当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 社会公益事业建设领域 > 扶贫工作
索引号 640300024/2020-00024 文号 生成日期 2020-03-31
有效性 有效 发布机构 吴忠市统计局 责任部门 吴忠市统计局

吴忠市统计局参加国家脱贫攻坚普查工作视频会议

3月26日上午,国家统计局、国务院扶贫办召开电视电话会议,深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真贯彻落实国家脱贫攻坚普查领导小组第一次会议精神,部署国家脱贫攻坚普查工作。国家调查总队吴忠市调查队、吴忠市扶贫办、吴忠市统计局主要领导在吴忠市统计局分会场参加会议。

会上,国家脱贫攻坚普查领导小组副组长、国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆出席会议并讲话,会议强调,国家脱贫攻坚普查是全面检验各地脱贫攻坚成效的重要基础性工作,各级普查机构要进一步增强做好普查工作的责任感使命感紧迫感,努力克服新冠肺炎疫情影响,精心准备,突出重点,确保基础数据扎实可靠,普查人员选优配强,经费保障足额到位。要加快推进市县两级普查机构组建和经费落实,切实保障普查工作需要。扎实开展普查综合试点,对普查方案、普查组织实施和入户登记等环节进行全流程实战演练。认真组织普查人员选调与培训,抓紧组建精干、高效的普查队伍。强化普查工作质量管理,严格执行普查方案,建立健全质量控制办法和普查数据质量责任制,认真开展现场督导和事后质量抽查,保障普查数据真实准确。

会议要求,各级普查机构要将国家脱贫攻坚普查作为打赢脱贫攻坚战的关键一战、收尾之战,勇于担当,尽锐出战,转变作风,确保国家脱贫攻坚普查取得成功,确保普查数据质量,经得起历史和人民的检验。要加强组织领导,层层压实责任,倒排工期,压茬推进,推动普查各项任务不折不扣贯彻落实。要密切协作配合,相关各级统计调查机构和扶贫办以及有关职能部门要在普查领导小组的统一领导下,按照职责分工要求,尽职尽责,密切配合,切实形成工作合力。要严格依法普查,深入贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,严格遵守统计法,普查对象要按时、如实提供普查数据,普查人员要认真履行独立调查、独立报告职责。要加强对普查的督察和检查。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339