当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 社会公益事业建设领域 > 扶贫工作
索引号 640300034/2020-00039 文号 生成日期 2020-07-28
有效性 有效 发布机构 吴忠市扶贫开发办公室 责任部门

吴忠市扶贫办“五个聚焦”全面贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神

 

吴忠市扶贫办认真贯彻落实习近平总书记来宁视察时的重要讲话精神,五个聚焦补短板、堵漏洞、强弱项,为全面打赢脱贫攻坚收官战奠定坚实基础。

聚焦贫困群众就业增收,全面保障群众生产生活针对疫情影响,在组织对59440户贫困户务工意愿、产业发展和帮扶需求进行摸底调查的基础上,有针对性地采取就业补贴政策驱动、“点对点”劳务输送、开发增设公益性岗位、加快推进复工复产等措施促进贫困群众就业。通过调整完善到户产业补贴政策、优化产业补贴方式、加大对经营主体奖补力度等方式激发贫困群众发展生产的积极性,促进贫困群众稳定增收。累计为贫困劳动力解决公益性岗位10249个,为32783名农村劳动力购买铁杆庄稼保,最大限度降低疫情对贫困劳动力务工增收的影响。截止630日,全市贫困劳动力返岗复工57445人,占上年务工人数56828人的101.1%82家扶贫龙头企业已全部复工复产,58家扶贫车间有56家复工复产,带动3688名贫困劳动力就近务工。

聚焦重点群体动态监测,全面兜牢民生底线健全完善重点人员动态监测预警机制,紧盯3870户13896名未脱贫户、脱贫易返贫户、边缘易致贫户和低保、大病患者、单双老户、残疾人等特殊困难群体,常态化开展入户核查、数据比对和动态帮扶。各县市区累计排查农村人口30.5万户,入户排查率达100%。对4103名未脱贫人口制定一户一档、一户一策的扶持政策。进一步提高兜底保障和社会救助水平,今年以来,全市新增建档立卡户纳入兜底保障范围1283人,建档立卡户纳入社会救助兜底保障范围人数占农村低保人数的53.2%,累计向因病因灾因疫导致生活困难群众发放临时救助15615人次,发放各类补贴资金1545万元。

聚焦公共服务短板弱项,全面提升贫困地区生产生活条件。各县(市、区)和相关行业部门紧盯两不愁三保障突出问题,持续查补在基础设施和公共服务方面的短板弱项及工作漏洞。着力推动脱贫攻坚项目开工建设,五个县(市、区)计划实施的2337个扶贫项目,已开工2203个。常态化开展安全饮水监测工作,累计完成农村饮水安全巩固提升工程5.42万人。组织开展百名教师进万家及疑似辍学清零行动,杜绝因贫、因“疫”辍学。认真落实健康扶贫一免一降四提升一兜底综合保障政策,建档立卡户和边缘户医保缴费率达100%,大病、重病救治覆盖率达100%,建档立卡户家庭医生签约服务实现全覆盖。加强农村住房安全动态排查,建立危房即增即改动态“清零”机制,截止630日,全市危窑危房改造任务1946户已全部竣工,累计拆除危旧房屋2284户。

聚焦社会扶贫力量全面提升帮扶工作实效。坚持落实部门包扶、企业帮扶、领导联系、干部驻村等多种形式的帮扶机制。把从严管理和激励关怀结合起来,调换年龄偏大、作用发挥不到位的驻村第一书记和工作队员56名,全市219个建档立卡村驻村工作队由2人增加至3人全部配备到位,93个非贫困村选派了驻村工作队,不断增强驻村帮扶工作力量。针对疫情影响,通过线上线下培训相结合的方式加大扶贫干部教育力度,共培训乡村干部、驻村干部和帮扶责任人6081人。进一步深化闽宁对口协作,落实2020年闽宁对口扶贫协作资金1.59亿元,实施项目95个,受益贫困人口3.63万人。持续推动消费扶贫,组织开展了4场消费扶贫招商对接会,认定扶贫产品33个企业84个产品,累计销售扶贫产品4.04亿元。

聚焦各类问题排查整改,全面提升脱贫质量坚持问题导向、目标导向,严格落实“四不摘”要求,以“四查四补”为抓手,针对去年国家和自治区脱贫攻坚成效考核、国务院扶贫办调研督导反馈的问题,结合挂牌督战、脱贫攻坚“回头看”, 围绕“两不愁三保障”、“三精准”“三落实”,制定“一揽子”整改方案,同步安排、一体推进。建立了周汇报、月调度工作机制,确保查实补细,整改到位。52名厅、处级领导干部坚持“督”“战”结合,到21个村调研指导超过了4次。截止6月底,“四查四补”共排查问题17139个,已完成整改17132个。21个挂牌督战村共落实资金1.35亿元,实施项目136 个,排查问题4670个,已完成整改4667个2019年国家脱贫攻坚成效考核反馈自查的7类36项159个问题,已经完成整改35项155个。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339