当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 热点回应
索引号 640300001/2018-24220 文号 生成日期 2018-05-22
有效性 有效 发布机构 吴忠市人民政府办公室 责任部门

吴忠市民排队“清零” 车主有疑问快看这份解读

  从5月15日上午8时开始,市民在市公安局交管局违法处理业务大厅门前陆续排起了长队。为消除机动车安全风险隐患,加快道路交通违法处理进度,严厉打击买分卖分违法违规行为,自治区公安厅决定,5月8日至8月31日将在全区范围内开展机动车安全风险隐患“清零”行动。“清零”行动开展一周来,记者也走进市公安局交管局违法处理业务大厅,感受了一下处理窗口的现场情况。

  上午8时30分许,现场工作人员一边忙着接待前来办理业务的群众,一边抽空告诉记者,其实从当日8时,业务大厅门前就有市民开始排队等待办理。为做好这次“清零”工作,市公安局交管局也做足了“功课”。全区开展机动车安全风险隐患“清零”行动的消息一发布,该局便组织民警和辅警开展培训,熟练业务。并根据以往经验,研究制订了应对业务高峰的具体工作措施,对查询岗、违章处理、面签岗三个服务窗口进行了优化配置。高峰期还抽调其他警力在业务大厅向群众发放业务表格,指导帮助群众填写表格,引导群众到各个业务流程岗位办理业务,免去群众因不懂流程多次排队的烦恼。

  10时06分,有一名抱着小孩的女子走进大厅,大厅负责人苏春香看见后立即迎上前。得知对方是来办理面签业务的,苏春香在帮助她填写面签表后,优先为她办理了面签。

  据了解,“清零”行动开展以来,市公安局交管局工作人员提前上岗,引导群众有序进入大厅办理业务。同时,在“清零”行动期间,工作人员每天都会做好工作准备,并根据每日实际需求,弹性安排工作时间,延时为群众提供服务,缩短他们排队等候时间。

  记者也了解到了一些市民的想法。私家车车主王芳女士告诉记者,她早上7点多就来排队等待面签,以便能处理爱车名下3个3分的违法记录。“我也就快要审车了,得知要开展‘清零’行动了,我就赶紧过来面签了。这样只用交罚款,挺好的。”

  据了解,自开展“清零”行动以来,市公安局交管局违法处理业务大厅每天都接待办事群众800多人。同时,苏春香介绍,市民比较困惑的问题集中在不知道怎么办理面签、如何下载使用交管12123手机APP等。对此,大厅也增设了民警为市民答疑解惑。

  此次“清零”行动,全区所有机动车在全国范围内的以及外省、区(市)机动车在我区发生的非现场交通违法记录都可参加处理。非现场交通违法主要是指通过电子警察拍摄到的交通违法和车辆违停处罚。记1分、2分、3分的非现场交通违法行为实行免记分处理;记6分、12分的,悬挂黄色号牌的机动车累积记满12分后其他非现场交通违法行为实行免记分处理,悬挂蓝色号牌的机动车累积记满24分后其他非现场交通违法行为实施免记分处理。

  另据市公安局交管局秩序管理大队大队长张建忠介绍,在处理道路交通违法行为的过程中,要关注几点,首先要做面签,这是前置条件,对于个人名下记1分、2分、3分的非现场交通违法行为可以通过手机APP和互联网进行处理。如果个人名下的营运性车辆和单位名下的车辆包括大型车辆,必须到违法处理窗口进行处理。

  同时,在今年5月8日前发生的非现场交通违法记录都可以参加“清零”,5月8日以后发生的就不能参加。“清零”行动的截止时间是8月31日,大家可以根据自己的时间合理安排。参加“清零”行动的群众,可以在全自治区的41个点进行面签,130多个违法处理点进行处理。

  “清零”行动最新问题解答

  反映问题:个别群众通过交管12123手机APP处理3分以下区内非现场交通违法,提示无法处理。

  原因核查:部分当事人所持驾驶证具有撤销、吊销、注销、停止使用、逾期未换证、逾期未审验、扣押、扣留、注销可恢复、暂扣、锁定、转出和记满12分等情形,根据《互联网交通管理业务工作规范(试行)》,不允许处理。

  交警提醒:持有有效驾驶证即驾驶证状态正常的,方可通过交管12123手机APP办理“清零”业务。

  反映问题:群众通过交管12123手机APP处理非现场交通违法,3分以下的也会记分。

  原因核查:一是群众处理的是区外的非现场交通违法,系统会自动跳转到违法采集地交管业务平台,将根据采集地记分规则进行记分处理;二是群众处理的是营运车辆非现场交通违法,在交管12123手机APP上仍会被记分。

  交警提醒:对个人名下非营运小型汽车在区外非现场交通违法、单位名下机动车和个人名下营运机动车记1分、2分、3分的非现场交通违法,机动车驾驶人、所有人或管理人须到交通违法处理窗口处理。

  在“消分”时,大家一定要注意下面几件事,新增的违章不能“清零”

  全区所有机动车在全国范围内以及外省、区(市)机动车在我区发生的非现场交通违法记录均可参加处理。非现场交通违法主要是指通过电子警察拍摄到的交通违法和车辆违停处罚。特别说明的是,只有2018年5月8日前发生的非现场交通违法记录可以参加“清零”,5月8日以后发生的不能参加,“清零”行动的截止时间是8月31日。

  3分以下不用去窗口,对个人名下非营运小型汽车记1分、2分、3分的区内非现场交通违法,请市民在互联网和手机上处理,交管窗口不予受理。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339