当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >农业信息

加强设施农业装备安全监管不容小视

索引号 640300018/2018-01031 文号 生成日期 2018-01-12
公开方式 主动公开 发布机构 吴忠市农牧局 责任部门 吴忠市农牧局农业机械安全监理所

近几年,设施农业在保障吴忠市及周边城市农产品季节性均衡供应,促进“菜篮子”长期稳定发展,保证城市居民消费需求,增加农民收入等方面发挥着十分重要的作用。但是随着设施农业快速发展和装备大量使用,卷帘机、微耕机等设施装备的安全问题日益突出,事故隐患增加。卷帘机在设施温室中的作用不容小视,也为农民带来了可观收益。然而,卷帘机伤人事件以及其大量存在的安全隐患,已使设施农业安全监管到了刻不容缓的地步。  

    我市的设施农业装备使用较普遍的是卷帘机和微耕机这两种机械,而卷帘机的事故隐患问题最多,虽然设施农业种植户利用卷帘机可以轻松将覆盖温室的保温帘卷起,使得每日的平均光照时间可以增加近两个小时。但是,在检查中发现卷帘机作业时,操作者习惯在棚顶巡视卷帘情况,如稍有疏忽,衣角、头发或肢体等极易随着缠绕的绳索卷在卷轴上,在卷帘机卷轴与绳索的啮合处上,由于绳索与卷轴的缠绕力较大,啮合紧密,凭个人之力难以挣脱,越卷越紧,就易引发此类的安全事故。

当前,部分设施农业种植户安全意识不强,对于卷帘机等设施农业装备潜在的危险认识不够,在事故发生前对这些安全防护措施持不以为然的态度,甚至认为既浪费钱财又添麻烦,忽视相应的安全防护配件的作用。虽然卷帘机等设施农业设备在设施温室中的作用不容小视,也为农民带来了可观收益。然而,卷帘机伤人事件以及其大量存在的安全隐患,已使设施农业安全监管到了刻不容缓的地步,这就须要全市各级农业机械安全监管部门迅速的行动起来,切实加强设施农业装备安全操作宣传和监管力度,不断提高设施农业种植户的安全操作意识,防范农机安全事故发生。

( )

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012