发扬体育精神,增强责任意识。同时发挥教师体育专长,挖掘体育育人功能,传承体育精神,促进全面发展。

营造德育贯穿体育,以体育彰显德育的氛围,发挥体育教师主力军、实践教学主渠道、群体竞赛主战场的作用,将立德树人根本任务落到实处。


附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

主办单位:吴忠市人民政府办公室
联系方式:0953-2039339
党政机关表示 网站支持无障碍浏览 网站支持IPv6访问