当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 食品药品监管 > 工作动态
索引号 640300029/2021-00096 文号 生成日期 2021-11-25
有效性 有效 发布机构 吴忠市市场监督管理局 责任部门 吴忠市市场监督管理局

立足疫情防控 保障食品安全

自今年10月疫情发生以来,吴忠市市场监督管理局以“高标准、严措施”统筹抓好疫情防控和复工复产工作,立足监管职能,依法监督食品生产、流通、餐饮各个环节,为人民群众食品安全筑年起了牢固的堡垒,以无言的行动诠释了责任和担当。

一是抓好“生产关”。以加强疫情防控质量管理、加强食品生产环节清洗消毒为主要内容,组织两期食品生产企业线上直播培训,200余人参加培训。重点围绕正确认识新冠病毒、新冠病毒的基本防控措施、企业应当采取的有效防控措施及防控关键控制点和清洗消毒等方面进行了讲解,帮助企业提高风险防控能力,加强疫情期间食品生产安全监管。针对部分企业《食品生产许可证》到期需要换证,疫情防控期间人员不能自由流动,企业不能及时上报换证申请,部门不能现场审核的情况,启动容缺受理机制,对信用良好的企业,通过网络签订承诺书、免交书面材料、免现场审核,直接予以换发许可证,确保企业正常生产经营,截至目前共简化程序换发食品生产许可证5份。

二是严控“销售关”。加大对辖区内市场、超市、小区周边销售的蔬菜、水果等民生商品疫情防控检查力度和疫情防控宣传引导,压紧压实市场开办方和经营者疫情防控和食品质量安全主体责任。积极回应群众关切守护好“菜篮子”、“米袋子”储备供应、价格问题,对于非法涨价、哄抬价格、串通涨价等扰乱市场违依据《中华人民共和国价格法》严肃查处。做好进口冷链食品准入生产、流通、销售全程防控,加大对来源不明,相关票据不全的进口冷链食品查处打击力度。要求冷链食品经营者必须做好所销售食品追溯信息上传工作,必须在明显处加贴“宁冷链”电子追溯码,确保市场销售的进口冷链食品均来自“宁冷链”注册登记的产品。目前全市共有514家冷库注册“宁冷链”追溯系统,上传共享冷链入库信息,形成闭环管理。

三是守紧“入口关”。制定《网格化疫情防控工作方案》,通过成立联合督导组、专项检查组,通过专项督查、夜间联查、突击检查、网格巡查等方式,加大餐饮单位、药店、农贸市场、超市等重点区域、重点业态全覆盖检查,要求各餐饮单位严格落实疫情防控和食品安全各项管理制度,严把食品进购、加工关,严格履行索证索票、从业人员晨检、食品留样等制度,就餐时采取错时错峰、单桌同向、排队一米线等方式就餐,最大限度减少聚集就餐风险,始终保持疫情防控严管、严控态势。开展复课学校疫情防控措施、食品安全专项检查,对学校食堂食品加工环境、就餐场所卫生环境、原料储存、食堂餐具消毒保洁、操作规范落实等方面进行检查指导,全力做好学校复学复课食品安全保障。针对外卖配送行业人员接触面广、流动性大的特点,组织外卖配送人员等重点人群进行免费核酸检测采样,严格落实从业人员晨检、定时消毒、食品安全封签等措施,全面做好餐饮食品安全监管的各项工作。

下一步,我市将继续以全域创建“食品药品安全区”抓工作为抓手,认真做好食品安全各环节监管工作,严格落实疫情防控各项措施,切实保障人民群众饮食安全和身体健康。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339