当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > ppp项目

吴忠市清水沟、南干沟水环境综合治理 PPP 项目市场测试公告

索引号 640300017/2018-33968 文号 生成日期 2017-12-01
公开方式 主动公开 发布机构 吴忠市水务局 责任部门 吴忠市水务局

吴忠市清水沟、南干沟水环境综合治理 PPP 项目市场测试公告

 

 

致潜在社会资本方:

 

为响应国务院《关于在公共服务服务领域推广政府和社会资本合作模式指导意见的通知》(国办发〔2015〕42 号)、国务院《水污染防治行动计划》(国发〔2015〕17 号)、《宁夏回族自治区水污染防治》(宁政发〔2015〕106 号)相关要求,吴忠市人民政府拟采用政府和社会资本合作模式(PPP)实施吴忠市清水沟、南干沟水环境综合治理 PPP 项目(以下简称“本项目”)。本项目初步实施方案已编制完成,为进一步推进本项目实施进程,推动项目落地,北京京园诚得信工程管理有限公司特邀请潜在社会资本方参与本项目市场测试。

 

1. 本次市场测试并非项目正式采购程序的组成部分,本次市场测试提供的方案信息仍可能进一步修改,对各方并不具有约束力;

 

2. 本次市场测试邀请潜在社会资本方参与市场测试,即使不参加市场测试的社会资本方仍然有资格参与项目的正式采购程序;

 

3. 参与本次市场测试的社会资本方并不会因此在项目正式采购程序中得到特别的优待;

 

4. 如潜在社会资本方提供的反馈信息涉及到其商业机密,请务必提前告知。我们将恪守保密原则,信息不对外披露。

 

 

                       (后附:测试方案及项目基本信息)

 

公告日期:2017 年 12 月 5 日至 2017 年 12 月 11 日止。

 

请潜在社会资本方在 2017 年 12 月 11 日 17:00 时前将相关反馈

 

 

 

 

 

           

一、项目简介

 

1. 项目名称

吴忠市清水沟、南干沟水环境综合治理 PPP 项目(以下简称“项 目”或“本项目”)。

2.项目实施机构

本项目实施机构为吴忠市水务局。

3.项目区位

清水沟位于吴忠市利通区,是黄河的一级支流,发源于牛首山东麓东干渠南边。清水沟由南向北流经利通区高闸镇、马莲渠乡、金银滩镇、巴浪湖农场、上桥镇,穿过吴忠市城区至古城镇党家河村流入黄河,沿途有 86 条灌溉退水沟道汇入其中,清水沟控制流域面积280km²,全长为 27.267km,平均比降 1/1309。

南干沟地处吴忠市利通区西南部,发源于牛首山东麓东干渠北边,是利通区主要的入黄主干排水沟之一,沟头起始于东干渠以北、侯余公路北侧谭桥村四队附近,途径穿过汉渠、马莲渠、波浪渠、秦渠后,在利通区板桥乡罗家湖汇入黄河,流域面积 123.6km²,沟道长14.2km,平均比降 1/1875,控制农田排水面积 9.07 万亩。

4.项目建设规模

本项目建设内容涉及清水沟、南干沟两大流域,共13个子项目,项目总投资为104571.76万元(包括可研批复建设投资98639.60万元,流动资金453.07万元,建设期利息5479.11万元)。

5.项目建设目标

通过雨污管网集水、截污治污、河道水质提标、污水处理厂尾水改造、连通补水等工程的实施,彻底改善清水沟和南干沟水质污染和水体黑臭现象,使两沟入黄断面水质监测浓度年均值达到地表水Ⅳ类水标准,从而提升吴忠市整体的城市风貌,改善周围居民的生活环境及质量。

 

6.项目进展

目前,本项目项目建议书、可行性研究报告的编制和审批工作已完成。

   二、测试内容

 

1. 运作方式

本项目拟采用BOT(建设-运营-移交)的运作模式,由中标社会资本方与政府方出资代表共同出资组建项目公司,由项目公司负责本项目的投融资、建设、运营及管理。

2.合作期限

本项目合作期限为20年,其中建设期2年,运营期18年。

3.交易结构

项目公司拟由社会资本方与政府方出资代表共同出资组建。项目公司的注册资本金为人民币20914万元,占项目全部投资的20% (其中,政府出资4183万元,占资本金的20%,社会资本方出资16731万元,占资本金的80%。)除资本金以外的剩余资金缺口83675万元由社会资本方进行项目融资。

4.项目回报机制

本项目回报机制为可行性缺口补助方式。本项目的特点是建设投资量大、打包型、分期型、多类型的项目,且第四、第五污水处理费由政府向使用者收取,因此项目具有一定的收入,但远不能满足社会资本方合理收益,需政府以可行性缺口补助的形式进行补贴,且政府不参与分红。污水处理费收取需设立特别账户,由政府将收取的污水处理费与缺口补助资金一并向项目公司支付。

5.采购方式

本项目资格预审采用合格制,拟通过公开招标的方式选择社会资本方。

6.对潜在社会资本方的资格要求

根据《市政公用事业特许经营管理办法》(建设部令  126 号)(2015 修正)及相关规定,并结合吴忠市政府的相关要求,参与本项目竞标者应当具备以下条件:

(1)在中国境内依法注册的企业法人,且合法存续,没有处于 被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销等不良状态;

(2)具有相应的注册资本金和设施、设备;

(3)有良好的管理能力、专业能力以及信用状况;

(4)有良好的银行资信、财务状况以及信用程度;

(5)有相应的从业经历和良好的业绩;

(6)有相应数量的技术、财务、经营等关键岗位人员;

(7)本项目社会资本方不接受联合体;

 

为保证本项目的顺利实施、并达到预定期望水平,具体要求社会资本方应具备的条件如下:

(1)企业资质、信誉状况:在中国境内依法注册的企业法人或其他组织,合法且存续,没有处于被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销等不良状态;

(2)注册资本金:投资人的注册资本金不得少于 2.5 亿元人民币。

(3)类似项目业绩:具有设计处理规模≥5 万 m³/d 的污水处理厂 PPP 项目业绩,具有投资或运营水生态综合治理项目(包括流域治理、河道治理)的 PPP 项目业绩。

(4)年度运营状况:2016 年末总资产不低于 15 亿元人民币以上,净资产不低于 8 亿元人民币。

(5)融资能力:申请人应具有相应的投融资能力,具有良好的银行资信,提供商业银行出具的贷款意向书或授信证明,综合授信总 额度不低于 10 亿元。(在公开招标阶段提供即可)

(6)总承包资质:投标人应具备市政公用工程施工总承包二级及以上的资质和环保工程专业承包二级及以上资质;

(7)设计资质:投标人应具备环境工程(水污染防治工程)专项设计乙级及以上资质;

(8)项目班子组成:项目班子组成应包括项目经理、测量工程师、质检工程师、资料员、安全员。

 

7.资产权属

在项目合作期内,项目建设、运营所形成的资产始终归政府所有,项目公司拥有项目的使用权。合作期满,项目公司将项目所有资产完好、无偿的移交给政府或政府指定机构。

三、其他

潜在社会资本方若需对本项目相关情况做进一步了解,可以通过电子邮件、电话等方式与我们取得联系。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339