当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 农业信息
索引号 640300018/2021-00003 文号 生成日期 2020-12-12
有效性 有效 发布机构 吴忠市农业农村局 责任部门 吴忠市农业农村局农村社会事业科

吴忠市扎实推进乡村振兴“一村一年一事”行动

今年是自治区开展乡村振兴一村一年一事行动的第一年,吴忠市深入贯彻落实自治区关于一村一年一事行动部署要求,将一村一年一事行动与推进乡村振兴战略相结合,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,聚焦乡村民生和发展痛点、堵点,抓住重点问题,瞄准短板弱项,坚持为每个行政村盯着办一件实事,用实际行动解决群众的愁心事、烦心事、操心事。今年全市共征集确定事项499(其中:申请自治区级办理事项10地级市办理事项18、县乡村三级办理事项471),各县(市、区)、市直有关部门密切合作,共同推进,圆满完成了“一村一年一事”行动任务。

一是强化组织领导。成立了由市委副书记任组长,政府分管副市长任副组长,各县(市、区)、市直有关部门(单位)负责同志为成员的吴忠市开展一村一年一事行动工作领导小组,协调解决工作推进过程中的难点问题,全面指导全市一村一年一事工作。建立了市委农办牵头抓总、相关部门(单位)协调配合、各县(市、区)具体抓落实的工作机制,压实责任,确保事项建设顺利推进。

二是明确责任分工。制定印发了《吴忠市开展乡村振兴一村一年一事行动实施方案》和《2020年度一村一年一事市级任务清单》,明确了各县(市、区)、市直有关部门(单位)行动事项、职责和完成时限,实行年初建账、年中查账、年底交账,对事项按照区级、市级、县级、乡级、村级五级清单管理,明确时间节点,逐一进行销号。

三是加强工作指导。“一村一年一事”行动的事项征集过程中,我市结合自身发展实际,聚焦民生热点、难点和短板,对任务清单进行了再梳理、再排查、再沟通、再协调,再修订,最终筛选确立“一村一年一事”行动办理事项499件,从基础设施、产业发展、公共服务、乡村治理、农村改革等各方面解决了农民群众的实际困难。利通区马家湖村发展高效节水灌溉露地蔬菜300亩,西滩村种植1000亩露地蔬菜,持续推进种植业发展提高农民收入;红寺堡区红海村维修斗渠2.4公里及配套附属建筑物,小泉村硬化道路2.5公里等,不断强化基础设施建设,改善农民生产条件;青铜峡市玉泉村改造村级活动场所和文化广场、邵南村建设文化戏台和文化墙等,不断提升公共服务质量,提高农民生活质量;盐池县皖记沟村建设生态牧场,李记沟村建设滩羊养殖园区等,大力发展畜牧产业,带动群众增收致富;同心县罗台村村庄绿化3000株,惠安村安装巷道路灯160盏等,大力推动乡村生态振兴 ,着力打造美丽宜居乡村。市级承办部门深入乡村,现场指导,推动落实。市委组织部整合资金为利通区新接堡村、郭家桥村、青铜峡市郝渠村、同心县汪家塬村各补助10万元用于村级组织阵地建设,增强基层党组织战斗力凝聚力;市生态环境局为同心县河西村建设污水处理站1座,助力美丽乡村建设;市交通局为利通区白寺滩村改造路面700米,改善群众出行条件;市水务局为利通区良繁场5号渠砌护渠道2.3公里,建设生产桥4座、节制闸3座,改善群众生产生活条件。

是加大资金投入。各县(市、区)一村一年一事列为为民办实事重点工作,统筹整合乡村振兴、脱贫攻坚、人居环境整治、农田水利建设、扶持壮大村级集体经济、基层党组织建设等各类资金5.87亿元。积极引导社会力量参与一村一年一事建设,凝聚工作合力,充分调动农民的积极性、主动性、创造性,切实发挥农民主体地位,建设人民满意的民生工程。

2021年,我们将以一村一年一事行动为抓手,大力实施乡村振兴战略,抓重点、补短板、强弱项进一步夯实乡村振兴基础,促进农村全面发展,切实增强农民群众的幸福感、获得感。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339