当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 社会公益事业建设领域 > 教育督导
索引号 640300004/2020-00046 文号 生成日期 2020-04-03
有效性 有效 发布机构 吴忠市教育局 责任部门 吴忠市教育局

青铜峡市职业教育中心2019年度质量年度报告

青铜峡市职业教育中心 

(2020年3月)

 

   1.学校情况

  1.1学校概况

青铜峡市职教中心是青铜峡市教育局直属公办职业学校,是首批国家级重点中等职业学校、国家中等职业教育改革与发展示范学校。有共15个专业,其中供用电技术、光伏工程技术与应用、食品生物工艺为自治区级特色专业,学校各类教学设施设备齐全,建有8个实训中心,81个实验实训室,实训工位2117个。学校校园占地230亩,校外实训基地216亩,建筑面积53247平方米。固定资产总值11043.95万元,其中教学仪器设备总值2510.35万元。

 1.2学生情况。

学生情况一览表

年  度

2017

2018

2019

招生数

1302人

1271人

1308

在校生数

3536人

3495人

3306

毕业生数

693人

1033人

866

学生巩固率

91.6%

92.3%

92.3%

  1.3教师队伍

截止2019年12月30日,学校有专任教师159人,其中在职在编专任教师104名;研究生学历5人,本科学历148人。外聘教师55人,外聘教师占专任教师为34.6%。专任教师数比上一年减少9人,是外聘专职教师离职和在编教师退休所致。聘请企业行业技术人员兼职教师19人。在职在编教师中,高级职称28名,中级职称48人,中高级教师占在编专任教师总数比例为73%。专任职教师中专业课教师86名,占教师总数54%,基本与上一年持平。专任教师中“双师型”教师60人,占专任教师比为37.7%。生师比19:1,比上一年有所下降,更加趋于合理。

 2017-2019三年教师变动情况统计表

年度

生师比

专任教师

兼职教师

 

兼职教师比例

双师型

教师

 

双师型

教师比例

本科及以上学历教师

本科及以上学历教师比例

研究生学历

研究生及以上学历所占比例

在编高级职称

在编高级职称比例

合计

在编

外聘

2017

20.2︰1

175

102

73

11

6.3%

58

33.1%

153

87.4%

3

1.7%

22

21.6%

2018

20.8︰1

168

105

63

13

7.7%

59

35.1%

154

91.7%

4

2.3%

25

23.8%

2019

19.3:1

159

104

55

19

12%

60

37.7%

153

96.2%

5

3.1%

28

26.9%

比上一年提高(%)

4.3%

/

2.6%

/

4.5%


1.2%

/

3.1%

 1.4设施设备

学校现有实训基地8个,实训工位2117个,教学仪器设备总值为2510.35万元,比2018年增加765.76万元。

3  生均设施设备情况表

         年度

类别

2017年度

2018年度

2019年度

教学仪器设备总值(万元)

1687.63

1744.59

2510.35

生均教学仪器设备值(万元)

0.476

0.499

0.76

生均实训实习工位数(个)

0.46

0.54

0.64

生均纸质图书(册)

12.02

12.24

13.01

   2.学生发展

2.1学生素质

学校以“创办管理有序,专业特色鲜明,人民满意的职教名校”为目标,秉承“学习做人、学好技能、学会共处”的校训,以“立德树人精工强技”为学生培养的总目标,优化育人环境,促进学生和谐发展。经常性地开展形式多样的宣传教育活动、文体活动、社团活动、技能竞赛活动等,有效地提高了学生的综合素养。学生有理想,有目标,有较高的政治参与意识,人生态度积极乐观追求进步,思想政治素质合格。

本年度学生文化课合格率98.5%、专业技能合格率96.8%、体质健康测评合格率90.2%、毕业率95.5%。

  2.2在校体验

  为提高管理水平,学校通过召开学生座谈会、问卷调查等形式,及时了解学生对教育教学、后勤服务、校园安全、社团活动等方面的意见,持续改进学校的服务学校管理规范有序,校园氛围安全和谐。统计显示:学生对理论学习满意度达98.2%,专业学习满意度达98.6%,实习实训满意度达98%,顶岗实习满意度达96%,校园文化与社团活动满意度达99.1%,生活满意度达95.0%,校园安全满意度达93%,毕业生对学校满意度达94%。

2.3资助情况

学校严格执行国家助学金发放规定和免学费制度,高度重视学生资助工作,成立了以校长为组长的学生资助工作领导小组。规范申报、审核、发放和使用程序。充分利用各种宣传手段向社会、家庭广泛宣传助学惠民政策。每月有专职人员对班级学生数进行跟踪核查,准确掌握学生变动情况,并及时进行公示,确保统计报表的准确无误。同时还将公示情况、助学金发放及变动情况等有关凭证和工作进度记录在案,建档备查。保证国家资助政策落实到位,资助资金按时、足额发放。保证了助学金发放工作的公正、公开、公平。资助资金纳入学校年度预算,实行专户管理、专款专用,无挪用截留财政补助资金等违法行为。

享受国家助学金人数依据学生实际家庭情况有所减少;免学费人数及总额增加是因为2019年秋季学期比2018年秋季学生人数有增加所致;具体情况如下:

学生资助情况一览表

年度

享受国家助学金人数(人)

享受国家免学费人数(人)

享受校内资助人数(人)

国家助学金总额(万元)

国家免学费总额(万元)

校内资助总额

(万元)

2018

1447

3113

1495

289.38

558.8

29.9

2019

1399

3306

1387

296.54

621

27.74

增加情况

-48

512

-108

7.16

62.2

-2.16

增加比率

-3.32%

18.32%

-7.22%

2.47%

11.13%

-7.22%

2.4就业质量

2.4.1毕业生就业总体情况

2019我校毕业生总数为866人,其中直接就业人数为463人,升入各类高一级学校376人,入伍7人;就业率为98.5%。对口就业人数为820,对口就业率为94.7%。

2.4.2就业满意度情况

通过对2019年就业学生463人的调查了解,比较满意、满意和非常满意的学生人数为421人,占调查人数的91%;无法评估30人,占调查人数的6.7%;不满意为12人,占调查人数的2.3%,

2.5职业发展

学校重视学生未来可持续的职业发展,通过深化教学改革,着力培养学生的阅读能力、表达能力、方法能力,为学生的终身发展打下坚实的基础。学校重视学生岗位适应能力的培养。注重引导学生为毕业后能够无缝对接企业岗位需求做好充分的知识、能力与观念准备。不断深化实践教学改革,完善实践教学评价体系,注重培养学生实际操作能力以及认识问题、分析问题、解决问题能力。不断推进校企融合,引入企业文化,注重培养学生的职业意识、质量意识、合作意识。

    3.质量保障措施

    3.1专业动态调整

   学校建立并完善人才需求与专业设置动态调整机制,做到了专业设置与本地区产业的高度契合,为企业提供了大量的技能型实用人才,为本地区经济发展做出了积极的贡献。2019年新增电梯安装与维护保养、计算机应用(3D打印方向)两个新专业;汽车运用与维护和老年人照护两个专业被自治区确定为1+X试点专业;2019年与区内两个高等职业技术学院开展“3+2”中高职衔接联合办学。与宁夏建设职业技术学院合作3+2”专业4个,与宁夏职业技术学院合作“3+2”专业1个,有七个专业与企业开展了校企合作专业共建工作。2019年7月完成了15个专业人才培养方案的修订工作。

3.2教学改革

3.2.1公共基础课情况

学校根据教育部《中等职业学校德育大纲》及《专业教学标准》的要求,结合学校开设专业的特点,本年度开设了德育(职业生涯规划、职业道德与法律、经济政治、哲学与人生)、语文、数学、英语、计算机基础、体育、音乐、美术、书法、普通话、心理健康、经典诵读、就业指导等公共基础课。

3.2.2专业设置情况

学校开设专业一览表

序号

   

   

1

供用电技术

自治区特色专业、与宁夏建筑职业技术学院“3+2”中高职衔接专业

2

机电技术应用

2018年新增专业、

3

工业机器人技术应用

4

光伏工程技术与应用

自治区特色专业

5

无人机操控与维护

2017年新增专业

6

电梯安装与维护保养

2019年新增专业、与宁夏建筑职业技术学院“3+2”中高职衔接专业

7

老年人服务与管理

自治区1+X试点专业

8

食品生物工艺

自治区特色专业、与宁夏职业技术学院“3+2”中高职衔接专业

9

计算机应用(3D打印方向

2019年新增专业

10

计算机平面设计

与宁夏建筑职业技术学院“3+2”中高职衔接专业

11

农村经济综合管理(会计方向)

与宁夏建筑职业技术学院“3+2”中高职衔接专业

12

学前教育

学校骨干专业

13

农业机械使用与维护(汽修方向)

自治区1+X试点专业

14

焊接技术应用

传统优势专业,毕业生供不应求

15

旅游管理与服务(高铁乘务方向)

2017年新增专业

3.2.3师资队伍

学校现有专任教师159人,其中在职在编专任教师104名,研究生学历5人本科学历148人。外聘教师55人聘请企业行业技术人员兼职教师19人。在职在编教师中,高级职称28名,中级职称48人。专任职教师中专业课教师86名,占教师总数54%,专任教师中“双师型”教师60,基本满足教育教学需求。

3.2.4课程建设情况

8  学校精品课程一览表

序号

课程名称

所属专业

级别

1

电工技能实训

供用电技术

青铜峡市

2

机床电气控制

供用电技术

青铜峡市

3

可编程控制器

供用电技术

青铜峡市

4

工厂供电

供用电技术

青铜峡市

5

电工仪表与测量

供用电技术

青铜峡市

6

电工电子技术

供用电技术

青铜峡市

7

光伏组件加工技术

光伏工程技术与应用

青铜峡市

8

光伏技术基础

光伏工程技术与应用

青铜峡市

9

半导体硅材料基础

光伏工程技术与应用

青铜峡市

10

太阳能电池片生产技术

光伏工程技术与应用

青铜峡市

11

直拉单晶硅工艺技术

光伏工程技术与应用

青铜峡市

12

多晶硅生产技术

光伏工程技术与应用

青铜峡市

13

食品分析与检验

食品生物工艺

青铜峡市

14

葡萄酒生产技术

食品生物工艺

青铜峡市

15

食品质量管理

食品生物工艺

青铜峡市

16

乳制品加工技术

食品生物工艺

青铜峡市

17

食品营养与卫生

食品生物工艺

青铜峡市

18

动画设计与制作

计算机平面设计

青铜峡市

19

图形图像处理

计算机平面设计

青铜峡市

20

数字影视制作

计算机平面设计

青铜峡市

21

计算机应用基础

计算机平面设计

青铜峡市

22

焊接专业实训任务书

焊接技术应用

正式出版

3.2.5人才培养模式改革

学校成立了校企合作委员会,设立了校企合作办公室,对人才培养方案进行动态滚动修订。构建了以能力为本位、以职业实践为主线、以项目课程为主体的模块化专业课程体系;采用分阶段、分层次的工学结合的人才培养模式,每学期根据各专业教学进度和培养需要,组织学生到企业开展工学交替学习,时间是2-3个月。广大教师普遍采用项目教学、场景教学和模拟教学等多种教学方式进行教学,注意专业教学过程与生产过程的对接。

     3.2.6信息化教学

我校是国家第二批数字化校园建设学校,是自治区“互联网+教育试点学校”。在学校信息化建设领导小组的领导下,学校信息化水平有了长足的发展。安装智慧黑板13套、建成1个VR汽修实训室,2个云计算机教室的升级,一个多媒体老年康复示教室。在现有班级和部分实训室安装了智能触控一体机,共计78台,新建了3间精品智慧互动教室。所有专任教师都能够熟练使用触摸一体机开展教学,有35%的教师能够借助互联网开展移动教学、空中课堂教学活动。

     3.2.7实训基地

 学校目前有8个校内实训基地,共81个实训室。校内实验实训开出率到达了90%以上。校外实训基地56个,与32家企业保持长期合作关系。本年度,学校继续与银川隆基硅材料有限公司、银川丝路通信息公司、宁夏小巨人机床有限公司、深圳英华幼教集团等企业签订合作协议,共同做好学生顶岗实习、师资培养培训工作。

    3.2.8教学资源建设

学校十分重视教学资源建设,鼓励教师采用自建、校企合作共建、等方式开展教学资源库建设。目前已经建成22门课程完整的资源库包括“课程文件、课件、职业标准、试题、视频”等资源,其他课程已经完成了课件、试题和部分视频资源的收集整理和上传工作。

     3.2.9教材选用

在教材选用方面,学校坚持以教育部推荐的职业教育规划教材为主,以校本教材为辅助和补充的原则。各专业都能够根据行业产业发展,选择教育部职业教育规划教材,每学期按照人才培养方案中课程设置的要求上报教材征订计划,经教务处审核校委会审批后,订购教材。同时 学校制定了校本教材开发、应用和更新制度,能根据产业、职业和岗位需求,积极开发校本教材,各专业教师能够积极将企业实践的最新成果和技能大赛的知识能力要求融入校本教材,先后开发校本教材22本,其中1本出版。

3.3教师培养培训

目前学校有专任教师159人,兼职教师19人。有自治区级骨干教师1名,吴忠市级名师2名,吴忠市级名师培养对象1名,青铜峡市级骨干教师3名,青铜峡市级骨干教师培养对象5名。2019年我们组织11名教师参加国家级培训,组织69人次教师参加自治区级互联网+职业教育能力提升培训、全区职业院校教学能力大赛培训、1+X证书项目师资认证培训;同时学校也积极开展教学能力提升培训、信息化能力提升培训及各类专业培训7次,并利用学生实习管理、工学交替管理等机会先后组织45名教师到企业开展调研及实践活动。6名教师到福建南安职教中心交流学习,1名教师到该校挂职培养。

3.4规范管理情况

3.4.1教学管理

本年度,学校以教育部门颁布《中职学校设置标准》为根本组织开展教学管理工作。持续推进教学例会、教师日志、教学资料检查、推门听课、教案评审、师生座谈、问卷调查、严格查堂,一月一次教学检查,一月一次教师业务能力考核等,确保教学有序开展。

3.4.2学生管理

学生管理工作中我们坚持严、细、实的原则2019年我们青铜峡市创建文明城市为契机,以校园文明风采活动为载体,以学生良好行为习惯养成和校园安全和谐稳定为目标,对学生进行爱国主义教育、诚信教育、法制教育、讲文明树新风教育,组织各班开展丰富多彩的文体文化活动,加强对学生讲文明、爱祖国、爱学校、爱班级的教育,培养学生积极向上的情感。规范学生言行、衣着、发型、列队、集会、就餐、内务整理、上下楼梯等行为,主要做了以下几方面的工作:制定了学生管理四条禁令;二是狠抓防校园欺凌和暴力工作守护校园平安加强重点时段、重点节点、重点场所、重点地方的管理监督指导。三是以文明风采活动为载体,狠抓日常行为规范养成;四是加强对班级环境区和室内环境区卫生检查;五是加强对学生的法制、安全教育和心理健康教育。及时警告、提醒危害和风险,化解学生之间的矛盾,疏导学生心理健康问题,保障校园和谐稳定。

3.4.3财务管理

我校切实加强财务管理,严肃财经纪律,提高教育经费使用效益。严格制定相关制度。 一是实行经费支出由记账中心审核制度。二是实行学校财务公开、民主理财制度。三是实行学校大额支出审批制度。 四是落实责任制,严格责任追究制。财务管理实行校长负责制,严格按批复的预算抓好执行,保障学校工作的顺利开展。   

3.4.4后勤管理

一是加强制度建设。先后制定和完善了《青铜峡市职教中心财产管理制度》、《青铜峡市职教中心工勤人员考核办法》、《用电安全管理制度》等十七项管理制度。二是强化责任意识和安全意识,提高后勤服务质量。坚持做好学校的月安全常规检查,并做好台账记录,对检查出来的问题及时整改,消除安全隐患。三是加强学校维修建设。不断改善教学及师生生活条件。四是做好校园环境整治和绿化美化工作,努力营造优美的校园环境。

3.4.5安全管理

2019年,学校在市委、政府、市教育局的领导下,通过齐抓共管,营造全校教职员工关心和支持学校安全工作的局面,维护学校正常的教育教学秩序。一是领导重视,措施有力。为进一步做好安全教育工作,切实加强对安全教育工作的领导,学校把安全工作列入重要议事日程,定期召开安全工作会议,学校校长直接抓,分管副校长具体抓,学校办公室、教务处、学生处具体分工负责组织实施。二是制度保证,措施到位。建立安全保卫工作领导责任制和责任追究制,不断完善学校安全保卫工作规章制度,建立学校安全意外事故处置预案制度,制定了意外事故处置预案制度。三是加强教育,促进自护。加强检查,及时整改

3.4.6教科研管理

2019年在教研工作方面一是组织教师参加全区信息化竞赛活动,19名教师参赛,上报作品16件,其中微课6件,课堂实录2件,课件6件,其中4位教师获一等奖。参加全区教学技能大赛作品2件,1件获一等奖,1件获二等奖。二是组织教师申报教育政策研究课题共有23名教师参加,共申报课题5个。三是组织开展名师示范课和骨干教师培养对象公开课、青年教师赛课活动。有4位名师骨干教师上了示范课,5位骨干教师培养对象上了公共课,组织59名青年教师及外聘教师开展了赛课活动课活动。四是认真统计,严格考核。

3.4.7管理信息化水平

 2019年学校信息化建设有了长足的发展,一是完善智慧校园基础建设。安装智慧黑板13套、建成1个VR汽修实训室,2个云计算机教室的升级,一个多媒体老年康复示教室。以及在现有班级和部分实训室安装了智能触控一体机,共计78台。更新改造了安防系统,共计视频监控点266个。二是提高信息化教育应用水平,做到统一身份认证系统和单点登录。三是建立数字化资源库及其管理平台,通过教师自制和共建共享,丰富和完善教学资源,建立了3个重点建设专业的教学资源库。教学课件、教案、视频等课程资源,精品课程达22门。四是提升信息化管理与服务水平,通过相关的应用管理系统,实现学校管理数字化、生活数字化、服务数字化。

3.5德育工作情况

3.5.1德育课实施情况

学校严格执行《中等职业学校德育大纲》的通知要求,开足开齐德育课程。在校生各年级依次开设《职业生涯规划》、《职业道德与法律》、《经济政治与社会》、《哲学与人生》、《心理健康》、《经典诵读》等德育课程。

3.5.2校园文化建设

学校通过开展“我和我的祖国”主题演讲活动、升旗仪式、庆祝祖国七十华诞活动、观看爱国主义影片、对学生进行爱国主义教育;通过班级主题班会、校园广播、班级黑板报、手抄报、学生社团活动等展示学生风采;通过职业教育活动周组织学生开展专业技能展示、班级文艺演出、K歌大赛等活动宣传了工匠精神,增强了校园文化氛围。通过对宿舍、实训楼、校园等地的文化建设、修缮文化设施等,优化育人环境,加强对学生正确人生观、世界观、价值观的教育和引领。借助新闻媒体、学校微信公众平台等宣传媒介的优势,及时准确地报道学校在办学上取得的新成绩、新特色,持续扩大学校的办学影响力。

3.5.3文明风采活动开展情况

学校把“文明风采”活动作为推进学校德育工作的一个重要载体和切入点,让学生在这个平台上体验成功、感受快乐、陶冶情操、健全人格,形成了“武有技能大赛、文有文明风采”,“双动力”推进工作的新局面既促进了学生成才又融洽了师生关系,推进了学校的全面发展。(详细情况见本年度案例)

3.5.4社团活动:

2019年,学校共有四大类14个社团,有展示类、展演类、体育类和技能类。其中展示类社团有礼仪队(含护旗队),承担学校每周的升起活动、颁奖仪式,并多次对外承担的一些大型活动的礼仪服务;展演类社团有戏曲演讲读等,展演的作品多为各个社团排练的优秀作品;技能类有动漫、摄影、无人机操控、手工、书法等;体育类有男女排球、足球、篮球、乒乓球、羽毛球等社团。

3.5.5团组织建设

2019年学校团委在教育局团委、校党支部领导下,以党建带团建的方式,紧紧围绕学校中心工作,服务大局,服务学生,努力增强团队意识,践行社会主义核心价值观。以重大节日为载体,以活动形式促进学生思想发展和团组织建设,通过开展特色德育教育活动,向广大团员青年传播正能量,营造了良好的校园文化氛围。

      3.5.6学生会工作

青铜峡市职教中心学生会是学生处下设组织,下设礼仪部、纪检部、卫生部、宿管部、安全部、文体部6个部门。学生会立足“自我教育、自我管理、自我服务”方针,以“服务学校中心工作、服务学生成长成才”为宗旨,成为学校和学生间联系的纽带和桥梁,在学校德育工作中具有不可忽视的作用。

3.6党建情况

学校党支部现有党员68名,其中正式党员53名、预备党员4名、退休党员11名。本年度学校党建工作紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线(即“把党员教育好”、“把组织建设好”、“把作用发挥好”、“把文化打造好”)为目标,在“严”、“联”、“创”字上下功夫,把全面从严治党继续向纵深推进。

1.把作用发挥好。通过党员教育和支部建设,更好发挥党员和党组织先锋模范作用。紧紧把握“联”字,坚持创新工作巧结合,把党的建设和学校中心工作相结合、和学校急难险重工作相结合;坚持党建助脱贫,精准施策、扎实推进学校对口帮扶广武同兴村精准扶贫工作

2.持之以恒加强廉政建设。通过举办专题讲座、讲廉政党课、参观廉政基地等开展警示教育,切实筑牢拒腐防变的思想防线;认真落实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动意见整改,扎实开展“三个专项整治”(有偿家教、项目采购、师德师风)和酒桌办公专项治理活动;定期开展干部廉政谈话;营造清清爽爽、正正派派的干事创业良好环境,为学校顺利发展保驾护航。

  4.校企合作

4.1校企合作开展情况和效果

2019年学校与区内外56余家企业签订合作协议,与32家企业保持长期合作关系。本年度,学校继续与银川隆基硅材料有限公司银川隆基乐业有限公司、银川丝路通信息公司宁夏共享集团有限公司宁夏小巨人机床有限公司、宁夏乐口福食品有限公司、深圳英华幼教集团、北立方汽车教育集团等企业签订合作协议,共同做好学生顶岗实习、师资培养培训工作。主要做法是:一是订单培养、量身订制。二是组织校外实习、岗位教学我校的顶岗实习工作得到了家长和企业的充分肯定,社会满意率达95%以上。三是筑巢引凤、校企互赢学校还与银川隆基硅材料有限公司等数十家企业达成加工协议,年产值100多万元,将消耗型实习转变为生产型实习,减少支出,创造效益,更重要的是创设了职业环境、锻炼了师生技能。四是面向市场、服务社会先后为威格瑞斯电力有限公司等四家企业的员工进行安全用电、金属焊接、汽车维修等技能培训鉴定,为我的经济发展做出了应有的贡献。

  4.2学生实习情况

  学校认真贯彻落实教育部等五部门联合印发的关于《职业学校学生实习管理规定》的文件精神,修订各专业教学计划,制定学生实习方案,并按方案由学校就业办和企业共同落实学生的实习工作。2019年参加实习学生共计657人,其中由学校安排集中实习630人,占总人数的95.8%,实习基地共计21个。实习岗位与专业相符或相近的占82%,实习岗位与专业不相关占18%。

4.3集团化办学情况

我校是宁夏汽车教育联盟和吴忠职教联盟成员单位,本年度我们参加了两个联盟组织的教师培训、专业建设研讨活动。参加了吴忠市职教联盟组织的信息化教学技能竞赛,聘请联盟成员单位专家对我校机电专业实训室建设、数字化校园建设、智慧教室建设等项目进行了可行性论证。继续与北立方教育集团开展汽修专业联合办学,该专业目前有10个教学班,416名学生。继续与北京商鲲教育集团开展高铁乘务专业联合办学,该专业目前有248名学生

  5.社会贡献

5.1技术技能人才培养

学校秉承“学历与培训并举、升学与就业并重”的办学理念,高度重视技能教育。2019年度,在全区职业院校技能大赛中我校选派了81名学生,参加了10个大类26个小项的比赛。共取得16个二等奖、30个三等奖;有2个项目代表宁夏参加了国赛,10名教师获“优秀指导教师”奖。企业对学校毕业生较为满意,通过走访用人单位,本年度度,用人单位对学校毕业生满意度达93.2%。

5.2社会服务

5.2.1职业技能鉴定服务

学校充分发挥职业教育社会服务功能,积极开展对企业在职员工、就业创业人员、农村劳动力转移人员、监狱服刑改造人员、精准扶贫人员的专业技能鉴定工作。

社会服务—职业技能鉴定情况一览表

职业技能类别

2018(合格人数)

2019(合格人数)

电工初级、中级

1298

685

电焊工初级、中级

1439

958

5.2.2文化传承

 2018年我校被青铜峡市教育局确定为“优秀传统文化传承基地”。学校安排一名教学经验丰富的专业老师专门负责此项工作,成立了戏曲文化社团,每周利用课外活动和晚自习时间开展2次训练。聘请青铜峡市演艺公司专业人员指导学生训练,积极邀请吴忠市、青铜峡市演艺公司来学校演出秦腔、话剧、民族民间音乐歌舞等经典作品。学校还按照市教育局的要求把“经典诵读”列入教学计划,2019年在全市中小学 “经典诵读” 比赛中,我校荣获高中组第二名的好成绩。

 5.3对口支援

东西部对口帮扶

我校与福建省南安职业中专学校结对帮扶,充分发挥东部地区职业教育资源优势,进行专业建设、教学研究、干部交流、师资培训、学生实习就业合作。本年度专业建设2个,联合招生100人,互派教师交流22人次,并有20名学生到福建南安职业中专学校交流学习。

对口扶贫

本年度,学校党支部按照市委、市政府和市扶贫办、市教育局统一部署,定期实地进村为青铜峡市青铜峡镇同兴村贫困户白少云、白生才、李桂花三户对口精准扶贫宣讲国家精准扶贫政策,为农户精准脱贫出谋划策,制定措施和计划引导贫困农户积极脱贫。

6.举办者履职

6.1经费

年度

公共财政预算

万元

事业收入

万元

项目投入

万元

生均拨款

2017年

1919.07

2196

741.25

741.25

2018年

2516.96

160.38

695

863.8

2019

2443.08

1141.37

1762

2000

6.2政策措施

一、创新办学模式,积极开展联合办学

与宁夏建筑职业技术学院、宁夏职业技术学院开展“3+2”中高衔接联合办学,与福建南安职业中专学校开展闽宁协作办学,与宁夏骅泰专用汽车制造等企业开展校企合作办学。通过体制机制创新,进一步释放办学活力,实现与兄弟学校、行业、企业之间的合作发展。
    二、规范学校管理
    学校推行校长负责制,建立各层级责权明晰,配合协调,各司其职,各负其责,运转有序的行政管理网络体制。强化制度建设,引进企业管理模式,全面改革完善学校内部管理体制。在教职工中树立质量意识、管理意识,不断提高学校管理的科学化、规范化、民主化和信息化,上台阶、上档次、上水平。完善教师教育教学工作质量评价体系、建立由企业和其他第三方共同参与的评价机制,注重评价的过程性、严谨性和多元性。形成用时代理念转变人,用先进的文化武装人,用严格制度约束人,用榜样的力量鼓舞人,用健康信息引导人,用灵活机制激励人的工作氛围。充分调动教职员工的工作积极性、主动性、能动性,努力将学校办成全区一流的职教名校。

 

7.案例

案例1

特色创新-校园“文明风采”活动工作案例

 

青铜峡市职教中心通过校园“文明风采”活动的开展,精心打造思想育人、活动育人、实践育人“三位一体”的育人模式,展示中等职业学校学生的精神风貌,推进校园文化建设。以活动促发展,引领中职学生在丰富多彩的校园文化生活和德育实践中,提升学生的人文素养和职业素养,促进中职学生全面发展,创造属于自己的彩虹人生。

、寓文明风采于教学工作之中

“做好德育工作是学校全体教职工的共同责任。”我们要求教师结合本学科特点,将德育教育融于学科教学中。德育课教师利用《职业生涯规划》课程,强化职业规划指导,加强市场、职业、风险、合作、创业等意识教育,让学生树立正确的成才观、就业观、创业观。开设《职业礼仪》、《职业道德与法律》课程,增强学生的法律意识、规范意识、人际交往意识,养成良好的礼仪习惯。在教学中,有意识地引导学生,观察生活中“荣与辱”、“生命安全和谐”事例,利用计算机专业知识以动漫的形式呈现在作品里。语文教学强化写作的实效性,将应用文、演讲稿、新闻焦点的分析等作为语文课的重点,让学生正确认识社会,正确自荐。在实训课中注重培养职业道德和职业技能相结合。积极进行课堂教学改革,依据学生实际状况,实施实效课堂,体现以教师为主导、以学生为主体、以技能培养为主线,打造充满活力的高效课堂。

二、 寓文明风采于日常管理之中

学校融汇文明风采活动精神,实施养成教育,坚持从上到下、从点到面,注重精细化管理,把管理细化到各项具体活动中,形成齐抓共管格局。

1、邀请专家对学生进行教育。请当地司法部门的专家针对“杜绝校园欺凌”、“珍爱生命,远离毒品”、“法制教育”等内容开展专题讲座,让学生从中接受教育,正视不足,规范言行。邀请企业领导、毕业生来校介绍企业发展、用工制度、企业管理和企业文化,介绍毕业生学以致用的工作实绩;

2、以重大节日为载体,开展系列活动

举办新生军训、激情歌唱《我和我的祖国》、职业教育周学生才艺展示、抖音摄影大赛、、“中华经典诵读”、“做诚实守信中职生”演讲比赛、“喜迎祖国70华诞”快闪活动等。

开展“做文明学生、创文明班级、建文明校园”活动、教室宿舍文化设计、篮球赛、运动会、啦啦操比赛等行之有效的竞赛活动。

精心设计主题班会,主题班会内容包括“畅谈理想”、“诚信做人”、“珍爱生命、远离毒品”、“爱我中华”、“文明上网”、“正确交友”等,推进培育和践行社会主义核心价值观。

 3、成立兴趣小组,活跃校园生活

学校成立音乐、舞蹈、礼仪、茶艺、英语沙龙、中文演讲与口才、电工、食品加工等兴趣小组,利用课余时间强化训练,为学生提供多种舞台展示自己。

三、寓文明风采于社会实践之中

组织学生参加三“学雷锋”敬老院之行,大力弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,用实际行动传承“学雷锋,关爱老人”的志愿精神;“清明节祭英烈”到烈士陵园扫墓,让学生牢记历史,缅怀革命先烈;参与“宁夏十五运”、“黄河金岸马拉松”等大型赛事志愿服务活动,学会感恩祖国、感恩社会,努力学习,回报社会;

每学年寒暑假组织学生到企业参加社会实践活动,体验职场环境,增强适应社会、融入社会的能力,以便学生了解社会对人才需求的方向,更好地选择、设计自己的就业方向;

通过这些社会实践活动,提高学生思想认识、职业素养、技能水平,提升社会责任感。

四、以文明风采竞赛为载体,全面提升学生综合素质

“文明风采”竞赛活动得到学校的高度重视,作为推进学校德育工作的一个重要载体和切入点,让学生在这个平台上体验成功、感受快乐、陶冶情操、健全人格,形成了“武有技能大赛、文有文明风采”,“双动力”推进工作的新局面。既促进了学生成才又融洽了师生关系,推进了学校的全面发展。

在文明风采活动中教师和学生注重活动和专业相结合,通过开展“我爱我的专业”征文、“职业生涯设计”、“职业生活中的美”摄影、“创业之星”、“职业礼仪”等比赛项目,增加了学生学好自己专业的兴趣。同时教师在指导参赛的过程中专业能力也得到了提高,有力地促进了学校的发展。

文明风采活动为职业教育发展注入了新的活力;文明风采活动优化了校园育人环境,营造了积极向上,奋力拼搏的精神,为学生成长成才提供了舞台,为教学工作者因材施教提供了有效途径。职业教育面临着新的发展机遇,我们继续坚持以文明风采为德育工作总抓手,以创建幸福校园为目标,把活动内化成一种创造职业教育幸福的动力。

 

案例2   技术技能人才培养--1+X证书制度试点工作

 

2019年我校被自治区教育厅确定为首批1+X证书制度试点院校,学校高度重视,精心组织,认真实施,初步取得了一些成效,获得了一些宝贵的经验。

一、成立1+X证书制度试点工作领导小组

根据教育厅1+X证书制度试点工作要求,学校及时成立了由主管教学的副校长任组长,汽修学部、康复护理学部主任及专业骨干教师为成员的试点工作领导小组,按照组织建设、师资建设、培训实施、教学改革等方面全面推动试点落地工作。7月份组织试点工作主要负责人加了汽车运用和维修和老年人照护1+X证书制度试点工作说明会,会后对学校1+X证书制度试点下一步工作进行了部署。

组织骨干教师参加培训

学校先后共组织12名骨干教师(4名汽修,4名失智老人及考务人员2名、2名工业机器人操作与运维)参加了三个1+X证书的师资及考评员培训,深入学习了1+X证书制度精神,学习汽车运用与维修和老年人照护及工业机器人操作与运维职业技能等级证书标准、培训大纲、教材及培训方法等。

三、发挥企业主体作用

我校汽修专业是我们与北立方教育集团联合举办的,这家企业有着丰富的技能人才训练的经验,有着众多技术过硬的专业教师,接到1+X证书制度试点任务后,我们第一时间与企业商议,充分尊重他们的意见和建议,建立起以企业教师为主,学校服务人员为辅的训练团队,迅速开展工作。

四、认真制订训练计划,严格落实训练课程

全体工作人员齐心协力按照汽修专业1+X证书制度技能考核方案,制订了切实可行的训练计划,并把整个的培训任务分解到每一个星期,分解到每个有关教师。白天在实训车间开展技能操作内容训练,夜晚进行理论知识学习,双方工作人员周六周天不休息。做到了三个确保:一是确保每个内容的培训教学课时数要充足;二是确保每个学生参加培训的课时数要充足;三是按照1+X证书考核内容、流程、考核标准,确保每次考核(考试)的严肃性和真实性。

五、努力改善训练条件

为了更好地进行1+X证书鉴定和考核,最大限度满足学生训练需求,学校通过合理调整教学计划、布置实训考核场地,制作考核全流程标识牌,补充训练仪器设备和耗材,满足1+X证书训练和考试的需求。多次进行全流程模拟考核,及时完善设施设备和其他考评条件,为训练和考核奠定了坚实的基础。

六、1+X证书考核情况

根据学校实际情况,我校于2019年12月28-30日进行了汽车运用与维修1+X证书考核,参加考核人数为40人,合格32人。通过本次试考核工作中,发现了很多问题,这些问题的出现和解决,为我校乃至区内的汽车专业领域“1+X”证书制度的推广取得了宝贵的经验,我校将认真总结本次考核的经验,召开专题会议,及时对汽车专业的“1+X”参与教师进行培训和提高认识,使汽车专业领域的“1+X”试点项目开展的更全面,更完善,更出色。

 8.主要问题和改进措施

8.1 主要问题

一、专业结构还有待进一步优化。学校目前招生专业横跨7个专业大类,15个专业,专业水平不高,专业特色不明显。

二、师资结构还不够合理。市级以上名师骨干教师少,各专业缺少专业教师和领军人才;教师年龄偏大;双师型教师数量不足,多方位多渠道培养师资的机制还没有形成。缺编严重(至少70人),教师梯队建设无米下锅。外聘教师占专任教师为34.6%,比例过高,易流失,造成师资队伍不稳定,严重影响教育教学。

三、信息化建设工作有待加强。学校目前信息化基础设施需进一步完善,教师信息技术应用能力有待进一步提高,信息化在教学管理、财产管理、行政管理、学生管理、顶岗实习就业管理、后勤保障管理等各方面管理中还没有到达有效应用。

四、基础设施建设不能满足办学的要求。学校目前有近3306名

生,79个教学班,教室、宿舍都不能满足办学要求。

五、招生费长期得不到解决。学校实行全员招生,人人头上有任务。招生中的车费、餐费及其他费用投入全部是教师自己出,而且市内花费与市外花费不可同日而语。到开学新生报名时才能确切知道招了多少学生,有的招的多,有的招的少。招生费是以下乡的次数和远近为标准报销解决,还是以招生人数多少实行奖励解决,没有财政部门指导性文件。每年教师放弃暑假,自己出钱招生,招生费多年没有解决,教师有怨言,影响了招生的积极性。

8.2改进的措施

一、落实《国家职业教育改革实施方案》,坚持“以服务为宗旨、就业为导向”的建设方针和“校企合作、产学结合、工学交替、实境育人”的建设思路,立足宁夏,面向先进制造业对接“中国制造2025”战略,加速形成学校的专业特色、办学特色。

二、完善师资队伍建设规划方案,搭建教师专业化发展平台,着力培养专业领军人才、双师型人才。建议继续实行30年以上教龄教师自愿退休机制,腾出编制,加大青年教师招聘力度,解决专业教师差缺问题,解决教师队伍稳定问题,为梯队建设提供人才保障

三、进一步加强专业建设,企业配合,以宁夏建设信息化示范省为契机,高标准,高起点做好顶层规划设计,高质量完成我校“互联网+教育试点校”、“数字化校园实验校”建设。

四、完善基础设施建设。2020年全面推动“互联网+教育试点校”、新建一栋教学楼,两栋宿舍楼,维修改造篮排球运动场,建设运动场看台设施。

五、招生费是以下乡的次数和远近为标准报销解决,还是以招生人数多少实行奖励解决,建议自治区财政部门出台针对中职招生费解决的指导性办法,各地市出台相应解决中职招生费的办法和细则,从根本上解决这一敏感问题,提高教师招生积极性。

 


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339