当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 社会公益事业建设领域 > 扶贫工作
索引号 640300034/2019-00025 文号 生成日期 2019-05-23
有效性 有效 发布机构 吴忠市扶贫开发办公室 责任部门

致广大农民朋友的一封信

 

致广大农民朋友的一封信

 

党的十八大以来,习近平总书记站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,提出了一系列新思想新观点,作出了一系列新决策新部署,推动我国减贫事业取得巨大成就。确保到二O二O年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺!2019年,我市红寺堡区、同心县2个县(区)要脱贫摘帽,全市21个贫困村要脱贫出列,2.3万建档立卡贫困人口要实现稳定脱贫,全市2014年至2017年已销号村和脱贫人口脱贫成效要进一步巩固提升。各级干部和广大人民群众正以“壮士断腕”的决心向脱贫攻坚最后堡垒发起总攻,要打赢打好这场“硬仗”,既离不开广大农民朋友的辛勤努力,更离不开广大人民群众的“督战”和“监考”。近年来,各地陆续查处了一些干部以权谋私、违纪违法的案件,有的情节恶劣、性质严重,侵害贫困群众利益,损害脱贫攻坚声誉,干扰脱贫攻坚大局。为了进一步加强扶贫领域作风建设、畅通扶贫领域涉黑涉恶和行业乱象的投诉举报渠道,如有以下涉黑涉恶、行业乱象等问题线索(不限于以下内容),请大家积极检举、揭发。

一、在贫困户识别方面是否存在未按“户申请、两评议、一比对、两公示、一公告”的识别程序进行贫困户识别;是否存在优亲厚友、家族式宗族式纳入“建档立卡”的现象;是否有以威胁、利诱等手段纳入“建档立卡户”的现象存在;建档立卡户家庭成员中是否有职工干部或国有大中型企业工作人员,家庭成员名下或实际拥有小轿车、大型货车或大型工程机械;建档立卡户是否有建(购)商品房的,或现有住房、日常消费明显超过扶贫标准的;建档立卡户中是否有享受城镇居民相关政策的;是否存在“漏评”现象等。

二、在贫困户退出方面:是否存在未按“村民小组提名、村民代表评议、行政村公示、乡(镇)审核公示、县(区)审定公告”的程序进行;是否存在贫困家庭人均纯收入未稳定超过国家扶贫标准且未达到“两不愁三保障”就被脱贫“错退”等现象发生。

三、在落实产业扶贫政策方面:是否存在“优亲厚友”、“虚报冒领”产业补助资金现象;是否存在“平均发放”产业扶贫资金现象;是否存在贪污受贿或挪用补助资金现象;是否存在暴力威胁、利诱等方式获得补助资金;是否存在产业补助资金发放未公示公开等现象。

四、在实施扶贫项目方面:是否存在有违反《中华人民共和国招标投标法》相关规定的行为;是否存在阻挡工程、强揽强包等违法犯罪行为;是否存在工程质量安全问题;是否存在拖欠农民工工资等问题。

五、在“三保障”方面:对饮水安全保障不到位,水质未鉴定或鉴定不达标,有“管”无水,存在饮水未保障被脱贫现象;是否有在义务教育阶段存在学生辍学现象;贫困人口慢性病签约服务与救治、“先诊疗后付费”等政策是否落实到位,是否存在贫困户没有享受到健康扶贫政策;是否存在农村危房改造政策落实不到位不精准,危房改造面积不达标,新实施的危房改造项目未配套建设卫生厕所,建档立卡贫困人口住房安全鉴定未开展或流于形式等。

六、在扶贫小额信贷方面:免抵押免担保政策落实是否到位;贷款中有无“户贷企用”现象;是否存在将贷款用于非生产性支出(建房、娶媳妇等),资金使用不精准等问题。

七、在土地流转、村集体经济收入方面:是否存在拖欠农户土地流转费现象;是否存在政府将资金注入相关企业、合作社后,约定期限内未缴纳分红资金等现象。

八、在驻村工作队、帮扶责任人方面:是否存在工作不扎实,没有对标中办文件明确的驻村十项任务开展工作,有形式主义、官僚主义作风和现象,政策宣讲不接地气,群众弄不清政策等;是否做到因户施策、因人帮扶;是否按要求做到每月入户等。

举报方式:

1、信件举报:邮寄地址:吴忠市利通区开元大道西427号市扶贫开发办公室  邮编:751100

2、邮箱举报:wzfpb@126.com

3、电话举报:(0953)2139985

4、现场举报:到所在县(区)扶贫办举报,也可以到吴忠市扶贫办来举报

(举报信箱设在一楼大厅)

欢迎广大农民朋友如实举证、积极检举揭发全市扶贫领域问题线索及黑恶势力违法犯罪行为,对检举的问题线索及违法犯罪行为我们将调查核实并依法依规进行处理。同时我们郑重承诺:“对检举人的个人信息将依法保密”。

                             

 

 

                               吴忠市扶贫开发办公室

                                2019年5月23日


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339