当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >教育督导

吴忠市教育局关于印发《吴忠市教育局2018年度 法治政府建设示范创建活动实施方案》的通知

索引号 640300004/2018-38507 文号 吴教发〔2018〕54号 生成日期 2018-07-09
公开方式 主动公开 发布机构 吴忠市教育局 责任部门 吴忠市教育局
  

 

 

 

吴教发〔201854

 

关于印发《吴忠市教育局2018年度

法治政府建设示范创建活动实施方案》的通知

 

市区各中小学,局机关各科室:

现将《吴忠市教育局2018年度法治政府建设示范创建活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

 

                                吴忠市教育局

                      2018年7月9日

 

  

 

  吴忠市教育局办公室                    201879日印发


2018年度法治政府建设示范创建活动

 

为认真贯彻落实自治区依法治区领导小组法治政府建设办公室《关于做好2018年度法治政府示范创建工作的通知》(宁法府办〔20181号)和《吴忠市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》(吴党发〔201640号)文件精神,快全市教育系统法治政府建设示范创建活动,全面推进依法行政,确保各项目标任务按期完成,结合教育实际,制定本实施方案

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕市委、政府中心工作,创新工作方式,开展法治政府建设示范创建活动为目标,增强全市教育系统依法行政能力和法治意识,为我市决胜全面建成小康社会提供有力法治保障。

二、工作目标

通过开展法治政府建设示范创建活动,充分发挥法治的引领和规范作用,促进教育系统依法全面履行教育职能,建立健全重大行政决策机制,深入推进教育体制改革,促进教育优质发展,在教育系统形成依法执教、依法治校的良好法治环境,努力实现“职能科学、权责法定、执法严明、公正公开、廉洁高效、守法诚信”的法治政府建设目标。

  三、主要任务

(一)加强规范性文件监督管理。

局机关认真落实《吴忠市人民政府办公室关于实施行政规范性文件“三统一”和有效期制度的通知》(吴政办发〔201790号)的要求完善规范性文件“三统一”流程,实行机关对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发实行政府规章、规范性文件目录和文本动态化、信息化管理要按照“谁制定、谁清理”的原则做好定期清理工作,每2年进行清理1次,并及时向社会公布继续有效、废止和失效的规范性文件目录,规范性文件实行5年有效期制度,标注暂行、试行的有效期不超2年,有效期届满规范性文件自动失效。

(二)完善行政执法程序。

局机关要依照《行政许可法》《行政处罚法》《教育法》《民办教育促进法》等有关法律法规,对实施的行政审批项目进行统一审批,建立健全行政审批制度,加强对行政审批事项的监督管理;要不断完善执法机构和队伍建设,保证权力清单里的行政执法任务落到实处要建立行政执法程序制度,完善行政执法程序,细化执法流程,明确执法步骤、环节和时限;要健全行政执法调查规则,规范取证活动,杜绝违法取证行为要落实“两个清单”规定的行政职权,加强对行政执法人员的评议考核,建立执法人员执法档案,实施资格管理,实行“持证上岗、亮证执法”制度。 

(三)加强行政执法监督。

局机关要严格执行《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《事业单位人员处分条例》和《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》,坚持有错必纠、有责必问,对因行政不作为、失职渎职、违法行政等行为导致的重大责任事故或严重违法行政案件,依法严肃追究相关责任人和领导的责任;要建立行政执法责任制经常性的检查、考评制度,督促落实教育行政执法责任制,规范内部和层级监督机制要自觉接受人大及其常委会的监督、政协的民主监督和主流媒体舆论的监督,完善群众举报投诉制度,逐步建立和完善“领导接访日”制度;要及时对群众举报、新闻媒体曝光的违法行为或者不当的行政行为问题进行调查、核实,依法及时作出处理,形成适时向社会公布的工作机制。

(四)创建法治示范学校。

各创建学校领导班子要高度重视依法治校工作,成立依法治校工作领导小组,制定依法治校实施方案。实行校务“三公开”制度,做到公开办事制度、公开办事程序、公开办事结果。建立完善教代会制度,充分发挥教代会的学校民主管理和监督作用。建立和实行校内教师和学生申诉制度,维护师生合法权益。严格按照学籍管理规定和招生办法进行学籍管理及招生,认真贯彻落实上级教育行政门关于素质教育的各项规定,切实减轻学生过重的课业负担。严格执行招生收费的各项规定政策,做到收费项目和收费标准公开,收费程序规范。依法做好校园安全综合治理工作,建立学生安全和伤害事故的应急处置预案和报告制度,依法妥善处理学生伤害事故

实施步骤

  (一)动员部署阶段。各创建学校和局机关要按照本方案确定的工作任务,在广大师生和机关工作人员中广泛动员宣传,进一步统一思想,凝聚共识。各创建学校要结合实际情况,制定创建活动实施方案,明确工作目标、创建标准、时间节点及任务分工,切实增强创建工作的针对性和时效性。

  (二)全面实施阶段。各创建学校和局机关要通过召开动员会、工作部署会等形式,及时推动创建工作的实施。要明确工作思路,对照考核评估标准和创建方案要求(见附件1和附件2)开展创建活动,积极推动各项工作落实,保证按时完成创建任务。市教育局将不定期开展督查,对工作滞后的学校和科室进行通报,确保创建工作持续向前推进。

(三)汇总上报阶段。各创建学校7月12日前上报创建方案和工作任务推进计划表(样式见附件3)。各创建学校和局机关各科室每月15日前向市教育局法治政府建设领导小组办公室(市教育局办公室)报送工作信息,每季度报送工作开展情况(材料包括创建活动图片、相关档案资料)。

(四)考核验收阶段。各创建学校和局机关要将台账涉及的相关文件、资料、报告、统计数据等进行收集整理,做好迎验工作。市教育局将组织考评小组对照创建实施方案和评价标准等进行检查验收,核实创建项目完成情况,提出整改意见建议。各创建学校根据意见建议进行改进完善,安排下一步工作推动实施计划,并形成创建工作材料汇编和工作情况汇报。

五、组织领导

为使法治政府建设示范创建活动健康有序开展,确保创建工作顺利通过考核验收,教育局成立由局长周少云同志任组长,各分管领导任副组长,各科室负责人为成员的法治政府建设示创建活动领导小组(见附件4),加强对活动的组织协调和督促指导,确保活动有组织、有计划、有步骤进行。成立市教育局法治政府建设示范创建活动领导小组办公室(设在局办公室),具体负责统筹安排、组织协调工作,推动法治政府建设示范创建活动顺利进行。

六、工作要求

  (一)提高思想认识。此次创建工作已纳入全市法治政府建设工作考核内容,作为年度法治政府建设绩效考核的重要依据,各创建学校和局机关要高度重视,积极参与创建活动。各创建学校要成立创建工作领导小组,主要负责人要切实担负起法治学校建设第一责任人职责,制定具体的实施方案,结合教育实际,因地制宜,创新工作思路,确保法治政府建设示范创建活动取得实效。

  (二)狠抓任务落实。各创建学校和局机关要严格按照创建活动实施方案,分步推进。各创建学校要聘请当地派出所及社区民警担任法制副校长,定期到学校开展对学生开展法治教育,提升师生的法治思维意识和水平。各创建学校和机关科室要抓好档案建设,对照考核评估标准,认真整理创建档案。

(三)营造法治氛围。各创建学校要充分利用报刊、宣传橱窗、校园广播、LED屏、微信群等媒介广泛宣传法治学校建设工作动态和成效以及创建过程中的好经验、好做法,营造浓厚的舆论氛围。

 

附件:1.吴忠市教育局2018年度法治示范学校创建活动考核评估标准(中小学)

2.吴忠市教育局2018年度法治政府建设示范单位创建活动主要目标任务责任领导落实分工方案

          3.吴忠市教育局2018度法治政府建设示范创建工作任务推进计划表

4.吴忠市教育2018年度法治政府建设示范创建活动领导小组

 

 

 


附件1

吴忠市教育局2018年度法治示范学校创建活动考核评估标准(中小学)

创建单位:                                                                                                        总分:100分

序号

验收项目

总分

考核内容

评分标准

备注

1

组织领导

20

1.学校领导班子重视法治政府建设示范学校创建工作,有较强的法治观念和法律意识。

2.建立健全法治政府建设示范学校创建活动领导组织机构,成立领导小组,综合协调创建工作。

3.将法治政府建设示范学校创建活动工作列入学校工作的重要议事日程,定期研究,及时解决本校依法治校的重要问题,每学期有专题总结。

4.制定法治政府建设示范学校创建活动实施方案,并有中长期规划和年度计划,按照规划和计划开展工作。

5.学校建立兼职法制副校长和“一校一警”制度。

每项4分

 

2

建章立制

20

1.结合工作实际,根据《教育法》《教师法》等法律法规制定学校章程,并依照章程自主管理学校。

2.依照学校章程建立健全学校教育教学管理、学籍管理、人事管理、师资管理、教研管理、后勤管理、安全管理等各项管理制度,建立健全行政管理程序和奖惩机制,制定教师职业行为规范、管理人员职业行为规范、学生行为准则,使学校管理的各个方面都有章可循、按章办事。

3.建立实施校务公开制度,对学校重大事务和涉及教职工、学生切身利益的事项,公开办事制度,公开办事程序,公开办事结果,增强学校各项工作的透明度。

4.建立完善教代会制度,充分发挥教代会的学校民主管理和监督作用。中小学建立学校与社区、家长联系制度,定期听取社区、家长对学校建设的意见和建议。

5.建立和实行校内教师申诉制度和学生申诉制度,维护教师和学生合法权益。

每项4分

 

3

依法管理

30

1.根据学校议事规则和民主集中制原则,研究决定学校重大事项,实行民主集中制、检查考核制、责任追究制等。

2.建立健全各级管理岗位责任制,明确各部门、各岗位工作职责,使学校各项管理制度得到实施。

3.根据上级教育行政部门关于招生工作的统一部署,制定招生方案;根据教学大纲制定教学计划,选择教材,组织实施教学;开展教育教学研究和对外交流工作。

4.依法进行人事管理和劳动工资管理。依法对教师和职员、教辅人员进行聘任、职称评聘、年终考核、评优选先,做到公开、公平、公正;对向教育行政部门提出教育行政申诉的教职工,无压制、打击和报复。

5.严格按照上级教育行政部门的学籍管理规定和招生办法进行学籍管理及招生,认真贯彻落实上级教育行政门关于素质教育的各项规定,切实减轻学生过重的课业负担,无乱办班、乱补课现象,做到措施到位,执行有力,效果明显。

6.尊重和维护学生的权益,依法维护学生的受教育权,尊重学生人格及其他人身权利和财产权利,无侮辱、歧视、体罚和变相体罚学生的现象,无其他严重损害学生权益的现象。

7.依法进行学校财务管理,严格执行上级教育行政部门关于招生收费的各项规定政策,做到收费项目和收费标准公开,收费程序规范,无违规收费和乱收费的现象。

8.依法做好校园治安综合治理工作,安全、保卫等工作组织健全,定期对校舍、教育教学设施设备进行安全检查,消除隐患;对学生进行安全教育和自我保护的教育,确保校园稳定和师生安全;建立学生安全和伤害事故的应急处置预案和报告制度,依法妥善处理学生伤害事故。

9.配合当地公安、市场监管、文化等部门加强校园周边地区的综合治理,促进学校周边环境的安全健康稳定。

10.严格执行上级部门教育行政部门的突发事件和重大事故上报制度,能在第一时间内向上级主管部门报告各类信息。

每项3分

 

4

法治教育

20

1.普法工作部门职能明确,有一支专兼结合的普法队伍,做到五年有规划,年年有计划。

2.领导干部带头学习法律知识,积极参加上级教育行政部门组织的法律知识培训。注意培养干部的依法办事能力,把法律素质作为选拔、推荐、任用干部的重要标准。

3.教职员工学习法律制度化,每学期培训学习、时间不少于10学时。

4.认真组织全校学生学习国家规定的法治教材和其他法治教育读本,确保计划、时间、教材、师资、经费“五落实”。

5.通过板报、橱窗、广播、征文、演讲、讲座、模拟法庭、参观展览等多种形式进行法治宣传教育。开展丰富多彩的活动向社会宣传有关教育法律法规知识。普法档案工作规范。

每项4分

 

5

工作成效

10

1.《教育法》《义务教育法》《教师法》等法律法规得到贯彻落实,学校形成学法、用法、依法办事,照章办事的良好风气,管理规范、高效,工作水平逐步提高。

2.教师、学生法律意识明显提高,预防学生犯罪工作落实,小学在校生犯罪率为零,中学在校生犯罪率控制在千分之一范围以内。

3.校内申诉渠道通畅,办理及时、准确,没有发生由学校负主要责任的各种纠纷和学生意外伤害事故。

4.学校形成爱岗敬业、勤奋上进、文明礼貌、遵纪守法的良好风尚,师生员工对育人环境满意率达到95%以上。

5.教学、科研成绩显著,教育质量稳步提高,各方评价和社会声誉良好。

每项2分

 

 


附件2

 

2018年度法治政府建设示范单位创建活动

主要目标任务责任领导落实分工方案

 

一、进一步提高工作人员特别是领导干部依法行政的意识和能力

1.实行领导干部学法制度。健全教育工委和局长办公会议会前学法制度,重点组织学习新颁布的法律、法规或者与会议审定、讨论的议题相关的法律知识、学习《依法行政制度汇编》等内容。每年安排学法活动不少于4次,并将学习情况记入《会议纪要》。局机关领导干部任职前要进行依法行政知识考查和测试,其结果作为任职的重要依据。(责任领导:蒯文普;责任科室:人事科

2.实行机关工作人员学法制度。采取自学、集中或者分片集中培训等形式,有计划地组织机关人员学习有关法律知识,建立和完善培训考核制度。每年接受法律知识培训不少于2次。教育局每年组织1次局机关科级以上干部法律知识统一考试,考试不合格者,年度考核不能评为优秀。(责任领导:张琛;责任科室:办公室

3.实行行政执法人员学法制度。对从事行政执法工作的人员,要组织专门的法律知识培训学习和考试,将依法行政制度作为重要内容。集中学习法律知识时间每年不少于10天,要建立行政执法人员培训考核档案,将法律知识培训考试成绩作为重要考核内容,要与任免和使用结合起来,纳入行政执法责任制范围。(责任领导:蒯文普;责任科室:人事科)

二、进一步落实依法行政各项制度,加强规范性文件的制定、备案和清理工作

4.加强依法行政各项制度的落实。2018年根据依法行政要求,市教育局对内部管理制度进行全面梳理,有针对性地修订和完善行政执法岗位责任、考核方案、监督检查、重大决策、规范性文件、行政过错责任追究等多部制度,编制《行政执法制度汇编》,建立市教育局依法行政制度体系,为全面推进依法行政奠定坚实基础。为此,局机关要认真组织学习和培训,进一步加强各项依法行政制度的落实。(责任领导:张琛;责任科室:办公室)

5.执行规范性文件的制定和备案制度。要严格执行《吴忠市行政机关制发规范性文件程序规定》,建立规范性文件的前置审查、集体审议通过和公布生效制度。制定规范性文件,必须要经机关法制机构进行合法性审查,经局领导班子会议集体审议决定,由主要负责人签署并向社会公布,同时报送政府法制办备案。(责任领导:张琛;责任科室:办公室)

6.做好规范性文件定期清理工作。要按照政府法制办的要求做好定期清理工作。按照“谁制定、谁清理”的原则,每2年进行清理1次,并向社会公布继续有效、废止和失效的规范性文件目录,规范性文件实行5年有效期制度,标注暂行、试行的有效期不超2年,有效期届满规范性文件自动失效。(责任领导:张琛;责任科室:办公室)

三、依法实施行政审批,提高政务服务水平

7.实行依法按程序统一行政审批。依照《行政许可法》《行政处罚法》《教育法》《民办教育促进法》等有关法律法规规定,对教育行政部门实施的行政审批项目进行统一审批,建立健全行政审批制度,加强对行政审批事项的监督管理。按照“谁审批,谁负责”的原则,建立行政审批过错责任追究办法,进一步加强公共服务中心“教育窗口”的建设,切实提高教育行政服务水平。 (责任领导:张进存、黄平先;责任科室:基础教育科、职教成教科

8.实行政务信息公开。认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,加大公开力度。通过建立政务信息公开栏、教育网站等形式公开政务信息(涉及依法需保密的事项除外),要重点公开规章和规范性文件、教育发展规划、教育经费使用情况、行政审批结果、行政权利运行制度、检查评估标准等信息,对社会公众关注的热点、询问集中的政策法规、办事程序,要及时梳理并主动公开。(责任领导:张琛;责任科室:办公室)

四、规范行政决策程序,建立健全科学民主决策机制

9.规范行政决策程序。严格落实《吴忠市教育局重大行政决策程序规定》,进一步增强重大行政决策的合理性和可行性,对于列入重大决策范围涉及公共利益的事项,必须严格按照公众参与、专家论证、公开听证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的程序进行决策,要进一步强化法制机构对重大决策的合法性审查。(责任领导:张琛;责任科室:办公室)

10.建立行政决策风险评估制度。认真落实《吴忠市教育局重大行政决策论证和评估制度》,建立完善的风险评估工作机制。凡是重大决策,都要重点进行合法性、合理性、可行性和可控性的风险评估,把风险评估结果作为行政决策的重要依据,未经风险评估的,一律不准作出决策,保证行政决策的合法性、科学性。(责任领导:张琛;责任科室:办公室)

五、依法履行职责,严格规范行政执法行为

11.严格依法履行职责。教育行政部门根据教育行政执法职责和任务的需要,完善执法机构和队伍的建设,保证对教育法律法规规定的执法任务落到实处。按照合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、责权统一要求,履行法定职责,做到有权必有责、用权受监督、侵权要赔偿、违法受追究。严格按照法定权限和程序履行执法职责。落实《吴忠市教育局行政执法责任制实施方案》,建立行政执法责任制经常性的检查、考评制度,督促落实教育行政执法责任制,规范内部和层级监督机制。(责任领导:张琛;责任科室:办公室)

12.规范行政执法行为。要建立行政执法程序制度,完善行政执法程序,细化执法流程,明确执法步骤、环节和时限。健全行政执法调查规则,规范取证活动,杜绝违法取证行为。积极做好细化、量化行政处罚自由裁量权工作,严格规范行政处罚自由裁量权的行使。局机关要落实“两个清单”规定的行政职权,加强对行政执法人员的评议考核,建立执法人员执法档案,实行资格管理,实行“持证上岗、亮证执法”制度,建立行政执法责任追究制度。(责任领导:蒯文普;责任科室:人事科)

13.加强行政执法工作。规范中小学办学行为,加强对学校收费和招生活动的监督,及时查处和纠正办学活动中的违法违规行为;加大对非法无证、无照办学行为的查处力度;完善对民办学校办学活动的指导和监督,保证国家教育方针的落实,依法维护受教育者、教师、校长和举办者的合法权益。 (责任领导:张进存、黄平先;责任科室:基础教育科、职教成教科

 六、加强行政监督,严肃依法行政问责制

14.充分发挥社会监督的作用。自觉接受人大及其常委会的监督、政协的民主监督和主流媒体舆论的监督。拓宽群众监督渠道,完善群众举报投诉制度,逐步建立和完善“领导接访日”制度。建立对群众举报、新闻媒体曝光的违法或者不当的行政行为问题进行调查、核实,依法及时作出处理,形成适时向社会公布的工作机制。(责任领导:蒯文普;责任科室:人事科、监察审计室

15.严肃依法行政问责制。严格执行《公务员法》《行政机关公务员处分条例》和《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》,坚持有错必纠、有责必问,对因行政不作为、失职渎职、违法行政等行为导致的重大责任事故或严重违法行政案件,依法严肃追究相关责任人和领导的责任。(责任领导:蒯文普责任科室:人事科、监察审计室)

七、做好行政救济工作,依法化解社会矛盾纠纷

16.引入调解机制,解决矛盾纠纷。在学生、家长、教职员工依法维护权利方面,引入行政调解工作体制,充分发挥教育行政部门在化解行政争议和民事纠纷中的作用。完善行政调解制度,科学界定调解范围,规范调解程序,做好与行政复议、行政诉讼衔接工作。(责任领导:蒯文普;责任科室:人事科)

17.做好行政复议基础工作。依法明确教育行政复议的范围,规范行政复议程序,对符合法律规定的行政复议申请,必须依法受理。加强复议机构和队伍建设,有行政复议职责从事行政复议工作的专兼职人员不得少于2人。对违反行政复议法规定的行为,特别是不执行行政复议决定的被申请复议主体,要采取适当方式进行通报批评;影响恶劣的,要依法追究有关责任人员的法律责任。(责任领导:蒯文普;责任科室:人事科)

18.做好行政复议的指导和监督。要严格执行行政复议案件统计分析制度,做好行政复议决定备案审查和统计分析工作。在作出涉及人数众多、法律关系复杂、矛盾突出、社会影响较大的重大行政复议决定时,及时报政府法制办备案。充分发挥行政复议决定书的作用,被复议机关自收到行政复议意见书之日起60日内将纠正相关行政违法行为或者做好善后工作的情况,要通报行政复议机构。(责任领导:蒯文普;责任科室:人事科)

19.做好行政应诉工作。按照法定程序履行诉讼义务,尊重人民法院对具体行政行为的司法审查权,不得以任何理由拒绝应诉,不断提高行政首长出庭应诉率,化解行政争议,做好重大行政应诉案件备案审查。(责任领导:张琛;责任科室:办公室

八、保障措施

20.切实加强依法行政的组织领导。强化行政首长作为推进依法行政第一责任人的认识。要把全面推进依法行政、加强法治建设摆在更加突出的位置,行政首长要对本部门依法行政工作负总责,切实承担起领导责任,将依法行政任务与日常工作同部署、同落实、同考核。将教育系统依法行政工作情况纳入绩效考核指标体系,作为领导干部任职、述职和行政机关工作人员年度考核的重要内容。(责任领导:张琛;责任科室:办公室)

21.切实加强法制机构和队伍建设。采取切实可行的办法,进一步加强法制机构和队伍建设,使法制机构的规格、编制与其承担的职责和任务相适应。不断加大对法制干部的培养和使用,重视培养提拔政治素质高、法律素养好、工作能力强的法制干部。确保充分发挥法制机构的组织协调和督促指导作用,确保充分发挥法制机构在依法行政方面的参谋、助手和顾问作用。(责任领导:张琛;责任科室:办公室

22.营造学法遵法守法的良好社会氛围。积极采取行之有效的宣传形式,深入全面开展法治宣传教育,精心组织实施普法活动,特别要加强人民群众普遍关心的教育法律法规的宣传,积极引导相对人依法维护权利、自觉履行义务,努力营造学法、遵法、守法的良好社会氛围。(责任领导:张琛;责任科室:办公室)

 

 


附件3

     

2018度法治政府建设示范创建工作任务推进计划表(样表)

填报单位:吴忠市教育局                                                                          填报时间:2018年7月9日

创建事项

1.加强规范性文件监督管理;2.完善行政执法程序;3.加强行政执法监督;4.创建法治政府建设示范学校。

创建任务

通过开展法治政府建设示范创建活动,充分发挥法治的引领和规范作用,促进教育系统依法全面履行教育职能,建立健全重大行政决策机制,深入推进教育体制改革,促进教育公平,在教育系统中形成依法执教、依法治校的良好法治环境,努力实现“职能科学、权责法定、执法严明、公正公开、廉洁高效、守法诚信”的法治政府建设目标。

实施内容

任务细则

形象进度

1.加强规范性文件监督管理。认真落实《吴忠市人民政府办公室关于实施行政规范性文件“三统一”和有效期制度的通知》文件要求,实行政府规章、规范性文件目录和文本动态化、信息化管理好定期清理工作,每2年进行清理1次,并向社会公布继续有效、废止和失效的规范性文件目录,规范性文件实行5年有效期制度,标注暂行、试行的有效期不超2年,有效期届满规范性文件自动失效。

2.完善行政执法程序。依照《行政处罚法》《教育法》等有关法律法规,对实施的行政审批项目进行统一审批,建立健全行政审批制度,加强对行政审批事项的监督管理建立行政执法程序制度,完善行政执法程序,细化执法流程,明确执法步骤、环节和时限健全行政执法调查规则,规范取证活动,杜绝违法取证行为落实“两个清单”规定的行政职权,加强对行政执法人员的评议考核,建立执法人员执法档案,实行“持证上岗、亮证执法”制度。 

3.加强行政执法监督。严格执行《公务员法》《行政机关公务员处分条例》和《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》,对因行政不作为、失职渎职等行为导致的重大责任事故或严重违法行政案件,依法严肃追究相关责任人和领导的责任;严格按照《吴忠市教育局行政执法责任制实施方案》要求,建立行政执法责任制经常性的检查、考评制度,督促落实教育行政执法责任制,规范内部和层级监督机制自觉接受人大及其常委会的监督、政协的民主监督和主流媒体舆论的监督;及时对群众举报、新闻媒体曝光的违法或者不当的行政行为问题进行调查、核实,依法及时作出处理,形成适时向社会公布的工作机制。

4.创建法治示范学校。指导各创建学校领导班子成立法治示范学校创建活动领导小组,制定实施方案。实行校务公开制度,做到公开办事制度,公开办事程序,公开办事结果。建立完善教代会制度,充分发挥教代会的学校民主管理和监督的作用。严格按照学籍管理规定和招生办法进行学籍管理及招生。严格执行招生收费的各项规定政策。依法做好校园治安综合治理工作,建立学生安全和伤害事故的应急处置预案和报告制度,依法妥善处理学生伤害事故

(一)动员部署阶段。广泛动员宣传,制定实施方案,明确工作目标、创建标准、时间节点及任务分工。

(二)全面实施阶段。通过召开动员会等形式,对照创建方案和考核评估标准要求开展创建活动,积极推进各项工作任务落实,保证按时完成创建任务。

(三)汇总上报阶段。7月12日前上报创建方案、评价标准和工作任务推进计划表,每月20日前报送工作信息,每季度报送工作开展情况。

(四)考核验收阶段。台账涉及的文件、资料、报告等进行收集整理,做好迎验工作。

备注说明

 

 


附件4

   

2018年度法治政府建设示范创建活动领导小组

 

  长:周少云  吴忠市教育工委书记、教育局党组书记、

                局长

副组长:    吴忠市政府教育督导室主任

蒯文普  吴忠市教育工委副书记、纪工委书记、

        教育局副局长

张进存  吴忠市教育工委委员、教育局党组成员、     

        副局长

   吴忠市教育局副局长

柳佳伟  吴忠市教育工委委员、教育局党组成员、

         副局长

黄平先  吴忠市政府教育督导室副主任

  员:雍福斌  吴忠市教育局人事科科长

   吴忠市教育局办公室副主任

姚学锋  吴忠市教育局计财科负责人

   吴忠市教育局基础教育科负责人

郭自立  吴忠市教育局教育督导科科长

   吴忠市教育局党建办主任

张明俊  吴忠市教育局学校工作科科长

   吴忠市教育局职教成教科科长

齐挺林  吴忠市教育局监察审计室主任

雷莉青  吴忠市教育局宣传中心主任

马占军  吴忠市教育局项目办主任

白忠明  吴忠市教育局教学研究室主任

马宝砧  吴忠市教育局培训中心负责人

冯玉浩  吴忠市教育局考试中心负责人

   电大吴忠分校负责人  

市教育局法治政府建设示范创建活动领导小组办公室设在局办公室,由张琛副局长兼任办公室主任。

 

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012