当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 社会公益事业建设领域 > 教育督导
索引号 640300004/2020-00044 文号 生成日期 2020-04-03
有效性 有效 发布机构 吴忠市教育局 责任部门 吴忠市教育局

2019年度吴忠市中等职业教育质量报告

吴忠市教育局

20203月)


2019年,吴忠市中等职业教育在吴忠市委、政府和自治区教育厅的领导下,紧紧抓住国家加快发展现代职业教育的重要机遇,坚持政府主导、市场导向、校企合作、产教融合、开放融通的发展思路,以现代职业教育体系建设为主线,创新体制机制、激发办学活力,探索中国特色“双元制“职业教育模式,夯实中等职业教育在职业教育体系中的基础性地位,着力实现中等职业教育突破发展,为促进产业转型升级和产业创新中心提供强有力的技能人才保障。2019年度吴忠市中等职业教育办学规模稳定增长,教育质量、社会服务能力不断提升,为全市经济社会健康发展作出了积极贡献。

1.基本情况

1.1规模与结构

吴忠市现有高级中学11所,中等职业教育学校5(宁夏民族职业技术学院中职部、青铜峡市职业教育中心、盐池县职业中学、红寺堡区职业技术学校、同心县职业技术学校)。青铜峡市职业教育中心为国家级示范中职学校。2019年度,高中阶段在校学生29887人,毕业学生8571人,招入新生10798人;普职阶段在校学生9076人,毕业学生2736人,招入新生3421,于2018年基本持平。

表一:2019年吴忠市中等职业学校在校生人数及专业设置数

学校

宁夏民族职业技术学院中职部

青铜峡市职教中心

盐池县职业中学

红寺堡区职业技术学校

同心县职业技术学校

总计

专业数

9

15

11

4

5

44

学生数

2466

3306

1325

683

1296

9076

1.2设施设备

2019学年,吴忠市中等职业学校(不含宁夏民族职业技术学院中职部)占地总面积619320.63平方米,生均68.24平方米;建筑总面积122256平方米,生均13.47平方米;运动总面积94789平方米,生均10.4平方米;纸质图书217594册,生均23.97册;计算机2229台,生机比4:1台;固定资产达40623.8187万元(青铜峡市职业中心固定资产11043.95万元、仪器设备2510.35万元;盐池县职业中学固定资产4544.86万元、资产共计3303.88万元、流动资产327.45万元;红寺堡区职业技术学校固定资产4434.4087万元、仪器设备533.9529万元;同心县职业技术学校固定资产20600.6万元、仪器设备4300.00万元)现建有校内实训基地111个,校外实训基地1140(见表二)

表二:2019年吴忠市中等职业学校校内外实训基地建设情况

学校

基地总数

校外基地

校内基地

校内实训工位

生均实习工位

251

140

111

6143

0.67

宁夏民族职业技术学院中职部

159

73

86

3033

1.23

青铜峡市职教中心

64

56

8

2115

0.64

盐池县职业中学

18

9

9

557

0.42

红寺堡区职业技术学校

5

2

3

112

0.16

同心县职业技术学校

5

0

5

326

0.40

1.3教师队伍

2019年度,吴忠市中等职业学校共有教职工897人(含一所高职),其中党员405人,占比45.15%;在编人员520人,占比57.97%;专任教师739人,占比82.38%,在校生与专任教师比为12.281全市职校教师具有副高以上职称145人,占专任教师19.62%;研究生(硕士)及以上学历100人,占专任教师比例为13.53%;校外兼职教师总数为182人,占专任教师24.63%;“双师型”153人,占专业教师比例为20.70%。(见表三)

表三:2019吴忠市中等职业学校教职工及专任教师基本情况统计表

项目

现有教师

党员教师

在编人数

在职比例

专任教师

双师人数

双师比例

本科人数

研究生数

高级职称

外教教师

合计

897

405

520

57.97%

739

153

20.70%

625

100

145

182

宁夏民族职业技术学院

445

264

246

55.3%

333

43

12.9%

246

87

83

55

青铜峡市职教中心

171

68

116

67.8%

159

60

37.7%

148

5

28

55

盐池县职业中学

132

32

62

46.96%

115

38

33.04%

112

4

24

67

红寺堡区职业技术学校

59

19

46

78%

45

1

2.2%

46

0

7

0

同心县职业技术学校

90

22

50

55.5%

87

11

12.64%

73

4

3

5

2.学生发展

2.1学生素质

吴忠市中等职业教育坚持“立德树人、精工强技、以生为本、全面发展”的办学目标,全面贯彻落实《教育部关于中等职业学校德育课课程设置与教学安排的意见》和《中等职业学校德育大纲》要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和十九届四中全会精神为指导,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,各中职学校结合专业特点分阶段利用校内外德育基地和重要节日对学生进行理想信念、遵纪守法、文明礼仪、职业道德、心理健康和就业创业六大主题教育,让学生理解、认同和拥护国家政治制度,发扬和传承中华优秀传统文化、社会主义先进文化,养成良好政治素质,道德品质、法制意识和行为习惯,形成积极健康的人格和良好心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展。2019年文化课合格率、体质测评合格率、专业技能合格率、学生品德操行合格率达90%以上,毕业率达95%以上。

2.2就业质量

2019年度,吴忠市中等职业学校毕业生2736人,升学及就业率达92.1%其中直接就业人数约为1450人,升入各类高一级学校980,在区内对口就业人数约为1400,分别在国家机关、企事业单位、社会组织、社会服务机构,呈现出山区高、川区低的特点,就业平均月薪2000-3000元左右。自主创业率约为5.1%2018略有上升。

2.3资助情况

各中等职业学校严格执行国家助学金发放规定和免学费制度,成立了以校长为组长的学生资助工作领导小组,坚持学生申报、班主任核查、资助管理人员审核、学校公示、资助管理工作小组审查、上报市主管部门核发的工作程序;充分利用下乡招生、校园橱窗、电子屏、学生大会、主题班会、印发助学金政策问答宣传彩页等多种形式,向社会、家庭广泛宣传,细致解释,使党和政府这项惠民政策家喻户晓、深入人心;各中等职业学校在深入调查、严格把关的基础上,建立了学生家庭经济状况和资助情况数据库,每月有专职人员对班级学生数进行跟踪核查,准确掌握学生变动情况,并及时进行公示,确保统计报表的准确无误。同时还将公示情况、助学金发放及变动情况等有关凭证和工作进度记录在案,建档备查。保证国家资助政策落实到位,资助资金按时、足额发放。保证助学金发放工作的公正、公开、公平,资助资金纳入学校年度预算,实行专户管理、专款专用,无挪用截留财政补助资金等违法行为。具体情况如表四:

表四:2019年吴出市中等职业学校享受国家助学金等资助情况一览表

项目

享受国家助学金人次

享受国家助学金

(万元)

享受国家免学费人次

享受国家免学费

(万元)

享受校内助学金人数

享受校内助学金

(万元)

合计

3209

2413.34

6499

2960.70

2502

70.502

青铜峡市职教中心

1399

296.54

3306

621

1387

27.74

盐池县职业中学

377

75.8

1251

248.7

970

8.962

红寺堡区职业技术学校

472

47.2

982

98.2

125

31.8

同心县职业技术学校

961

1992.8

961

1992.8

20

2

3.质量保障措施

3.1专业布局

2019年,吴忠市中等职业学校(不含技工学校)共设有10个专业类别,包括加工制造、交通运输、信息技术、财经商贸、旅游服务、学前教育和服装设计类。计算机应用、会计、汽车运用与维修、机电技术、学前教育、护理等专业为招生热门专业。各中职学校根据区域产业发展和人才的需求,不断调整专业布局,优化专业设置,逐渐淘汰就业质量不高的专业,同时新增无人机技术应用、供用电技术、食品生物工艺、光伏工程技术与应用等新兴产业相关专业。加工制造、交通运输、信息技术、财经商贸、学前教育类等专业毕业生就业率较高,均达90%以上。宁夏民族职业技术学院现有9个中职专业方向(另有16个高职专业),青铜峡市职教中心现有15个专业方向(2019年新增5个专业),盐池县职业中学现有13个专业方向(2019年新增1个专业),红寺堡区职业技术学校现有6个专业(其中学前教育2019年经过自治区专家评估同意设置),同心县方向职业技术学校现有6个专业(其中学前教育2019年经过自治区专家评估同意设置)。2019年我市各中职学校新增专业方向8个,并报自治区教育厅。供用电技术、太阳能光伏技术、食品食物工艺是全国千所示范校重点支持建设专业,也是自治区特色骨干建设专业。

表五:2019年吴忠市中等职业学校专业设置情况一览表

学校

宁夏民族职业技术学院

青铜峡市职教中心

盐池县职业中学

红寺堡区职业技术学校

同心县职业技术学校

         

1

会计电算化

供用电技术

学前教育

计算机应用

中餐烹饪与营养膳食

2

计算机平面设计

机电技术应用

计算机平面设计

电商

汽车运用与维修

3

汽车应用与维修

工业机器人技术应用

汽车运用与维修

机电技术应用

电子商务

4

铁路运输管理

光伏工程技术与应用

农村经济综合管理

汽车应用与维修

计算机平面设计

5

学前教育

无人机操控与维护

农村电气技术

学前教育

学前教育

6

机电技术应用

电梯安装与维护保养

设施农业生产技术

设施农业

机电技术与应用

7

纺织技术及营销

老年人服务与管理

畜禽生产与疾病防治



8

护理

食品生物工艺

老年人服务与管理



9

市场营销

计算机应用(3D打印方向

化学工艺



10


计算机平面设计

电子商务



11


农村经济综合管理(会计方向)

3D打印



12


学前教育

无人机技术应用



13


农业机械使用与维护(汽修方向)

学前教育



14


焊接技术应用




15


旅游管理与服务(高铁乘务方向)




3.2质量保证

2019年,我市坚持“以服务发展为宗旨,以促进就业为导向”的职业教育办学方针,以培养高技能技术人才和农村实用型人才为目标,积极创新办学体制和教学模式,为区域经济和社会繁荣做出了重要贡献。各职业学校围烧“互联网+教育”工作的开展,推进“现代学徒制”和“1+X证书”的试点项目,改革人才培养模式;通过电子白板、在线课堂、翻转课堂等模式的大量运用,提高广大教师信息化教学能力。2019年,各中职学校基本校园无线网络全覆盖,各学校还完善了《中等职业学校教学管理制度》,进一步规范了中职学校的教学常规管理,提升了管理质量和水平,促进了信息技术与学科教学的深度融合,极大地提高了课堂教学效率,促进了课堂教学改革深入开展。目前,各中职学校基本建立了教学质量保障体系、课程教学评价体系、实验教学评价体系、实习教学评价体系,各中职普遍建立了教学督导机构和制度,三所学校已建立了专业教学工作评价制度、学校年度教学工作分析报告制度、学校自我评价及质量改进机制,普遍建立了教学工作定期检查制度,有的学校积极开展专业认证评价。

3.3落实教师编制教师培养培训情况

近年来,为加强中等职业学校“双师型”教师队伍建设,我市积极实施教师素质提升计划,优化师资队伍结构,按照培养与引进相结合、优化师资结构、适度超前发展等思路,结合年轻教师的实际情况,推行名师培养计划、青年教师成长计划、教师信息化计划、教师职业能力计划,把专业带头人和中青年骨干教师的培养作为一项重要内容列入师资队伍建设规划,通过多层次、全覆盖、持续性的师资培养,为中青年骨干专业教师的成长营造良好的氛围,创造成才条件,着力建设一支师德高尚、积极进取、业务精湛、结构合理、充满活力、善于创新的高素质专业化、“双师型”教师队伍。主要举措如下:

(1)建设学校编制动态调整机制。一是深化职业学校人事制度改革,落实公办学校教师编制,及时根据学校办学规模进行核编;二是建立灵活有效的教师聘用制度,实行校长负责制和聘任制,推行教职工全员聘用制和岗位管理制度;三是建立专职与兼职教师相结合的用人制度,完善教师能进能出、岗位能上能下、待遇能升能降和优秀人才能脱颖而出的机制。

(2)多管齐下提升教师和校长素质。一是支持学校与企业加强合作,共建校外职业教育实训基地;二是支持鼓励专业教师积极参加职业资格培训、继续教育、研究生课程班学习和在职攻读硕士学位;三是强化教师专业技能和实践教学能力培训,推行专业教师到企业参加实践活动的制度;四是开展现代职业教育理念、人才培养模式、专业建设、课程开发等方面的培训;五是发挥优秀老教师的传、帮、带作用,选拔思想素质好、教学能力强、教学授验丰富的老教师担任新教师的导师,进行“一对一”式的培养;六是成立了“师工作室”,由行业专业水准高的名师牵头,相关部门授牌成立,给予专项的补贴,辐射带动相关专业和学科的建设和发展;七是教师参加技能培训、继续教育和社会实践的时间可折算成继续教育学时;八是把教师和校长参加进修学习和社会实践作为教师职称评定和行政职务晋升的重要依据;九是举办职业学校教师技能大赛和课堂教学大赛,提高教师课堂教育技能水平和信息化应用能力;九是加强名校长培养,选派教师和校长参加国家级、省级培训和高级研修班,着力培养一批综合素质高的职校名师、名校长。

(3)保障教师素质提升计划经费投入。为确保教师素质提升计划经费投入,市、县区两级财政从教育费附加用于职业教育的经费中安排专项经费用于实施教师素质提高计划,用于支持教师参加职业技能培训、继续教育和企业实践活动,推行紧缺人才专业特聘教师资助政策,支持学校面向社会聘用专业技术人员、高技能人才担任专业课和实习指导教师。2019年,青铜峡职教中心师资培训支出了66.6万元;盐池县职业中学师资培训支出了52.36万元,红寺堡区职业技术学校师资培训支出了52.81万元,同心县职业技术学校师资培训支出了6.5万元。

(4)建设“双师型”教师队伍。一是举办中等职业学校骨干教师培训班;二是建立行业企业高层次专家担任职业院校教师的“绿色通道”,支持学校聘请企业管理专家担任校企合作副校长;三是设立“双师型”名教师工作室,建设青年骨干教师企业实践基地;四是提升教师教学能力、科研能力、管理能力、信息技术应用能力和职业技能水平。

(5)搭建展示交流平台,提升教师素质。为教师搭建了交流、竞技的平台,选派多名老师到区内外参加比赛或观摩,提升了广大教师的综合素质。2019年组织参加了全国多媒体教学课件评选大赛我市中职教师获奖5人,组织参加了全区职业院校技能大赛,约30名教师获得有效辅导奖。

4.企合作

4.1校企合作开展情况和效果

我市以创建宁夏高水平现代化职业学校为契机,在上级政府、部门的指导和支持下,各中职学校以吴忠市职教集团为平台,以重点专业建设为抓手,与企业开展多方位合作,切实加强与区内外企业合作,注重学校与企业资源共享、信息共享的“双赢”模式,不断探索符合中职教育实际的校企合作培养人才模式,拓展校企合作的广度和深度。近几年来,学校与区内外140余家企业签订合作协议,与32家企业保持长期合作关系。共同做好学生顶岗实习、师资培养培训工作。

4.2学生实习情况

订单式职业教育是校企合作走向深入,是企业和学校联合对学生实行一站式服务的培养模式,学生选择订单式培养的专业就等于有了可靠的就业保证,是就业创业的“通行证”。2019年度,我市中等职业学校毕业生2736人,校企合作的企业订单式职业教育接收了绝大多数毕业生就业,接收顶岗实习学生达90%。各学校与宁夏共享、小巨人、吴忠仪表等区内外百十多家大中型企业合作办学,实施了订单培养,使学校实现了人才培养与市场需求的零距离对接,借助用人单位的资源优势,弥补专业课教学的不足,还加速了“双师型”师资队伍的建设,办学效益十分明显。尤其是今年青铜峡市职教中心还与北立方汽车教育集团共同申报了“现代学徒制”和“1+X证书”的试点项目,实行“招生即招工、入校即入厂、校企联合培养”,企业、学校和家长共同签订三方协议,采取企业文化进校园、企业骨干团队进校园、技术人员共同参与培养目标、课程设置、教学计划的制定等切实有效的措施,使企业有了“量身订制”的后备人才,降低了培训成本,节省了培训时间,减少了企业的人力资源成本。更重要的是企业人力资源的开发将更具前瞻性和主动性,带来了人力资源开发理念和方式的转变。企业由此将对职业教育有更深的了解和更多的信任,关注职业教育的程度会更高,真正实现校企合作“双赢”。

4.3集团化办学情况

近年来,我市中等职业学校职业化办学取得长足发展,截止2019年,“吴忠市职业教育联盟”企事业成员单位学校191家。市属5所职业院校深度参与职业教育集团,办学效果显著。此外,我市中职学校还加入了以宁夏工商职业技术学院牵头的“工商职教集团”,以宁夏交通学校牵头的“宁夏汽车钣喷联盟”、“宁夏汽车教学联盟”,以宁夏职业技术学院牵头成立的“农业职业教育集团”。我市盐池职业中学、青铜峡市职教中心、红寺堡区职业技术学校、同心县职业技术学校积极采取与西安工程技师学院、宁夏民族职业技术学院、宁夏职业技术学院、宁夏工商职业技术学院、四川核工业学校等高、中职院校合作办学,联合培养高素质技术技能人才,同时依托兄弟高职院校资源优势,提升自身办学层次,拓宽了我市广大中职学生的出路。2019年举办了吴忠市职教联盟组织的信息化教学技能竞赛,聘请联盟成员单位专家对我市机电专业实训室建设、数字化校园建设、智慧教室建设等项目进行了可行性论证。

5.社会贡献

5.1技术技能人才培养

2019年,吴忠市中等职业学校毕业生2736人,就业率达92%以上,有相当一部分合法从事个体经营,开展自主创业。2019年,我市中等职业学校狠抓技能培训,以赛促教,以赛促学,以赛促训,在省以上技能比赛中成果丰硕,无论是获奖人数,还是获奖等次,都取得了历史最好成绩,达到了历史最高水平。

表六:2019年吴忠市中等职业学校学生获奖情况表

学 校

国家级

省区级

市级

县级

校级

青铜峡市职教中心

1

64

3

49

960

盐池县职业中学

0

19

2

120

560

红寺堡区职业技术学校

1

0

1

3

170

同心县职业技术学校

1

0

1

5

260

5.2社会服务与职业技能鉴定服务

为建设学习型城市,提升市民素质,加强企业员工技能培养,我市中等职业学校积极参与实施“吴忠市全民素质提升计划”、“圆梦计划”和社区教育。多渠道、多方式、多层次培养技能人才,财政“真金白银”支持外来务工人员接受中等职业教育与社区教育,推动学习型社区建设,开展各类社区教育培训活动。

2019年,各中职学校积极服务当地经济工作,承担技术技能人才培养,培训工作为当地培训企业员工、下岗再就业人员6800人次,开展职业技能签定项目160多批次,服务12000多人次。(参见表六)

2019年吴忠市中等职业学校社会服务一职业签定情况一览表

学 校

培训类别

期数

培训人数

鉴定人数

实现收入(万元)

青铜峡市职教中心




1643

45

盐池县职业中学



0

0

0

红寺堡区职业技术学校



0

0

0

同心县职业技术学校

城乡劳动力技能培训

7

938

938

200

各中职学校充分发挥职业教育社会服务功能,积极开展对企业在职人员、就业创业人员、农村劳动力转移人员、监狱服刑改造人员、精准扶贫人员的专业技能鉴定工作。

如2019年青铜峡市职教中心为社会人员(企业岗位技能提升、城乡劳动力转移、精准扶贫人员)电工初、中级共签定合格1298人,焊工初、中级共鉴定合格1439人(见表八)。

表八:2019年青铜峡市职教中心社会服务—职业技能鉴定情况一览表

职业技能类别

2018(合格人数)

2019(合格人数)

电工初级、中级

1298

685

电焊工初级、中级

1439

958

学校安排专人负责此项工作,成立了戏曲文化社团。每周利用课外活动和晚自习时间开展2次训练。聘请青铜峡市演艺公司专业人员指导学生训练,积极邀请吴忠市、青铜峡市演艺公司来校演出秦腔、话剧、民族民间音乐歌舞等经典作品。

5.3对口支援

我市中等职业学校认真贯彻落实国务院扶贫工作会议精神,积极响应自治区党委、政府和市委市政府号召,根据市对口办部署要求,统筹安排,主动作为,扎实开展职业教育对口帮扶工作,取得明显成效,得到受援地的充分肯定和好评。

6.政府履责

6.1经费

2018年,吴忠市职业教育总投入5405.59万元,其中师资培训经费投入128.27万元,占年度总投入的2.40%;日常教学经费投入1741.65万元,占总投入的32.22%(不含宁夏民族职业技术学院)。

表九:2019年吴忠市中等职业学校教育经费及师资建设投入情况

经费投入

总投入

(万元)

师资培训经费(万元)

师资培训经费占比

日常经费投入(万元)

日常经费投入占比

合计

5405.59

128.27

2.40%

1741.65

32.22%

青铜峡市职教中心

3003

66.6

2.2%

1073

35.70%

盐池县职业中学

1175.40

52.36

4.45%

291.23

24.78%

红寺堡区职业技术学校

567.02

52.81

9.3%

322.28

56.80%

同心县职业技术学校

660.17

6.5

0.98%

55.14

8.40%

6.2政策措施

(1)加强组织领导。市委市政府高度重视现代职业教育发展,将其作为加快城市转型发展、满足产业升级需要的基础性工作来抓。一是明确我市职业教育发展定位,建设教育强市,打造一流职业教育;二是建立统筹职业教育发展工作机制,加大职业教育统筹力度,推进职业教育改革发展。

(2)加强顶层设计。一是市委市政府建设教育强市的战略,把职业教育的发展纳入其中重要一环,相继出台一系列重大举措。

(3)创新人才培养模式。探索形成“工”与“学”渐进式交替、螺旋式上升的人才培养模式。大力推进校企联合办学,形成工学交替、螺旋上升,在“做中学,学中做”的产教融合培养人才模式。

7.特色创新

近年来,我市中等职业学校在深化内部管理夯实内涵发展、提升办学质量、校企合作、集团化办学、人才培养模式等方面形成鲜明的特色。主要典型案例(附案例1-4)

8.学校党建工作情况

吴忠市职教系统共有党员405人,占全市职教系统教职员工46.75%。根据区市教育工委和上级党委安排部署,一是加强党的建设和思想政治工作。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国、全区及全市教育大会精神;认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育及“4+X”主题党日活动;按照新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,全面贯彻党的教育方针,全面加强党对教育工作的领导,落实立德树人根本任务,以“凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民”为工作目标,以推进“互联网+教育”为抓手,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,推进基层党建工作质量和党组织的组织力战斗力不断提升,为加快推进教育现代化、办好人民满意的教育,助力我市打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。二是注重马克思主义民族观宗教观教育和意识形态教育。运用好“学习强国”网络平台,将学习对象延伸到全体干部教师,促进习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育经常化制度化,加强党员干部教师对党的理论创新成果的政治认同、思想认同、情感认同;扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育及“4+X”主题党日活动。着力解决党员干部教师队伍中存在的信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等突出问题,进一步强化党性锻炼,教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心,自觉争做新时代的不懈奋斗者;三是提高党组织生活质量。认真贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,强化政治功能、提升组织力。认真落实“三会一课”、谈心谈话、组织生活会暨民主评议党员、党费管理等制度,全面推行支部主题党日活动,不断提高党支部建设质量;四是以党建引领校园文化建设。推进党史国史、革命传统、改革开放史等革命文化和社会主义先进文化进党史馆、校园专栏、校园文化长廊,促进书香校园建设、快乐校园建设、美丽校园建设,形成校园文化品牌,打造思想政治和德育教育基地。充分发挥思想政治辅导员作用,讲好开学思想政治教育第一课。

9.主要问题和改进措施

9.1主要问题

一、专业水平不高,专业特色不明显。

  1. 师资结构还不够合理。市级以上名师骨干教师少,双师型教师数量不足,外聘教师占专任教师为24.63%,比例高,易流失。

   三、教师信息技术应用能力有待进一步提高。

  四、青铜峡市职教中心、盐池县职业中学基础设施建设不能满足办学的要求。由于生源的不断扩大,教学班,教室、宿舍都不能满足办学要求。

  1. 产教融合的深度和广度不够。

9.2改进的措施

一、落实《国家职业教育改革实施方案》,坚持“以服务为宗旨、就业为导向”的建设方针和“校企合作、产学结合、工学交替、实境育人”的建设思路,立足宁夏,面向先进制造业,对接“中国制造2025”战略,深度融合校企合作,加速形成学校的专业特色、办学特色。

二、完善师资队伍建设规划方案,搭建教师专业化发展平台,尽快提升教师教学能力和信息素养,学校尽可能多派老师到企业或者区内外有名的中高职院校培训,提高教师专业技术能力,提高双师型教师比例。

  三、进一步加强专业建设,企业配合,以宁夏建设信息化示范省为契机,高标准,高起点做好顶层规划设计,高质量完成“互联网+教育试点校”、“数字化校园实验校”建设。

四、恳请教育厅的大力支持,争取项目,完善基础设施建设。

五、建议自治区财政部门出台针对中职招生费解决的指导性办法,各地市出台相应解决中职招生费的办法和细则,从根本上解决这一敏感问题,提高教师招生积极性。

六、加大学校常规管理,针对问题学生做到精细化管理,精细到人、精准施策,因人施教、因材施教,以管理促发展,向管理要质量。保证学校安全有序、健康发展。


案例1


发挥党建引领作用 促进职业教育发展

——同心县职业技术学校特色与创新教学案例


一、固基础、求创新

我校党支部自成立以来,致力于加强党支部组织建设和思想建设文化建设,积极培养优秀青年教师和学生向党组织靠拢。把每一位党员发展为思政辅导员,分班到个人,为我校学生的思想政治教育以及心理健康保驾护航。为提高党员模范带头作用,不断加强党员教育,利用专家讲座引领、组织专题讨论等,使党员教师在思想上有质的提高。

二、抓调研、重实效

新学校,新起点。学校领导班子经常前往学校各处室以及专业部进行现场调研指导,明确办学理念、专业发展方向。面对面谈心谈话,倾听基层教师的心声,进行换位思考,想教师之所想,急教师之所急,提升教师职业幸福感。针对学校难点、焦点、热点问题,中心组成员集体研究讨论,并形成专题纪要,从而推动上级部署有效落地,学校措施有效实施,基层困难有效解决,为我校健康发展夯实基础。

三、勤反思、善总结

我校党支部建设工作处于不断探索完善中,结合党建专题学习,对工作进行反思总结,完善举措,精准实施。充分发挥党员先锋模范作用。实践育人是锻炼党性的唯一途径,也是最好的课堂。党支部精心设计贴近学生实际生活的育人场地和情景,责任细化,通过可接触、可感知、可实践的亲身体验,引起学生共鸣,内化为行动自觉。


案例2


特色创新-校园“文明风采”活动工作案例

——青铜峡市职教中心特色与创新教学案例


青铜峡市职教中心通过校园“文明风采”活动的开展,精心打造思想育人、活动育人、实践育人“三位一体”的育人模式,展示中等职业学校学生的精神风貌,推进校园文化建设。以活动促发展,引领中职学生在丰富多彩的校园文化生活和德育实践中,提升学生的人文素养和职业素养,促进中职学生全面发展,创造属于自己的彩虹人生。

一、寓文明风采于教学工作之中

做好德育工作是学校全体教职工的共同责任。”我们要求教师结合本学科特点,将德育教育融于学科教学中。德育课教师利用《职业生涯规划》课程,强化职业规划指导,加强市场、职业、风险、合作、创业等意识教育,让学生树立正确的成才观、就业观、创业观。开设《职业礼仪》、《职业道德与法律》课程,增强学生的法律意识、规范意识、人际交往意识,养成良好的礼仪习惯。在教学中,有意识地引导学生,观察生活中“荣与辱”、“生命安全和谐”事例,利用计算机专业知识以动漫的形式呈现在作品里。语文教学强化写作的实效性,将应用文、演讲稿、新闻焦点的分析等作为语文课的重点,让学生正确认识社会,正确自荐。在实训课中注重培养职业道德和职业技能相结合。积极进行课堂教学改革,依据学生实际状况,实施实效课堂,体现以教师为主导、以学生为主体、以技能培养为主线,打造充满活力的高效课堂。

二、寓文明风采于日常管理之中

学校融汇文明风采活动精神,实施养成教育,坚持从上到下、从点到面,注重精细化管理,把管理细化到各项具体活动中,形成齐抓共管格局。

1、邀请专家对学生进行教育。请当地司法部门的专家针对“杜绝校园欺凌”、“珍爱生命,远离毒品”、“法制教育”等内容开展专题讲座,让学生从中接受教育,正视不足,规范言行。邀请企业领导、毕业生来校介绍企业发展、用工制度、企业管理和企业文化,介绍毕业生学以致用的工作实绩。

2、以重大节日为载体,开展系列活动

举办新生军训、激情歌唱《我和我的祖国》、职业教育周学生才艺展示、抖音摄影大赛、“中华经典诵读”、“做诚实守信中职生”演讲比赛、“喜迎祖国70华诞”快闪活动等。

开展“做文明学生、创文明班级、建文明校园”活动、教室宿舍文化设计、篮球赛、运动会、啦啦操比赛等行之有效的竞赛活动。

精心设计主题班会,主题班会内容包括“畅谈理想”、“诚信做人”、“珍爱生命、远离毒品”、“爱我中华”、“文明上网”、“正确交友”等,推进培育和践行社会主义核心价值观。

3、成立兴趣小组,活跃校园生活

学校成立音乐、舞蹈、礼仪、茶艺、英语沙龙、中文演讲与口才、电工、食品加工等兴趣小组,利用课余时间强化训练,为学生提供多种舞台展示自己。

三、寓文明风采于社会实践之中

组织学生参加三月五日“学雷锋”敬老院之行,大力弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,用实际行动传承“学雷锋、关爱老人”的志愿精神;“清明节祭英烈”到烈士陵园扫墓,让学生牢记历史,缅怀革命先烈;参与“宁夏十五运”、“黄河金岸马拉松”等大型赛事志愿服务活动,学会感恩祖国、感恩社会,努力学习,回报社会;

每学年寒暑假组织学生到企业参加社会实践活动,体验职场环境,增强适应社会、融入社会的能力,以便学生了解社会对人才需求的方向,更好地选择、设计自己的就业方向;

通过这些社会实践活动,提高学生思想认识、职业素养、技能水平,提升社会责任感。

四、以文明风采竞赛为载体,全面提升学生综合素质

文明风采”竞赛活动得到学校的高度重视,作为推进学校德育工作的一个重要载体和切入点,让学生在这个平台上体验成功、感受快乐、陶冶情操、健全人格,形成了“武有技能大赛、文有文明风采”,“双动力”推进工作的新局面。既促进了学生成才又融洽了师生关系,推进了学校的全面发展。

在文明风采活动中教师和学生注重活动和专业相结合,通过开展“我爱我的专业”征文、“职业生涯设计”、“职业生活中的美”摄影、“创业之星”、“职业礼仪”等比赛项目,增加了学生学好自己专业的兴趣。同时教师在指导参赛的过程中专业能力也得到了提高,有力地促进了学校的发展。

  文明风采活动为职业教育发展注入了新的活力;文明风采活动优化了校园育人环境,营造了积极向上,奋力拼搏的精神,为学生成长成才提供了舞台,为教学工作者因材施教提供了有效途径。职业教育面临着新的发展机遇,我们继续坚持以文明风采为德育工作总抓手,以创建幸福校园为目标,把活动内化成一种创造职业教育幸福的动力。


附案例3


开放办学 联合培养 走特色化发展之路

——盐池县职业中学特色与创新教学案例


十三五期间,我校结合县域经济主导产业发展,调整办学思路和专业设置,按照“做强主体专业、拓展新兴专业、改造传统专业”、“做特、做精、做强”的思路,开放办学,联合培养,走特色化发展之路。一是人才培养多元化。学校依据地方产业经济发展优势,结合精准扶贫,调整办学思路和专业结构,采取产教融合、校企合作、校校合作、工学交替、高职分类考试模式,重点抓好油汽化工类、交通运输类、养老护理类、信息技术类专业建设,满足学生多元化、个性化发展需求,为学生多渠道发展谋出路。依托我校师资,建立健全面向全区劳动者的职业培训制度,满足城乡劳动力、复员军人、贫困人口对技术的需求。二是课程设计实用化。各专业以“构建高效课堂”为抓手,以课程改革为突破,建立了理论与实践同步进行的“教学做一体化教学”模式,并实行模块化教学,极大地调动了学生主动学习、自主探究的积极性,教师的授课计划,讲授的教学内容,实践操作能力的培养都严格按照企业要求、标准进行设计,做到与企业步调一致,确保人才培养的针对性、实用性、专业性。三是专业实践企业化。学校高度重视校企融合工作,学校与盐池县内、银川市周边地区、长三角地区、京津地区、西安周边地区多家企业建立长期优质合作关系,通过校企合作,将学校作为企业的育人基地,企业作为“学生实习、就业基地”,实现企业、学校、学生“共赢”,为学生长期、稳定、高质量就业奠定了坚实的基础。四是校园文化丰富化。学校十分重视校园文化的建设,通过特色专业兴趣小组活动的开展,营造“人人学技能,个个展特长”的良好氛围;通过每年举办举办职业教育活动周、校园文化艺术节、技能大赛、运动会和各种丰富多彩的课外活动,节假日组织学生近距离参加社会活动,让学生体验生活,扩大视野,展现自我,发展个性特长,增强综合素质,更早地了解社会,明确自身的社会责任感。五是技能培训鉴定制度化。根据县域经济发展和产业结构调整,先后成立了职业技能培训中心和国家职业技能鉴定所,结合智力帮扶、助力脱贫攻坚,积极拓展培训路径,创新培训机制,做到“六个精准”:即培训资源精准整合,培训对象精准摸排,培训需求精准对接,培训时间精准安排,培训质量精准鉴定,培训就业精准到位。深入各乡镇、村、组及企业,广泛开展了农村实用技术和职业技能培训,提升了农村建档立卡户、贫困户、种植和“5.30”养殖能力和企业用工技能水平。六是学校管理精细化。在过程管理中,完善各项管理制度、落实班级目标管理责任制,强化学生日常行为教育,规范教育教学考评与奖惩,开放和创新晚自习管理模式,提高了学校的管理水平。近年来,学校始终坚持立德树人,实行德技互融,形成了德技并重,师生双向互评,校企共同参与的多元评价机制。一系列科学、严谨、规范的教育教学管理,有效激发了学生的学习热情,为学生良好品德和行为习惯的养成奠定了坚实的基础,实现了学校“规范行为、健全人格”的育人目标,促进了学校工作的全面发展。


附案例4


技术技能人才培养--1+X证书制度试点工作

——青铜峡市职教中心特色与创新教学案例


2019年我校被自治区教育厅确定为首批1+X证书制度试点院校,学校高度重视,精心组织,认真实施,初步取得了一些成效,获得了一些宝贵的经验。

一、成立1+X证书制度试点工作领导小组

根据教育厅1+X证书制度试点工作要求,学校及时成立了由主管教学的副校长任组长,汽修学部、康复护理学部主任及专业骨干教师为成员的试点工作领导小组,按照组织建设、师资建设、培训实施、教学改革等方面全面推动试点落地工作。并在7月份组织试点工作主要负责人参加了汽车运用和维修和老年人照护1+X证书制度试点工作说明会,会后对学校1+X证书制度试点下一步工作进行了部署。

二、组织骨干教师参加培训

学校先后共组织12名骨干教师(4名汽修、4名失智老人及考务人员2名、2名工业机器人操作与运维)参加了三个1+X证书的师资及考评员培训,深入学习了1+X证书制度精神,学习汽车运用与维修和老年人照护及工业机器人操作与运维职业技能等级证书标准、培训大纲、教材及培训方法等。

三、发挥企业主体作用

我校汽修专业是我们与北立方教育集团联合举办的,这家企业有着丰富的技能人才训练的经验,有着众多技术过硬的专业教师,接到1+X证书制度试点任务后,我们第一时间与企业商议,充分尊重他们的意见和建议,建立起以企业教师为主,学校服务人员为辅的训练团队,迅速开展工作。

四、认真制订训练计划,严格落实训练课程

全体工作人员齐心协力按照汽修专业1+X证书制度技能考核方案,制订了切实可行的训练计划,并把整个的培训任务分解到每一个星期,分解到每个有关教师。白天在实训车间开展技能操作内容训练,夜晚进行理论知识学习,双方工作人员周六周天不休息。做到了三个确保:一是确保每个内容的培训教学课时数要充足;二是确保每个学生参加培训的课时数要充足;三是按照1+X证书考核内容、流程、考核标准,确保每次考核(考试)的严肃性和真实性。

五、努力改善训练条件

为了更好地进行1+X证书鉴定和考核,最大限度满足学生训练需求,学校通过合理调整教学计划、布置实训考核场地,制作考核全流程标识牌,补充训练仪器设备和耗材,满足1+X证书训练和考试的需求。多次进行全流程模拟考核,及时完善设施设备和其他考评条件,为训练和考核奠定了坚实的基础。

六、1+X证书考核情况

根据学校实际情况,我校于2019年12月28-30日进行了汽车运用与维修1+X证书考核,参加考核人数为40人,合格32人。通过本次试考核工作中,发现了很多问题,这些问题的出现和解决,为我校乃至区内的汽车专业领域“1+X”证书制度的推广取得了宝贵的经验,我校将认真总结本次试考核的经验,召开专题会议,及时对汽车专业的“1+X”参与教师进行培训和提高认识,使汽车专业领域的“1+X”试点项目开展的更全面,更完善,更出色。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339