当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>市场监管 >双随机一公开

关于开展2017年度双随机抽查工作的通知

索引号 640300029/2017-56444 文号 吴市监发〔2017〕57号 生成日期 2017-12-01
公开方式 主动公开 发布机构 吴忠市市场监督管理局 责任部门

 

 

 

 

 

 

关于开展2017年度双随机抽查工作的通知

 

各县(市)市场监管局,分局,市局机关相关科室:

    为促进市场公平竞争,维护市场正常秩序,加强市场主体监管,规范日常监管行为,提高事中事后监管的效能,依据市局《关于印发吴忠市市场监管系统2017年度双随机抽查工作实施方案的通知》(吴市监发201749)要求,现将开展2017年度双随机抽查工作有关事宜通知如下:

    一、工作目标

    通过深入开展双随机抽查工作,进一步建立健全科学的双随机抽查机制,规范事中事后监管,防止执法任性执法扰民,解决执法不公、执法不严等问题,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等,营造诚实守信公平竞争的市场环境,努力实现对市场主体一次抽查,全体检面的目标。

    二、抽查范围、频次和比例

    各局各部门依据层级监督权限和属地监管责任合理确定抽查范围、频次和比例。抽查频次每年不少于一次,市场主体随机抽查比例原则上不低于辖区内市场主体的5%。各局各部门可根据市场主体总量和检查任务的难易程度,结合实际作适度调整,但调整幅度不能低于国家工商总局规定的3%。对同一市场主体的多个检查事项,原则上应一次性完成,实现一次多查,提高执法效能,避免重复,减低市场主体成本。对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的市场主体,要加大随机抽查力度。

    三、工作任务

    (一)明确抽查事项清单。各局各部门应当根据权责清单,梳理本单位部门依法应当实施的监督检查职责,制定随机抽查事项清单,明确事项名称、内容、依据、检查人员资格限制等,通过国家企业信用信息公示系统(宁夏)向社会公示。随机抽查事项清单,应当依据法律法规规章的立改废释、层级监督权限的调整等实际情况进行动态调整。

    (二)制定随机抽查计划。各局各部门可根据本地情况和实际监管需要,自行制定抽查计划,布置抽查任务。除市局己开展的抽查事项外,原则上抽查事项要达到全覆盖(抽查计划应包括抽查事项、比例、内容、方式、时间安排、工作要求等事项)

    (三)开展抽查工作。各局各部门按照本部门年度抽查计划,通过全国企业信用信息公示系统(宁夏)随机抽取市场主体名单和抽查人员后,按照抽查要求组织开展抽查工。

    (四)公示抽查结果。抽查工作结束后,按照谁抽查,谁录入,谁处理,谁录入的原则,将抽查结果经过分管领导审定确认后,录入全国企业信用信息公示系统(宁夏),向社会公开。

四、工作要求

   (一)加强组织领导。各局各部门要高度认识开展随机抽查是推进简政放权、放管结合、优化服务的重要举措,切实加强对随机抽查工作的组织领导,确保随机抽查工作取得明显实效。

   (二)严格落实责任。各局各部门要明确责任分工,建立完善工作机制,确保此项工作落到实处。市局机关相关科室,于2017710日前将本科室抽查计划上报市管科。

     (三)强化培训教育。各局各部门要加强执法人员培训教育,加快转变执法理念,不断提高严守工作纪律,依法行政、廉洁执法意识。

    (四)认真总结提高。各局各部门要认真总结工作中的经验做法,挖掘工作亮点,找准工作难点,并于20171220日前上报抽查工作总结。

    

附件:吴忠市市场监管局2017双随机抽查计划表

 

 

 

吴忠市市场监督管理局

201775

(此件公开发布)

 

  

吴忠市市场监管局2017年“双随机”抽查工作计划表

序号

抽查项目

抽查主体

抽查对象

抽查

比例

抽查

频次

抽查

方式

抽查时间

1季度

2季度

3季度

4季度

1

食品生产企业检查

分局

食品生产企业

 

1

 

 

 

 

 

2

食品小作坊检查

分局

食品小作坊

 

1

 

 

 

 

 

3

食品流通经营企业检查

分局

食品流通经营企业

 

1

 

 

 

 

 

4

餐饮食品单位检查

分局

餐饮食品单位

 

1

 

 

 

 

 

5

药品经营单位检查

分局

药品经营单位

 

1

 

 

 

 

 

6

医疗器械经营单位检查

分局

医疗器械经营单位

 

1

 

 

 

 

 

7

特种设备生产单位

市局

气瓶充装单位

30%

1

实地检查

 

 

3

4

8

特种设备使用单位检查

分局

特种设备使用单位

 

1

 

 

 

 

 

9

工业产品生产许可企业检查

市局

工业产品生产许可企业

30%

1

实地检查

 

 

3

 

10

保健食品生产经营单位检查

分局

保健食品生产经营单位

 

1

 

 

 

 

 

11

化妆品经营单位检查

分局

化妆品经营单位

 

1

 

 

 

 

 

12

广告经营单位检查

分局

广告经营单位

 

1

 

 

 

 

 

13

广告发布单位检查

分局

广告发布单位

 

1

 

 

 

 

 

14

CCC认证企业检查

市局

CCC认证企业

30%

1

实地检查

 

 

 

4

15

获证实验室检查

市局

获证实验室

30%

1

实地检查

 

 

 

4

16

直销经营活动监督检查

分局

直销经营单位

 

1

 

 

 

 

 

17

机动车安检机构检查

市局

机动车辆安检机构

30%

1

实地检查

 

 

 

4

18

企业年报抽查

分局

企业年报

不低3%

 

 

 

 

3

4

 

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012