当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 社会公益事业建设领域 > 扶贫工作
索引号 640300018/2020-00057 文号 生成日期 2020-05-21
有效性 有效 发布机构 吴忠市农业农村局 责任部门 农业产业化服务中心

强班子 抓产业 促脱贫

近年来,红寺堡区新庄集乡红阳村在吴忠市农业农村局的强力帮扶下,通过该局派驻红阳村两任驻村工作队和村党支部的不懈努力,以“抓党建、创团结、推产业、促脱贫”为目标,建立了村级“11321”脱贫攻坚工作模式(建强一个班子,带好一支队伍,抓好三大产业,培养两个带头人,实现脱贫攻坚目标),有力推动了基层党组织晋位升级,带领群众脱贫致富。

一是抓好三大主导产业,带动农民增收脱贫。充分发挥帮扶单位及驻村工作队作用,对口对症开展帮扶,建立了畜牧兽医服务站,设立党旗下的农业专家服务团队,大力发展牛羊养殖、黄花菜和劳务输出三大主导产业,全村农民人均可支配收入从2016年的4600元增加到2019年的9458元。二是大力培养“两个带头人”,巩固脱贫攻坚成效。培育农业产业大户和党员致富带头人队伍,提升了产业“造血”功能和减贫带贫能力。开展“四查四补”入户摸排工作,制定了“一户一档”整改方案并推进落实,巩固了脱贫攻坚成效。三是发展壮大村集体经济,提升村级治理能力。积极争取项目资金支持,2020年红阳村实现村集体经济收入14.5万元。创新村级治理网格化动态管理模式,推行“党建+责任片区+网格长”三级网格化管理模式,进一步强化了基层党组织的服务能力。

付出必有收获,努力必有成果。红阳村先后荣获自治区级和吴忠市民族团结进步示范村、红寺堡区2019年先进基层党组织等荣誉称号。今年3月,红阳村被红寺堡区委评为五星级党组织。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339