当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 户籍政策
索引号 640300007/2020-00033 文号 生成日期 2020-06-04
有效性 有效 发布机构 吴忠市公安局 责任部门 吴忠市公安局

吴忠市公安局小小“掌上微户政” 服务力量大无穷

2019年以来,吴忠市公安局利通区公安分局治安大队户政中心立足“服务更到位”的工作要求,创新工作方式,将群众的需求作为我们的服务方向,创新建立“掌上微户政”微信群,线上“问诊式”咨询,线下“出诊式”服务,切实解决了孤寡老人、长期卧床病人等特殊群体办理户口、身份证的实际困难。用户籍民警们的为民服务之心擦亮窗口,全力践行“枫桥经验”,不断提升公安户政窗口的工作效率和服务品质。

“我们这儿的群众来社区办事,经常会顺带咨询办理户籍业务方面的问题,社区干部对补办户口本这种简单的业务手续还能说上来,其他几乎不知道,只能让群众自己多跑路去公安窗口咨询。现在有了‘掌上微户政’群,和你们沟通就太方便了,随时随地可以咨询户籍业务问题,图文并茂,简单易懂。”开元社区的干部郭某对户政中心负责人丁芳说着。

户政中心建立的“掌上微户政”微信群人数达100人,群成员包括户籍民警、社区民警、各居( 村)委会干部。社区民警和居( 村)委会干部在开展日常入户工作时,遇到任何户口方面的疑难杂症问题,都可通过“掌上微户政”群及时与户籍民警沟通解决,使户籍业务咨询、预约上门服务更加便利。

“真是太感谢你们了,不用出家门,就能通过派出所社区民警预约到户籍民警上门给残疾儿子采集照片,办理身份证,这些事情搁以前,我们都不知道怎么办,村上距离市区太远,去一趟不方便,现在直接通过社区民警就能预约户籍民警为孩子办理身份证,真是太好了。”东塔寺乡村民马某激动地说。

群众咨询户籍问题,户籍民警线上及时解答;有老弱病残等出行困难的群众,确需办户办证的,预约好时间,户籍民警“整装出诊”;发现“问题户口”、无户人员,户籍民警线下查询线上回复,随时“穿针引线”,将顽疾快速去除。

“掌上微户政”自建立以来,户籍咨询达100余条,预约上门服务15人次。“掌上微户政”就像一张无形的服务网,让公安户政窗口实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”的服务理念,将贴心服务送进群众家门,也拢紧了警心民意。

群众在哪里,公安户政服务就要延伸到哪里。在今后工作中,户政中心将充分运用好“掌上微户政”微信群,继续以习近平总书记的重要讲话精神为指引,将“枫桥经验”坚持好、贯彻好,始终不忘初心使命,服务好群众。

 


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339