当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 社会公益事业建设领域 > 扶贫工作
索引号 640300034/2020-00041 文号 生成日期 2020-07-28
有效性 有效 发布机构 吴忠市扶贫开发办公室 责任部门

吴忠市上好“安居、乐业、发展”三保险 易地扶贫搬迁户告别“两头跑”

 

今年是脱贫攻坚战收官之年,吴忠市坚持问题导向,严格落实易地搬迁户“以业定搬、以岗定迁”原则,以强有力的措施切实解决易地搬迁户“两头跑”的问题,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。

“安居”才能搬得出。紧盯“十一五”、“十二五”、“十三五”26.8万搬迁安置移民的住房问题,及时解决易地搬迁拆旧复垦、土地确权、“多代多人”住房困难等各项问题。今年,全市涉及迁出区住房拆除工作的盐池县、同心县严格落实“一户一宅”的要求,制定了拆旧复垦方案,进村入户宣传动员群众主动拆除旧房。两县区易地扶贫搬迁共2076户,已全部完成迁出区住房拆除工作,其中,盐池县搬迁519户,已拆旧复垦和生态修复265户,无房户254户。同心县搬迁1557户(含县外39户),平整复垦宅基地1108.93亩。对于房屋面积过小、“多代多人”住房、危窑危房等问题,坚持以家庭实有常住人口核算安全住房面积,采取社会捐助、公共租赁住房、纳入农村危窑危房补助改造、整合资金等方式帮助解决。全市1946户危窑危房改造任务已全部竣工,累计拆除危旧房屋2284户。

“乐业”确保稳得住。大力发展移民安置地区产业,出台各项政策,引导产业扶持政策、项目、资金等方面向搬迁移民倾斜,夯实移民后续产业发展基础。同心县鼓励就近安置移民发展特色养殖业和种植业,5个就近安置点养殖肉牛1049头牛、滩羊8938只,发展特色种植业5956亩;鼓励县城劳务移民创业就业,实现就业总人数1851人。盐池县制定了《盐池县2020年农业结构优化调整方案》和《盐池县2020年滩羊产业发展实施方案》等四大产业发展方案,引导移民发展适合自己的特色产业。利通区积极推动扶贫车间、工业园区带动移民就业,在移民集中的上桥乡、金积镇建立扶贫车间,召开劳务移民专题招聘会、开展技能培训,实现移民务工就业1772人,零就业家庭全面清零。青铜峡市积极培育新型经营主体,完成252户移民奶牛、肉牛托管项目全覆盖,每户每年获得托管收益4000元。3个“十三五”安置点土地全部流转经营,移民稳定获得流转收益。发展设施温棚168栋,每户收益4800元至15000元,移民就近到蔬菜基地、设施农业园区、葡萄基地打工或区外务工207人。

“谋发展”真正能致富以提升移民自我发展能力为根本,强化帮扶,加强培训,使移民找准自我发展新路子。针对疫情影响,及时组织开展移民务工就业情况、产业发展意愿和帮扶需求摸底调查。强化就业信息服务。利用网站、微信公众号、广播电视等线上媒介,以及就业大厅、民生服务中心,社区、村委电子屏、宣传栏等线下渠道,定期发布就业创业政策,招聘、见习、培训等服务信息,及时收集、整理、发布企业用工信息,搭建用工单位与搬迁户劳动力的供需平台,筛选出适合移民劳动力就业的工作岗位。强化技能培训。通过对劳务移民就业培训意愿进行摸底调查,瞄准市场需求大、就业稳定、收入较高的机动车驾驶、装载机驾驶、电焊工、月嫂、美容师、刺绣等职业(工种),结合订单、定岗、定向培训方式,组织有就业能力和培训意愿的易地搬迁移民人员开展就业技能、岗位技能提升、创业培训。全市完成贫困劳动力培训3538人,农村劳动力实现转移就业14.8万人,共投入资金154.6万元。

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339