当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 热点回应
索引号 640300004/2018-94033 文号 生成日期 2018-12-11
有效性 有效 发布机构 吴忠市教育局 责任部门 吴忠市教育局

如何消除城区学校“大班额”

 

一、基本情况

2016年国家教育部、自治区教育厅要求各地落实消除大班额政策,到2018年,基本消除超大班额(66人及以上),到2020年实现基本消除大班额(56人及以上),且之后不再新增大班额。

吴忠市区2016年,共有教学班1231个,其中小学878个,初中353个。共有大班额321个,占教学班总数的26.1%,其中小学202个,初中119个;共有超大班额189个,占教学班总数的15.4%,其中小学130个,初中59个。 

二、工作措施

(一)加强领导,全面统筹

2016年12月,吴忠市人民政府出台了《吴忠市利通区消除大班额专项规划》(吴政函〔2016〕207号),全面统筹部署利通区消除大班额工作。为确保2018年秋季开学,全面实现基本消除超大班额目标,2018年4月,吴忠市教育局又出台了《关于做好消除超大班额工作的通知》,各学校也同时研究制定了消除超大班额的工作规划。我们建立了大班额台账,逐一销号。

(二)多措并举,分步推进

多措并举。一是自然消除。各学校高年级的大班额,顺其自然,毕业后自然消除;二是分流消除。通过向新建学校分流、向分校分流学生,有条件的学校分班分流学生,两种方式将班额控制在限额之内;三是管控消除。对于刚刚超过班额限额的班级,通过加强学籍管理,只允许转出,不允许转入,直至班额降到规定的班额限额以内;四是计划招生。义务教育阶段城区城郊学校严格执行就近划片招生、计划招生政策,2017年秋季开学,小学起始年级班额控制到52人,初中起始年级班额控制到54人,首次实现了“0”大班额的目标,且没有新增新的大班额。

分步推进。第一阶段,基本消除超大班额。到2018年秋季开学,通过自然消除、分流消除、管控消除、计划招生等举措,消除剩下的78个超大班额,实现基本消除超大班额目标。届时,裕民小学、开元小学等中小学将不再有66人以上的超大班额;第二阶段,基本消除大班额。到2020年秋季开学,通过加快城区学校布局建设,新建吴忠七中、吴忠九中、开元小学分校、迁建罗渠小学等学校,及时增加城区中小学学位供给,逐步消除剩下的319个大班额,彻底化解大班额问题,实现基本消除大班额目标。

(三)加快城区学校建设,及时增加学位供给

近年来,市委领导高度重视教育工作,加大教育投入,加快城区学校建设,新建了裕民小学古城分校(利通七小)、盛元小学北湖分校(利通十六小),吴忠三中南湖校区(吴忠六中),总投资8310万元,建筑面积33980平方米,共新增小学生学位2700个,初中学位1800个。改扩建了滨河小学、利通九小、利通十小、吴忠三中、吴忠五中,总投资4710万元,建筑面积18200平方米,共增加小学生学位1000个。通过新建学校、改扩建学校,及时增加了城区中小学的学位供给,有效缓解了大班额的问题。

三、对策建议

(一)科学规划调整学校布局。一方面要撤并乡村“空巢”学校,对规模不足100人的,有撤并条件的,分步推进,逐步撤并;另一方面要加快城区中小学建设,按教育部、教育厅相关规定,到2020年要实现基本消除大班额目标,尽快加快城区中小学建设,提高学位供给,是消除大班额最基本的保障,所以在2018年至2019年至少分别要新建3所小学和初中。

(二)改革教师配备制度,增加教师编制。建议按照“严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”的原则,结合消除大班额工作,落实好城乡统一的义务教育学校教职工编制标准,为消除大班额提供人力支持。建立城乡义务教育学校教职工编制统筹配置机制和跨区域调整机制,实行教职工编制城乡、区域统筹和动态管理,盘活编制存量,提高使用效益。建议城区中小学按照师生比配备教师,农村学校按照班师比来配备教师,确保各学校都能够正常维持教育教学的运转。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339