当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 社会公益事业建设领域 > 扶贫工作
索引号 640300018/2020-00043 文号 生成日期 2020-04-26
有效性 有效 发布机构 吴忠市农业农村局 责任部门 吴忠市农业产业化服务中心

吴忠市认真开展农业产业扶贫 “四查四补”工作

新冠肺炎疫情发生以来,按照自治区、吴忠市脱贫攻坚“四查四补”统一部署,吴忠市农业农村局积极行动,认真组织开展农业复工复产,切实抓好春种春管、夏种夏管等农业生产,稳步推动农业产业扶贫,为全年脱贫攻坚打下坚实的基础。

一、扎实开展“四查四补”,全面推进农业产业扶贫

深入贯彻落实自治区党委“调、转、增、融”精神,立足各地资源禀赋、产业基础、市场需求,调优产业结构,培育新型经营主体、深化农村改革、推进农村人居环境整治,集中力量完成农业产业扶贫目标任务,促进农业增产农民增收,巩固脱贫成果。制定印发了《开展“四查四补”推进农业产业扶贫工作方案》《吴忠市农业农村局2020年精准扶贫帮扶工作方案》,坚持脱贫与富民相结合,以精准帮扶和产业扶贫为抓手,认真做好脱贫攻坚“四查四补”,全面推进农业产业扶贫工作,切实帮助贫困户发展脱贫富民产业,实现贫困村持续发展、贫困户稳定脱贫。

二、多措并举,全面推动复工复产

为了克服新冠肺炎疫情对农业生产带来的影响,吴忠市农业农村局及时行动,下发了《关于农业生产经营主体务工人员新冠肺炎防控工作具体措施的通知》《涉农惠企政策项目文件汇编》,建立了以局党组成员和中层以上干部为成员的涉农新型经营主体联系制度,多措并举,查损补失,推动涉农企业复工复产,全市涉农企业复工复产率达98%。同时,狠抓盐同红交界处集中连片区的农业产业扶贫推进工作,确保了集中连片区农业产业扶贫政策项目顺利实施。

三、细化应对措施,切实抓好农业生产

新冠肺炎疫情防控关键时期,正是保春耕的黄金时期防疫不能松劲,农业生产也不能耽误。吴忠市农业农村局及时行动,制定印发了《关于扎实做好疫情防控和春耕备耕、稳定农业生产的紧急通知》吴忠市2020年种植业结构调整工作方案》把调整任务逐一落实到乡镇、村户、地块,实行一图一册一案,建库上图、挂图作战,确保农业结构调整目标任务落地落实,决做到两手抓、两不误”,战疫情、保供给抢农时、保生产,做到抓硬、抓实、抓细”,切实抓好农业生产工作。

下一步,吴忠市农业农村局将继续做好夏种夏管等农业生产,组织专业技术人员深入农业生产一线做好技术指导服务工作,积极引导涉农企业、合作社、种养大户和农户开展农业生产,切实抓好脱贫富民农业特色产业发展,落实农业产业扶贫政策及项目,推动“四个一”示范带动工程,强化农业科技支撑服务,发展壮大村集经济,开展农村人居环境整治,全面完成农业产业扶贫目标任务

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339