当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 社会公益事业建设领域 > 教育督导
索引号 640300004/2019-00211 文号 吴教函〔2019〕243号 生成日期 2019-11-19
有效性 有效 发布机构 吴忠市教育局 责任部门 吴忠市教育局

吴忠市2019年幼儿园办园行为督导评估报告


 

  吴教函〔2019243


  自治区人民政府教育督导室:

为了加强和改进幼儿园的管理,规范幼儿园办园行为,保障幼儿身心健康、快乐发展,根据《自治区人民政府教育督导委员会办公室关于转发国务院教育督导委员会办公室关于进一步做好幼儿园办园行为督导评估工作的通知(宁政教督办201912号)的通知要求,按照《吴忠教育局幼儿园办园行为督导评估工作方案》安排,吴忠市教育局于78月5个县(市、区)2019年计划幼儿园办园行为进行了督导评估,现将情况报告如下:

一、基本结论

吴忠市教育5个县(市、区)2019年计划79所幼儿园进行督导评估后,综合认定:优秀等次6所、良好等次27所、合格等次45所、不合格等次1所

利通区利通区对17所幼儿园进行督导评估后,经综合认定:利通区金色童年幼儿园利通区阳光骄子幼儿园、利通区东兴幼儿园3所幼儿园被评估为优秀等次黄沙窝中心幼儿园、利通区高闸镇金花幼儿园、利通区马莲渠小精灵幼儿园、利通区明珠幼儿园、利通区吴配幼儿园、利通区明珠第二幼儿园、利通区海燕幼儿园、利通区剑桥幼儿园、利通区宝迪乐幼儿园、利通区紫飘带幼儿园、利通区公园世家幼儿园、利通区琴涛幼儿园、利通区秦韵幼儿园13 所幼儿园被评估为良好等次。利通区宏宇幼儿园被评估为不合格等次。

红寺堡区:6所幼儿园进行督导评估后,经综合认定:大河乡静海爱心幼儿园红寺堡区朝阳幼儿园红寺堡区红关幼儿园、红寺堡区新泉幼儿园、红寺堡区羊坊滩幼儿园、红寺堡区中圈塘幼儿园均为合格等次

青铜峡市: 青铜峡市14所幼儿园进行督导评估后,经综合认定:青铜峡市金太阳幼儿园、青铜峡市瞿靖中心幼儿园、青铜峡市同乐幼儿园、青铜峡市启星幼儿园、青铜峡市小博士幼儿园、青铜峡市乐乐幼儿园、青铜峡市峡口中心幼儿园、青铜峡市好孩子幼儿园、青铜峡市陈袁滩启明星幼儿园、青铜峡市连心幼儿园等10 所幼儿园被评估为良好等次,青铜峡市小太阳幼儿园、青铜峡市广武幼儿园、青铜峡市同进幼儿园、青铜峡市同兴幼儿园等4 所幼儿园被评估为合格等次。

同心县: 同心县对21所幼儿园进行督导评估后,经综合认定:同心县第二幼儿园、同心县第一幼儿园、同心县第五幼儿园3所幼儿园被评为优秀等级同心县韦州第一幼儿园、同心县丁塘镇未来星幼儿园、同心县下马关中心幼儿园3所幼儿园被评为良好等级同心县新星幼儿园、同心县永福快乐幼儿园、同心县小天使幼儿园、同心县清水湾实验幼儿园、同心县启蒙幼儿园、同心县王团镇中心幼儿园、同心县星海幼儿园、同心县安溪同德幼儿园、同心县贝贝乐幼儿园、同心县王团镇可华幼儿园、同心县童之梦幼儿园、下马关镇智慧星幼儿园、同心县预旺中心幼儿园、同心县下马关镇新园村幼儿园、同心县河西镇纪家幼儿园15所幼儿园被评为合格等级,并将评估结果纳入年度绩效考核。

盐池县:盐池县对21所幼儿园进行督导评估后,经综合认定:盐池县高沙窝镇幼儿园、盐池县艺术第二幼儿园、盐池县大水坑镇中心(第二)幼儿园、盐池县第二幼儿园、盐池县星阳幼儿园、盐池县大水坑镇幼儿园、盐池县花马池镇南苑新村幼儿园、盐池县王乐井乡鸦儿沟小学、盐池县花马池镇四墩子教学点、盐池县惠安堡镇灌区第一小学、盐池县惠安堡镇幼儿园、盐池县惠安堡镇萌城小学、盐池县第四小学、盐池县冯记沟乡马儿庄小学、盐池县花马池镇八堡教学点、盐池县青山乡幼儿园、盐池县花马池镇城西滩小学、盐池县花马池镇田记掌教学点、盐池县小博士幼儿园、盐池县冯记沟乡幼儿园20所幼儿园被评为合格等级盐池县第三幼儿园1所幼儿园被评为良好等级。

二、主要成效

(一)办园条件不断改善。随着国家和社会对幼教事业的重视,对幼儿园投入不断增加,办园条件明显改善,办学环境、保教设施设备都有进一步提升。各园都有固定的办园场所,能根据自身实际情况设置户外活动场所,活动室、功能室的设置和设施的配备也有一定的改善办园资质符合要求,具有办园许可证,餐饮服务许可证,卫生保健验收合格证,水质检测合格证,民办幼儿园还具有民办非企业单位登记证。园舍选址符合要求,无危房,大部分都有独立的办园场所,且园舍布局合理,科学实用,通风及采光良好。幼儿活动室、洗漱室、室内外活动场地和工作用房均达到办园基本条件。室内外设施设备和教育、卫生、生活设备达到办园基本条件。

(二)安全卫生保健制度落实到位各幼儿园普遍重视安全卫生工作,能做到安全第一,预防为主。安全制度较为健全、防范措施到位。能坚持对园内设施进行安全检查,部分幼儿园能制定安全预案,进行安全常识讲座、签订安全责任书,消防设施的配备也在不断充实,基本能将安全工作落到实处。各幼儿园针对教职工不同岗位签订了安全协议、与家长签订安全协议等,极大增强了责任意识。大部分幼儿园能建立健康档案,能坚持做好晨检和消毒工作,并有详尽的记录,能配备保健箱以及常用药品。严把食品采购关,实行了食品48小时留样制度,科学安排食谱。近年来未因食品卫生管理不善而引发食品卫生安全事故,也未出现重大安全责任事故。

(三)保教质量稳步提升。数幼儿园的园容园貌整洁美观,生态环保,创设与教育相适应的区角主题墙,环境布置具有童趣。教职工和幼儿精神面貌好,班级氛围宽松和谐,师生关系融洽,无歧视,体罚和变相体罚幼儿的行为。被评为优秀和良好等的幼儿园,保教工作普遍较为扎实细致,教研工作能有效开展。部分幼儿园有自己的园本课程教研课题,而且能长期组织教师互听、互评、互相交流,进行课题研究,基本能形成自己的办园特色。幼一日活动设置合理,集体教学活动、丰富多彩的游戏活动、体育锻炼活动等内容,难易适中,目标定位恰当,切合幼儿身心发展实际多数幼儿园在活动组织中,能注意幼儿的差异,满足不同层次幼儿的需要,鼓励幼儿自主探索,大胆表现。

(四)师资水平不断提高。各幼儿园均认识到教师的专业素养和教育教学水平是办学质量和特色的根本保障,都能通过各种形式的学习培训、研训活动不断提高教师队伍整体水平,涌现了一批优秀的幼教工作者和示范性、规范化幼儿园各幼儿园基本能按照教职工配备标准,配齐人员,部分幼儿园能按照二教一保标准配备教职工。园长队伍整体素质比较高,并涌现了一批懂业务,会管理,敬业爱岗的优秀园长,教职工队伍比较稳定,部分教师具《教师资格证》,达到大专学历水平。各幼儿园重视教师队伍建设,通过开展听评课活动,积极组织教师外出学习培训和本园内培养培训,不断提升教师的专业水平和业务能力,注重师德师风建设,每期开展师德教育活动,成效显著。各幼儿园注重依法保障教职工合法权益和福利待遇,使教师安心教学,乐于奉献。

(五)园务管理日趋规范。各幼儿园依法办园,部分幼儿园有着符合本园实际的办园理念和园文化,制定了符合社会发展要求和本园实际且有指导意义的近期(年度计划)和远期(三年以上)发展规划,建立了比较科学和完善的各项规章制度。实园长负责制,设立了适合本园实际的内部工作机构。部分幼儿园建立了绩效考核机制和奖惩机制,充分调动教职员工工作积极性,显现出良好的发展态势。

三、存在主要问题与不足

(一)个别民办幼儿园办园行为不规范。一是部分民办幼儿园没有独立的办园场所,是租用其他用房来办幼儿园。二是个别幼儿园存在证照到期没有及时更换的情况三是公办园普遍存在超出规定班额的情况。

(二)编制人员不到位。我市十分重视幼师队伍建设,各县(市、区)每年都挤出一定数量编制招聘公办幼师,但幼师紧缺的矛盾仍然十分突出,公办幼儿园幼师编制紧张,民办幼儿园教师流动性太大。部分农村幼儿园因聘任不到具有合格学历和幼师资格证的幼师,存在临聘部分无资质的幼师任教的现象。

(三)园务管理还不够精细。一是安全管理存在隐患。少数幼儿园没有聘请专职保安,没有及时更新安全隐患的排查台账。个别幼儿园没有进行消防演练等安全常规管理工作。个别幼儿园防护网不牢固,存在安全隐患严重。二是部分幼儿园工作制度不够健全,不重视资料的收集整理和经验的总结,工作计划操作性不强。农村园和小规模园所人员配比明显不足,档案、文书、基础信息资料等缺乏专人管理。个别幼儿园在教学活动过程中,存在有“小学化”倾向。如让幼儿集体学写字,有违幼儿身心发展。

(四)办园条件不够完善。受客观条件限制,部分幼儿园存在孩子活动场地狭小、玩教具缺少、图书数量不够等问题。

(五)幼教老师的待遇有待提高。部分幼儿园的教师流失率偏高,教师不稳定,教育教学质量很难提高。

四、督导建议

(一)进一步规范办园行为。按照《幼儿园工作规程》要求,各县(市、区)要强化管理,规范教育保育、内部管理等办学行为,严格落实自治区幼儿一日活动标准,避免小学化倾向。市县各级教育行政管理部门要加强对民办幼儿园的管理和指导,强化问题排查和整改加大对无证办园、大班额、师资配备不足等违规行为的督查惩治力度。

(二)进一步提升安全意识。针对幼儿园安全卫生工作存在的问题,各县(市、区要健全安全制度,强化安全制度的落实,要加大幼儿园安全隐患排查力度,确保孩子在园期间的活动锻炼、饮食卫生安全同时,要切实加强幼儿园安保力量的配备强化校车管理和使用,全面消除校园的防火、防震、防溺水等各种安全隐患。

(三)进一步加强师资队伍建设。保教质量的提高需要一支高素质的保教队伍。各级教育行政管理部门和幼儿园进一步开展集团办学、教学联盟、连片教研等活动,加强教师业务学习,丰富培训形式,注重园本培训和教研活动的有效开展。加强师德建设,进一步提升幼儿教师的专业素养和师德水平。同时,要千方百计努力提高幼儿教师待遇,关心她们的疾苦,解决她们生活学习中的困难和问题(包括职称评审和养老健康保险等),使她们无后顾之忧,乐于从事幼儿教育。

(四)进一步加大示范园引领力度。各示范幼儿园等优质幼儿园要加大对薄弱园的帮扶力度,通过一日观摩活动、园长经验交流、档案资料收集整理等形式指导各级各类幼儿园科学安排一日活动,规范办园行为、实施科学保教,从整体上不断提升全市幼儿园的办园质量和水平。

(五)努力克服自身短板。受客观条件限制,部分幼儿园存在孩子活动场地狭小、玩教具缺少、图书数量不够等问题,各幼儿园要千方百计挖掘潜力,开辟新的活动场地,发动师生利用生活废品制作玩教具,动员家长和社会力量捐献图书、器材等。

 

 

 

                                                       吴忠市教育局

                                                      2019年11月18日

 

(此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339