当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >教育督导

吴忠市教育局关于进一步加强市区幼儿园校舍安全工作的通知

索引号 640300004/2018-35819 文号 吴教函 〔2018〕194号 生成日期 2018-07-04
公开方式 主动公开 发布机构 吴忠市教育局 责任部门 吴忠市教育局
  

 

  吴教函 2018194  

 

关于进一步加强市区幼儿园校舍安全工作的通知

 

市区各幼儿园:

校舍安全直接关系师生生命安全。自治区党委、政府高度重视校舍安全工作,先后实施了幼儿园建设项目、中小学校舍安全工程、“全面改薄”项目、改善普通高中学校办学条件项目等一系列校舍建设工程,我区各级各类学校的校舍安全状况明显改善,但是还存在一定的薄弱环节。2014年,自治区政府办公厅转发了《教育厅等部门关于建立中小学校舍安全保障长效机制实施意见》(宁政办发〔2014〕99号)。近期,自治区主席咸辉在海源县调研脱贫攻坚工作时强调,要全面彻底对全区教学生活用房进行排查,确保D级危房清零,把学校建成最安全的地方。为认真贯彻落实咸辉主席的指示要求和有关文件精神,教育厅及时下发了《自治区教育厅关于进一步加强校舍安全工作的通知》(宁教函〔2018〕166号)文件,决定在全区迅速开


展校舍安全排查和D级危房清零行动,现将有关事项通知如下:

一、排查范围

市区各级各类公办、民办幼儿园的所有用房。

二、排查和清零时间

2018年6月开始,边排查边清零。具体安排:

(一)幼儿园自查:7月1日-7月15日

1.幼儿园组成校舍安全排查小组,由园长负责对本园各类用房进行排查,对排查后需要鉴定的,必须委托专业机构鉴定,对经排查鉴定存在安全隐患、影响安全使用的校舍要及时排除安全隐患,对鉴定属于D级危房,仍在使用的,要立即停止使用,年内必须拆除清零;空置或已停止使用的,必须立即拆除清零。

2.各民办幼儿园于7月20日之前排查后形成自查报告,报送教育局809室,同时提交幼儿园建筑质量检测合格证复印件(排查后经过专业机构进行鉴定的提交鉴定报告)。

(二)教育局集中排查:7月20日-8月20日

教育局组织幼儿园校舍安全排查小组对已取得办学许可证的幼儿园和无证幼儿园进行拉网式排查。

三、组织机构

 长:周少云    吴忠市教育局局长

副组长:张进存    吴忠市教育局副局长

              吴忠市教育局副局长

 员:贺      吴忠市教育局基教科负责人

        姚学锋    吴忠市教育局财务科负责人

        马占军    吴忠市教育局项目办主任

        张明俊    吴忠市教育局学校工作科科长

        韩燕琴    吴忠市教育局基教科副科长

        王翠云    吴忠市教育局基教科干部

其他相关单位负责人、各公办民办幼儿园园长

四、工作要求

1.高度重视。各幼儿园园长要亲自组织本园校舍安全排查小组进行拉网式排查,不漏一间,不少一舍。民办幼儿园校舍安全情况将作为办学许可证年审的重要参考,对存在安全隐患但拒不按时消除的依法依规处理。

2.强化安全教育。各幼儿园要充分利用各种宣传教育形式,向教师、幼儿普及安全知识,在一日活动中渗透安全教育。要制定和不断完善各种灾害应急预案,加强应急演练,使安全教育和应急演练成为幼儿园常态工作,培养教师、幼儿良好的安全行为习惯,掌握应急避险技能,全面提高师幼防灾意识和自救互救能力。

 

 

                                          吴忠市教育局

                                          2018年7月4日

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012