当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 社会公益事业建设领域 > 扶贫工作
索引号 640300018/2020-00044 文号 生成日期 2020-04-26
有效性 有效 发布机构 吴忠市农业农村局 责任部门 吴忠市农业产业化服务中心

持续发力推进盐同红交界处集中连片区农业产业扶贫工作

近年来,吴忠市农业农村局深入贯彻落实市委、政府关于盐同红集中连片贫困地区脱贫攻坚部署安排,加大产业扶贫力度,扩规模、育主体、打品牌、拓销路,集中连片区农民增收渠道进一步拓宽、收入进一步提高。

一、因地制宜发展扶贫产业,产业规模不断壮大。2017年以来,吴忠市农业农村局立足贫困乡镇资源禀赋、产业基础、市场需求和种养传统,推动了以发展草畜产业为主,以小杂粮、黄花、葡萄、枸杞、中药材、文冠果、亚麻、红葱为特色产业的“一主八特”扶贫产业发展,确保了盐同红交界处13个乡镇的每个村都有1—2个增收主导产业,产业规模不断壮大。

二、持续开展农民教育培训,种养技术不断提高。围绕特色产业,坚持需求导向,根据农民种养殖技术需要,开展“订单培训”和“田间课堂”。实施了新型职业农民培育、脱贫带头人培训等项目,建立了奶牛、肉牛、肉羊、黄花菜和富硒农产品技术培训中心和农民实训基地,组建了市、县、乡三级技术帮扶指导团队,实现了贫困村技术服务全覆盖,农民种养技术不断提高。

三、培育发展农业经营主体,带动能力不断增强。深入推进自治区“四个一”产业扶贫示范带动工程,实施了盐同红农业新型经营主体贷款贴息、新型经营主体培育、扶持壮大村集体经济等项目,组建了滩羊、黄花菜、肉牛等产业联盟(联合体),成立了盐池县古峰村、同心县马庄村、红寺堡区弘德村等19家土地股份合作社,带动能力不断增强。

四、持续推进产业融合发展,农民收入逐步增加。实施了盐池县一二三产业融合先导区创建、红寺堡区葡萄文化特色小镇和同心县沙生中药材展示园等项目,连续两年举办了“中国(吴忠)黄花菜产业发展论坛暨产销对接大会”。吴忠“盐池黄花菜”“盐池滩羊”入选2019年第一批全国名特优新农产品名录和中国特色农产品优势区,红寺堡区富硒黄花菜获得“百种特色优质农产品”“中国黄花菜明星产区”“智慧农业富硒黄花菜示范基地”等荣誉,太阳山镇兴民村黄花产业发展模式被评为“全国十佳乡村发展模式”,首批全国扶贫产品名单中牛羊肉、黄花菜和小杂粮等57个扶贫产品上榜,依托全国35家大中城市宁夏特色产品外销窗口宣传销售我市优质特色农产品,农民收入逐步增加。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339