当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >教育督导

吴忠市教育局关于印发《吴忠市教育局2018年政务公开工作实施方案》的通知

索引号 640300004/2018-38098 文号 吴教函〔2018〕199号 生成日期 2018-06-25
公开方式 主动公开 发布机构 吴忠市教育局 责任部门 吴忠市教育局
           

 

吴教函〔2018199 

 

关于印发《吴忠市教育局2018年政务公开工作实施方案》的通知

 

局机关各科室:

现将吴忠市教育局2018年政务公开工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                  吴忠市教育局

                   2018年6月25日

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

2018年政务公开工作实施方案

 

深入推进政务信息公开工作,改进机关作风,增行政权利运行透明度,方便群众办事,根据吴忠市人民政府《关于印发吴忠市2018年政务公开工作要点的通知》吴政办发〔2018〕43号精神,结合我市教育工作实际,特制订本方案。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,进一步明确政务公开工作任务,扩大公开范围,细化公开要求,增强公开实效,切实保障人民群众对教育工作的知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化教育改革,促进教育公平,提升人民群众对教育改革发展的获得感,努力办人民满意的教育。

二、基本原则

(一)依法公开公平公正的原则。严格按照国家法律、法规和有关政策规定,凡是与人民群众利益密切相关的事项,只要不涉及党和国家秘密,都必须依法公开办事依据、标准、程序、期限和办理结果,提高依法行政水平,确保公平、公正。

(二)注重实效、循序渐进的原则。坚持突出重点,循序渐进,重点公开群众关心的问题,便于群众知情,方便群众办事,有利于群众监督,不搞形式主义。同时,以人为本,简化环节,优化服务,提高效率。

(三)分级负责、强化监督的原则。明确教育局、各学校在深化政务(校务)公开工作中的责任,做到层层落实根据市委、市政府的统一部署,全面推行政(校)务公开制度。

(四)与时俱进、开拓创新的原则。深化政(校)务公开要过去行之有效的各项规章制度结合,和加强机关效能建设的各项举措有机结合,和教育发展实际与人民群众日益增长的教育需求有机结合,创新行政管理和学校管理方式,加强政(校)务公开与行政监督,营造高效、优质、廉洁的运行机制。

、政务公开内容

1.把全面实行清单管理制度作为深化“放管服”改革的重要抓手,推进权力清单和责任清单公开,以清单管理推动减权、规范用权,各类清单都要及时公开晾晒,接受社会监督。(责任科室:办公室及行政职能科室

2.积极做好教育监管信息公开,加大教育督导报告、义务教育均衡发展督导评估结果公开力度。(责任科室:基础教育科、教育督导科

3.有序公开全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件、教育精准扶贫脱贫、基础教育工程项目建设、农村义务教育学生营养改善计划等重点工作进展情况。(责任科室:计划财务科、基础教育科、项目办

4.主动做好政策解读,按照“谁起草、谁解读”的原则,坚持政策文件与解读材料同步组织、同步审签、同步部署。落实信息发布主体责任,充分履行好重大政策“第一解读人”职责,积极通过参加新闻发布会、撰写解读文章、接受媒体采访和在线访谈等方式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图提高政策解读的针对性、科学性、权威性。注重运用各级各类新闻媒体,特别要重视发挥主流媒体及其新媒体的作用,及时全面准确解读政策,努力增进社会共识(责任科室:办公室及相关业务科室)

5.认真落实《吴忠市2018年政务公开工作要点》要求,年内完成“五公开”纳入办文办会程序、建立公开内容动态扩展机制等工作,全面制定主动公开基本目录,稳步有序拓展公开范围。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的内容,积极通过网络等向社会公开。及时公开政策性文件的废止、失效等情况,并在政府网站已发布的原文件上作出明确标注。(责任科室:办公室

6.认真贯彻执行市委政府有关部署要求,积极回应社会关切。建立健全教育舆情收集、研判、处置和回应机制,做好本单位本系统的政务舆情监测工作,及时了解各方的关切,有针对性地做好回应工作。对涉及本单位本系统的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,按程序及时发布权威信息,充分借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等,认真回应关切。依法依规明确回应主体,落实责任,确保在应对重大突发事件及社会热点事件时不失声、不缺位。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。(责任科室:宣传中心

7.及时推进政务服务公开,编制政务服务事项目录、办事指南,方便群众办事。(责任科室:办公室及相关业务科室 )

8.深入推进预决算公开,公开内容包括部门主要职责、部门预决算单位构成、收支预决算、支出预决算、财政拨款支出预决算、“三公”经费支出预决算、预决算情况说明、相关名词解释等。(责任科室:计划财务科)

9.积极做好部门规章和政策性文件、通知公告公开工作,提高政务公开工作制度化标准化水平,确保“应公开、尽公开”的引领作用。严格执行保密审查制度,加强对拟公开的政府信息的审查。(责任科室:办公室及相关业务科室)
    10.积极参加上级组织的政务公开工作培训,认真开展本单位的政务公开培训工作,督促政务公开工作人员加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化本单位工作人员公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。(责任科室:办公室及相关业务科室)

四、工作要求

(一)加强领导、健全组织。为加强对政务公开工作的领导,市教育局成立政务公开工作领导小组,组长由市教育工委书记、教育局党组书记、局长周少云同志担任,副组长由各分管领导担任,各科室负责为成员,局办公室负责政务公开的安排协调、监督、检查和涉及全局性的工作,各科室负责岗位职责范围内政务公开具体事宜。

(二)精心组织、全面实施。全面推行政务公开是一项十分细致的工作强化统一部署,有计划、有步骤地深化政务公开工作。要从实际出发制定细化方案,在调查研究的基础上制订政务公开制度,条文内容要具体,简单明了,可操作性强要把政务公开实施情况列入各科室和干部年度考核内容做到定期检查,及时通报情况。

(三)加强检查、强化监督。建立内部监督与外部监督、上级监督与下级监督、领导监督与群众监督相结合的监督体系,把教育系统政务公开置于社会各界和人民群众的监督之下确保深化政务公开工作实现预期目标。

                                               

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012