当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 热点回应
索引号 640300004/2018-94034 文号 生成日期 2018-12-11
有效性 有效 发布机构 吴忠市教育局 责任部门 吴忠市教育局

开展融入银川都市圈建设工作

 

为推进融入银川都市圈建设工作,推动优质教育资源共享,加强教育合作交流,提高教育教学质量,提升教育发展水平,按照吴忠市委办、政府办《关于印发<吴忠市推进银川都市圈建设>行动计划》及融入银川都市圈发展的相关部署,2018年我们积极推进融入银川都市圈建设工作。

一、工作措施及成效

(一)大力推进义务教育均衡发展工作

利通区于2013年实现自治区义务教育基本均衡发展县(市区)目标,2014年,实现国家义务教育基本均衡发展县(市区)目标。近年来,又不断优化学校布局,改善学校办学条件,均衡城乡师资配置,提升学校教育教学质量,按照国务院教育督导委员会及自治区教育督导委员会《县域义务教育优质均衡发展督导评估实施方案》的基本要求,进一步加快城区学校建设,逐步消除大班额,加快师资队伍建设,尤其加大艺术、体育教师补充力度,逐步推进义务教育优质均衡发展。

(二)积极开展扩大优质教育资源集团化办学行动

采取优质学校+分校、优质学校+新校、优质学校+弱校方式,以组建教育发展共同体、教育发展合作体、教育发展交流体为主要形式,校际间1+1或1+X组团结对组团发展,学前教育连锁办园、义务教育集团办学、高中教育联盟办学。通过管理同谋,理念同步,计划同盘、人才同用,活动同行、信息互通、资源共享等举措,进一步拓展办学领域,创新办学方式,优化办学机制,强化办学保障,充分发挥名校聚集效应,发挥名校辐射带动作用,快速培育新的优质学校,逐步缩小校际间办学差距,着力化解大班额及择校问题,实现薄弱学校和新校的跨越式发展,形成教育借力发展、共同发展的格局,全面提升教育教学质量。自2014年起,共组建利通一小与滨河小学等10个教育发展共同体,通过集团化办学,使8所新校、弱校步入高速发展的快车道,在名校引领下,成员校从学校管理、校容校貌、办学规模、师资建设、教学质量、办学效益等诸方面均取得了长足的发展,很快得到了社会的认可。

(三)扎实开展利青教育同城化发展工作

出台印发了《利青教育同城化发展实施方案》,对利青教育同城化发展推进工作做出了全面部署,规划组建利青教育发展合作体13个,其中:高中阶段3个,义务教育阶段10个。目前,已组建4组利青教育发展合作体。其中:普通高中教育发展合作体2个,吴忠中学与青铜峡市高级中学、吴忠回中与青铜峡市第一中学;中等职业教育发展合作体1个,宁夏民族职业技术学院与青铜峡市职教中心;义务教育发展合作体1个,利通一小与青铜峡市汉坝小学。2018年秋季将全面推进利青教育发展合作体的组建进程,再组建吴忠一中与青铜峡市第四中学、朝阳小学与青铜峡市第三小学等9个义务教育发展合作体。加强县区之间、校际之间的合作交流,开展骨干教师交流、教学教研、教师培训、中高考研讨、联合招生、家校合作等活动,逐步实现优势互补、合作共赢。

(四)认真落实融入银川都市圈行动计划

以银川优质教育资源为依托,通过行政手段或校际间自主合作,采取“相互支持”的方式使银川市和吴忠市不同行政管辖的学校间建立校际发展交流关系,搭建学校合作沟通平台,促进教育交流发展,积极融入银川都市圈。支持银川高校、优质中小学、幼儿园在吴忠市推广优质教育资源,逐步实现教育同城化、一体化,优势互补、分工协作、特色发展。目前共组建教育发展合作体9组,其中,学前教育发展合作体1组:银川市第一幼儿园和吴忠市幼儿园、利通区幼儿园;义务教育发展合作体5组,银川市二十一小和利通一小、利通十二小,银川实验小学和裕民小学、利通十一小,兴庆区唐徕回小和朝阳小学、利通九小,兴庆区回民二小和利通二小,金凤区三小和盛元小学、开元小学;普通高中合作体3组银川一中合吴忠中学、青铜峡市高级中学,银川二中和吴忠回民中学、青铜峡一中,银川唐徕回民中学和吴忠高级中学、红寺堡一中。各合作体建立合作关系,在教学教研、高考研讨、教师培训、家校合作等方面开展了交流活动。

、建议打算

(一)进一步加大教育投入,加快学校标准化及城区中小学建设进程,确保城区中小学学位供给按国家规定(小学每班45人,初中每班50人)满足就学需求,到2020年实现基本消除大班额目标。

(二)进一步加大义务教育均衡发展推进力度,加大集团化办学、学校结队帮扶、教师交流力度,逐步缩小校际间办学差距。

(三)进一步加快扩大优质教育资源覆盖面推进工作,要打破县域、城乡、山川区域界限,通过实施协作办学、连锁办学、集团办学、联盟办学,组建教育发展大学区,逐步实现强弱联合、优势互补、合作共赢、共同发展的目标,将优质教育办到老百姓家门口,提升人民群众享受优质教育的幸福感。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339