当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 农业信息
索引号 640300018/2019-00209 文号 生成日期 2019-11-07
有效性 有效 发布机构 吴忠市农业农村局 责任部门 农办综合协调科

深化农村改革发展 促进农民持续增收

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来吴忠市农业农村局以利群众,践初心为工作原则,以维护群众合法利益为底线,坚持问题导向,以学促改、立行立改,扎实开展好农村改革各项工作。

(一)深入推进农村土地和集体产权制度改革,盘活农村集体资产资源。一是广泛宣传新修的《中华人民共和国农村土地承包法》,全面落实第二轮土地承包到期后再延长30年政策,让广大农民吃上“定心丸”。积极开展农村承包地确权登记颁证“回头看”工作共排查问题1227,目前已整改448件。二是全面推开农村集体产权制度改革,各县(市、区)在清产核资的基础上,积极开展集体经济组织成员身份界定、章程制定、机构设置、股权量化等工作,落实集体经济组织成员对集体股份的占有权、收益权。全市新增农村集体产权制度改革村380个,累计达到492个;新增经营性资产股份制改革村9个,累计达到36个。探索开展财政资金“投改股”试点工作,积极争取中央、自治区扶持壮大村集体经济项目,共争取名额93个,争取资金9300万元,各县(市、区)已组织项目行政村开始实施深化林权改革,鼓励和引导农户采取转包、出租、入股等方式流转林地经营权和林木所有权,截止目前,抵押林地面积10644亩,贷款金额17180万元。三是加快推进农村产权交易市场多元化服务改革试点,提升吴忠农村产权交易中心运营服务水平,今年累计完成挂牌土地20,挂牌面积11803亩,挂牌金额9300万元,其中完成交易鉴证12宗,交易面积9966亩,交易金额8831万元;完成农村土地承包经营权抵押登记2宗,融资金额30万元。吴忠农村产权交易中心利通区分中心挂牌运行,其他四县(市、区)产权交易分中心建设正在对接推进中。

(二)深化农业供给侧结构性改革,推进农业高质量发展。坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,围绕加快农业提质增效、品牌培育、增强市场竞争力制定了《扶持特色优势产业发展的政策措施》,推进农业由增产导向转向提质导向。今年上半年,全市新增瓜菜2.9万亩、枸杞0.5万亩、中药材0.5万亩、经果林0.2万亩、优质牧草2万亩建设水稻“五优”基地1.5万亩盛产期黄花菜达到6万亩,新增富硒基地5个、富硒农产品品牌3个,同心县成功试种芦笋1700。积极推进奶肉草三产联动发展新建规模养殖场5家、在建3家。大力培育农业品牌,盐池滩羊盐池黄花菜功入选2019年第一批全国名特优新农产品名录,“同心银柴胡”被农业农村部认定为2019年农产品地理标志产品。依托全国35家大中城市宁夏特色产品外销窗口宣传销售盐池滩羊肉等460种优质特色农产品,在央视四套、七套和福建东南卫视开展品牌宣传推广,组织企业加第二届中国(淮安)国际食品博览会、第五届陕西安康硒博会获得金奖5订单数不断增加,销售量明显提升。

(三)加快水利改革,提高水资源利用效益。一是推广利通区做法经验,在盐池县开展“水协会”试点。盐池县择城西滩灌区盈德村马儿庄节水灌溉区开展水协会社会化综合服务制定了高效节水灌溉管理章程、制度和办法实行收费统一、耕作统一、播种统一、灌溉统一、施肥统一“五统一”管理。通过规范化管理,科学配水、施肥,有效提高了水资源利用效率,降低了农民生产成本二是继续深化农业水价综合改革,目前全市已完成农业水价综合改革实施面积12万亩,利通区实施水指标交易6交易水指标1788万方,交易金额3.83亿元探索水利工程资产抵押融资500多万元,让农民“死资产”变成“活资本”

下一步,我们将牢牢把握“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求目标任务,继续开展好主题教育工作,着力营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,推动主题教育不断走深走实,把开展主题教育与我市农业农村改革工作紧密结合起来,把主题教育中焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际行动,推动我各项农业农村改革任务落地生根带动农村经济不断发展、农民生活水平逐步提高、农村不同利益群体普遍受益。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339