当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 人事人才
索引号 640300012/2020-00053 文号 吴人社发〔2020〕101号 生成日期 2020-04-28
有效性 有效 发布机构 吴忠市人力资源和社会保障局 责任部门

关于做好2020年职称评审工作的通知

各开发区、工(农)业园区管委会,市直有关部门、直属事业单位,各县(市、区)人力资源和社会保障局:

现将自治区人社厅《关于做好2020年职称评审工作的通知》(宁人社函2020109)转发你们,请抓好贯彻落实。结合实际,现就做好全市2020职称评审工作有关问题通知如下:

一、落实职称评审规定

严格按照自治区人社厅《关于做好2020年职称评审工作的通知》精神,认真学习规范职称评审程序、深化职称制度改革、完善职称评价体系、落实职称评审管理规定”等具体要求,准确把握职称评审新变化、新任务、新要求,严格评审程序、严把审核关口,严守评审纪律,确保职称评审质量。

二、开展网上注册申报

按照自治区人社厅要求,2020年全市各系列职称申报、审核、评审等工作在“宁夏人事人才管理信息系统—职称评审”(http://218.95.135.211:8005/zcps/)进行,相关操作说明和教学视频可在网站首页下载。网上报名时间为5月1日至6月5日申报人员所在单位按行政区划和属地原则在报名前完成网上注册,申报人根据职称评审系列和层级选择评审活动并按要求上传有关证明材料。因个人信息填写错误、资料漏报等情况造成的后果由个人承担。各专业技术职称系列主管部门按系列和层级制定职称评审安排计划,具体组织开展评审活动。

三、明确职称评审权限

根据人力资源社会保障部《职称评审管理暂行规定》落实行业主管部门在各自职责范围内负责本行业的职称评审管理和实施工作。市委宣传部负责组织实施新闻系列初中级职称评审工作;市档案馆负责组织实施档案系列初级职称评审工作;市教育局负责组织实施中小教系列初、中、高级职称评审工作;市自然资源局负责组织实施工程(地质矿产工程、环境工程)系列初级职称评审工作;市住房和城乡建设局负责组织实施工程(机械工程、公路工程、其他工程)系列初级职称评审工作建筑工程系列初、中级职称评审工作;市水务局负责组织实施工程(水利工程)系列级职称评审工作;市农业农村局负责组织实施农业系列初、中、高级职称评审工作;市文化旅游体育广电局负责组织实施艺术、群文、图资、文博系列初级职称评审工作;市卫生健康委员会负责组织实施基层卫生计生系列高级职称评审工作。特别是新增职称评审系列和层级的行业主管部门要高度重视,依规组织评审活动,保证职称评审质量。各县(市、区)、各系列评审单位要抓紧制定职称评审安排计划,按照规定时间发出评审活动通知,确保职称评审按计划进行。

四、严把资格审核关口

职称申报按照个人申请、单位推荐、主管部门及县(市、区)人力资源社会保障局、系列受理部门审核市人力资源和社会保障局复核、评审委员会评审的程序进行。各县(市、区)人社局、各系列主管部门要安排专人负责职称审核工作,按照规定评审条件严格审核把关,对签字盖章不完整、证明材料不齐全、公示推荐不合规等不符合要求的申报材料一律不予审核通过。要认真做好事业单位职数审核工作,对现有任职资格人数达到或超过相应岗位设置数单位,原则上不再组织申报推荐。

五、建立职称评审专家库

落实职称评审委员会核准备案管理制度,各县(市、区)、各系列(专业)受理部门要按照专业化组建、同行评议和业内认可的原则,遴选本系列或相近系列专家,及时更新评委专家库。建立异地交流评审制度,在高级职称评审中,我市专家不超过三分之一。召开评审会15天,各评审单位将评审委员会专家库名单、评委会名单、职称评审工作方案报人力资源和社会保障备案。未经备案的评审委员会一律不得开展职称评审工作,其评审行为一律不予认可评审委员会和专家库名单不得对外泄露。评审结束后,各系列(专业)受理部门评审结果、评委名单、表决票汇总表、评审工作总结等报市人力资源和社会保障局

    六、严格遵守评审纪律。各评审委员会和用人单位要建立完善内部监督机制, 主动接受纪检监察机关监督检查。各系列主管部门与评委签订遵守评审纪律承诺书,并邀请人大代表、政协委员等参与监督建立全程监督机制。对评审过程中发现或群众举报的违规违纪行为要及时认真进行核查坚决杜绝评委和相关工作人员违纪违法问题的发生。强化责任追究机制,对职称申报、推荐、评审等环节要严格实行谁审核、谁评审、谁负责的责任制对责任落实不到位的,要依法依规追究相关人员的责任。

    

附:自治区人社厅《关于做好2020年职称评审工作的通知》

 

 

吴忠市人力资源和社会保障局

2020427

 


扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339