当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 农业信息
索引号 640300018/2020-00126 文号 生成日期 2020-11-23
有效性 有效 发布机构 吴忠市农业农村局 责任部门 吴忠市畜牧水产技术推广服务中心

共商人才短缺难题 赋能奶业高质量发展

这是一场思想碰撞、汇聚智慧的交流,这是一次校企合作、协同发展的对接。

按照市级领导同志包抓奶产业工作部署要求,近日,吴忠市农业农村局组织召开了奶产业高质量发展专业技术人才交流座谈会,围绕技术人才培养引进、专业学科设立、工作福利待遇、团队建设等方面,与会人员积极交流探讨、献言献策,既有人才难题的细致把脉,也有产业方向的深入探讨。市教育局、宁夏民族职业技术学院、青铜峡市职业教育中心、奶牛养殖业协会及部分奶牛养殖大户等负责同志参会。

会上,市奶牛养殖业协会及奶牛养殖大户提出,吴忠市奶牛养殖从过去的散养到小区再到规模化养殖发生了很大的变化,尤其自治区提出打造奶产业千亿元产业链目标以来,发展势头更加强劲,但随着养殖规模的不断扩充,繁育、兽医、资料员、质检员、司机等专业技术人员稀缺,知识架构较低,要发展大型规模化养殖场,培养专业技术人才是当务之急,是产业发展的重中之重。市教育局、两大院校共同提出,针对人才短缺问题,双方共享优势资源,通过开展订单培养培训、共建实训基地、远程技术合作等多种模式走校企合作之路,采取脱产培训与在职自学相结合、短期培训与中长期培训相结合、专题知识培训与业务培训相结合等方式推动人才供需精准对接,做到技能人才共育、校企人才共享、信息资源共用、招生就业联动的良性互动。

此次座谈会着眼于重要岗位和专业技术人才的需求,强化校、企、地的产学研合作,立足“干什么学什么”、“缺什么补什么”要求,发挥专业人员的“传帮带”作用,联合搞好管理、专业技术、职业技能等培训培养, 进一步缓解我市奶产业发展中专业技术人员少和高校毕业生就业难等问题,促进奶产业持续高质量发展。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339