当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 社会公益事业建设领域 > 扶贫工作
索引号 640300034/2019-00075 文号 生成日期 2019-03-15
有效性 有效 发布机构 吴忠市扶贫开发办公室 责任部门

吴忠市残联2019年脱贫攻坚任务清单

吴忠市残联2019年脱贫攻坚任务清单



一、工作目标

根据吴忠市委、市人民政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(吴党发〔201986号)、《关于印发贯彻落实<中共吴忠市委 人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见>责任分工方案》的通知(吴党办发〔201994号)和《关于印发吴忠市2019年脱贫攻坚工作要点的通知》(吴扶开办发〔20197号)安排部署,全面落实自治区残联第七次代表大会部署的各项工作任务,举全市残联系统之力助推打赢贫困残疾人脱贫攻坚战,确保现行标准下建档立卡贫困残疾人如期实现脱贫。

二、重点任务

(一)精准识别贫困残疾人。继续做好残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作,配合扶贫部门做好贫困残疾人建档立卡动态管理工作。

(二)加大社会保障力度配合民政部门做好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放和审核工作,将符合条件的贫困残疾人全部纳入补贴范围。通过政府购买服务的方式,为就业年龄段的智力、精神和重度肢体残疾人提供托养服务。

(三)加快推进农村残疾人扶贫开发。探索建立培育龙头企业、合作社等脱贫攻坚载体,发挥“企业+贫困残疾户”、“合作社+贫困残疾户”等脱贫攻坚模式的积极作用,让贫困残疾人参与、分享产业增值收益,实现稳定脱贫。实施好“阳光助残小康计划”,年内实现红寺堡区、同心县不少于500户建档立卡农村贫困残疾人家庭增收。

(四)狠抓就业创业促脱贫。抓好残疾人就业创业扶持政策落地,扎实推进按比例就业、集中就业、灵活就业、自主创业,发展残残疾人辅助性就业,开展残疾人职业技能和农村残疾人实用技术培训。

(五)实施精准康复扶贫。开展残疾人精准康复服务,加大残疾人辅助器具适配力度,加强残疾人康复机构基础设施建设和残疾人社区康复站规范化建设,做好康复人才培养工作。推动各县(市、区)落实残疾儿童康复救助制度,实施好残疾儿童康复救助项目。对0—6岁视力、听力、言语、肢体、智力残疾儿童和孤独症儿童提供以减轻功能障碍、改善功能状况、增强生活自理和社会参与能力为主要目的的手术、辅助器具适配和康复训练,实现残疾儿童康复救助全覆盖。

(六)开展好贫困残疾人家庭无障碍改造项目。560户贫困残疾人家庭实施庭院、室内等无障碍改造,改善残疾人居家环境,方便残疾人出行、生活。

(七)做好残疾人学生助学项目。积极配合教育部门,按照“全覆盖、零拒绝”要求,采取送教上门等形式,逐一落实贫困家庭未入学适龄残疾儿童接受义务教育。实现学前56名残疾儿童和大中专阶段残疾学(考)生资助全覆盖。

(八)按照市委办、政府办《关于印发支持红寺堡区 同心县2019年脱贫摘帽工作方案的通知》(吴党办发〔201919号)文件要求,完成有关任务。

三、保障措施

(一)加强协作配合。主动抓好工作推进和衔接落实,加强沟通,密切协作,精准施策,合力攻坚,确保贫困残疾人“一个也不掉队”。

(二)加强资金管理使用。统筹规划,加强各项资金的使用管理,确保资金科学使用、安全有效。

(三)加大宣传力度。坚持扶贫与扶志相结合,激发残疾人内生动力。充分利用主流媒体,深度报道残疾人脱贫先进典型和助残扶贫先进典型,引导和鼓励社会各界关注、参与和支持残疾人扶贫事业。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339