当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 农业信息
索引号 640300018/2020-00121 文号 生成日期 2020-10-14
有效性 有效 发布机构 吴忠市农业农村局 责任部门 吴忠市农业技术推广服务中心

王天军副市长召开黄花菜产业现场推进会

1013日,市政府副市长、包抓黄花菜产业专班组长王天军带领市发改委、农业农村局、水务局、扶贫办主要负责同志,深入盐池县惠安堡黄花菜产业园,就黄花菜产业进展情况进行调研,并召开黄花菜产业现场推进会。红寺堡区、盐池县政府分管领导、农业农村局、部分黄花菜企业负责人参加了会议。

调研组首先听取了市农业农村局关于黄花菜产业发展情况和市级领导包抓黄花菜产业进展情况的汇报。今年以来,我市黄花菜产业按照沈左权书记“要全市一盘棋,统一标准化生产提品质、统一区域品牌抓宣传、统一做好市场销售稳价格”的批示精神,市农业农村局牵头协调抓统筹,组建产业联盟强服务,强化保险保障增信心,增加科技投入提品质,扩大宣传树品牌,产销对接稳价格,培育龙头添活力,推动了黄花菜产业稳定发展。全市黄花菜种植面积16万亩,制干菜总产量达到1.42万吨,进入采摘盛产期9万亩黄花菜平均亩产鲜菜1490公斤、亩产值达到5960元。据统计,目前销售干菜1.2万余,企业(合作社)囤货不足1700吨;干菜销售价格从开始的27-30/目前上涨到33/以上部分特等菜最高达到40/斤。稳定了今年黄花菜鲜菜3.5-4.0/公斤的收购价格和后期干菜27-34/公斤的销售价格,均高于全国其它产区,扭转改变了去年群众恐慌出售、外围商贩轮番压价收购的现象。

近期,按照市委、政府建立的市级领导包抓重点特色产业的工作要求,成立了黄花菜产业由王天军副市长、李焕民副主席包抓,市农业农村局牵头,相关县(区)农业农村局为落实主体的“三级”责任机制。专班启动以来,包抓领导主动介入,指导开展产业发展情况调研,研究确定今后工作任务目标,凝练产业发展项目,明确责任,工作全面展开。一是开展调研逐一与从事黄花菜产业生产基地、企业、合作社对接了解,从目前国内及我市产业发展现状,梳理了当前产业发展存在的4个方面的主要问题和下一步采取的5个方面的工作举措,形成了调研报告,为制定下一步工作计划奠定了基础。二是建立了任务、项目、责任三个工作清单。产业专班工作启动后立即与红寺堡区、盐池县、同心县农业农村局对接,梳理自当前至2021年黄花菜产业具体工作任务、支撑项目,初步梳理了18项任务清单,15个支撑项目。并制定了《吴忠市领导包抓推进黄花菜产业高质量发展工作方案》,督促红寺堡区、盐池县相应建立县(区)领导包抓黄花菜产业专班工作机制。三是修改完善发展规划。结合前产业发展形势,《吴忠市黄花菜产业发展规划(2021-2025)》,从种植布局、目标定位、重点任务上提出了指导性修改意见,再次修改完善正式形成了《吴忠市黄花菜产业发展规划(2021-2025)》,指导全市黄花菜产业可持续发展。

在实地查看了黄花菜产业园建设情况详细了解了部分黄花菜企业生产销售情况后,王天军副市长指出:黄花菜产业是盐同红地区脱贫富民的主要产业,要加大产业的政策扶持力度,不断配套完善基础设施建设,着力解决好上游生产产品质量、中游产品加工和下游谁来买和市场价格的问题,把产地产品优势变成发展优势。他强调:一要稳定种植面积。要确保全市黄花菜种植面积16万亩不变,后续主要在做精做优上下功夫,切实帮助生产经营主体解决好种植、采摘、加工问题,实现面积不增效益逐步增加的目的。要提高种植水平。质量决定有没有市场,要大力推广应用我市制定的宁夏黄花菜生产技术规程》和《宁夏黄花菜产品标准》两个标准,按标生产,对标加工,进一步提高全市黄花菜种植标准化水平和加工技术,为实现优质优价打基础。三要拓展销售渠道。红寺堡区、盐池县两大产区要合力拧成一股绳,要加大对黄花菜宣传、品牌、销售渠道和深加工环节的资金扶持力度,拉长产业链,共同开拓销售大渠道,打造全国优质黄花菜明星产区。四要强化扶持政策。红寺堡区、盐池县要及时研究产业发展的新情况、新问题,高度关注现有企业的发展,针对发展问题,制定产业扶持政策,以强有力的政策措施补最短的短板、增最弱的环节;市农业农村局等相关部门要积极争取国家、自治区农业产业扶持政策,多渠道争取项目支持控规模、提品质、树品牌、育龙头、拓市场,真正把吴忠黄花菜发展成为贫困地区脱贫富民的金花产业。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339