当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 户籍政策
索引号 640300007/2020-00019 文号 生成日期 2020-01-22
有效性 有效 发布机构 吴忠市公安局 责任部门 吴忠市公安局

“小”窗口服务“大”民生

 

你好,我咨询下迁户口的事,孩子在这边上学落户需要啥材料?”“我户是石嘴山的,在吴忠买了套房子,想把户口迁过来,都需要什么手续?”“孩子结婚了可以分户吗?……近日,记者走进吴忠市政务大厅户政窗口,看到前来咨询的群众不断,户籍警认真耐心的一一解答。

据了解,在刚刚结束的吴忠市政务服务中心2019年度工作总结表彰大会上,利通区公安分局户政中心高质量服务群众,得到政务服务中心的肯定,并荣获2019年度优秀窗口称号。

2019年,利通区公安分局户政中心深化公安放管服改革,紧盯群众满意度,围绕提高窗口服务质量,从窗口硬件、服务措施、服务态度三方面下功夫,着力打造人民群众满意的窗口。户政中心办理辖区约20万人口的户籍业务,平均每天到户政中心办理业务群众达200余人次。在户籍窗口干了20年的民警苏春香感触颇深的说:忙的时候坐一上午连口水也顾不上喝。

记者看到,一上午的时间,至少有五六十个前来咨询办事的,咨询电话也一直响不停。每年过年的这个月份还算比较清闲的,户籍警基本上只要到单位,就停不下来,这也是户政中心的工作常态。苏春香说。

户籍工作好像听起来就是办身份证、户口迁移、户籍信息登记变更等这几大块内容,但实际工作起来,内容非常庞大、繁杂,许多工作既有交叉,又有衔接,千头万绪,错综复杂,尤其是几十年形成的政策文件、规章制度如何执行,面临的新问题如何解决,都成为接待群众的难点问题。 
  近年来,因新生儿入户,购房迁户、离婚迁户的人也越来越多,户籍业务明显增多,为了为进一步提高群众办事效率,每位户籍警手边都会有一次性告知单,上面罗列了各种证明材料的名称,问明白群众想要办的事情以后,民警将一次性告知单给办事者拿回去准备就可以了。
   干户籍工作光笑脸相迎是不够的,群众需要的是,你给他们解决问题,所以对于业务必须熟练。为了使群众真正满意,户政中心民警十分注重提高自己的政策水平和业务水平,通过不断充电,熟练掌握了户籍管理的各项政策规定,练就了娴熟的业务技能,成为户籍管理的行家里手,对受理的户籍业务都能快捷、准确,保证零障碍、零差错。

据统计,2019年户政中心户籍业务办件量达到6万余件,身份证办件量为18163个,边境证办件量为328个,上门服务74次,咨询电话1万余人次,办结率、准确率为100%

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339