当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 户籍政策
索引号 640300007/2020-00017 文号 生成日期 2019-12-24
有效性 有效 发布机构 吴忠市公安局 责任部门 吴忠市公安局

户籍窗口的文明警花 让“放管服”落地生根

今年以来,利通区公安分局户政中心深化“公安放管服”改革,紧盯群众满意度,围绕提高服务窗口工作高质量,以打造便民、利民、高效户籍窗口形象为切入点,从窗口硬件、服务措施、服务态度三个方面下功夫,积极打造人民群众满意窗口。

一、完善服务设施,升级打造一流的办公环境。借鉴先进地区经验,利通分局完成对户籍窗口的全面升级改造,进一步科学完善功能区域,对户政中心窗口进行统一规划建设,合理简化办事流程,实现户籍业务“一窗受理”,缩短群众等候时间,树立窗口单位良好形象。按照政务服务中心要求,统一制作窗口服务制度牌和各种温馨提示牌,将窗口单位的工作规范、办事程序等制度及各窗口单位工作人员的个人形象和职务信息面向群众公开展示。设置等候椅、饮水机、应急药盒、笔墨纸张等便民服务设施,提供仪容镜和方便群众照相的深色衬衫、眼镜、梳子、发卡等办理身份证梳妆用品,充分体现了人性化服务方式。

二、转变服务理念,塑造贴心群众的服务窗口。户籍窗口工作人员始终保持积极向上的心态,认真学习相关政策、法律法规,主动适应发展新需要,不断钻研户籍政策新规定、新要求,做到准确、快速地办理各项业务,解答群众的疑难问题。日常工作中,窗口工作人员热情对待每一位前来办事的群众,手续齐全的立即就办,手续不全的耐心解释,并一次性书面告知其应当补办的材料,解决群众“来回跑、不方便”。积极向“主动式”服务转变,拉近与办事群众的距离。在办理身份证业务过程中,针对老、弱、病、残家庭,户籍内勤主动上门为他们照相、采集指纹、办证,在制证成功后,由社区民警第一时间送证上门,真正将便民服务贯彻到底。针对辖区企业多,外来务工人员多等特点,推动户政业务“全面上线、全程在线”,强力推进 “互联网+公安政务服务”业务办理,实现网上预约、网上受理、网上办理、进度查询等功能,提供工作时间内在线咨询服务,坚持“特事特办,急事急办”原则,对因特殊情况急需申办户口、身份证等业务的群众,开辟“绿色通道”,做到受理快、办理快、告知快,在最短时间内满足群众要求。今年,户政中心共为残疾群众、老年群众上门照相办理身份证40余次。

三、提升服务能力,打造优质服务的警民平台。户籍窗口始终牢记“为人民服务”的宗旨信念,保持警容严整,举止端庄,精神饱满,服务规范。在保证窗口服务工作效率的同时,接待群众态度和蔼,密切联系群众,热心为群众办好事、办实事。户籍室工作人员在窗口保持微笑服务群众,始终注意使用文明、礼貌用语,避免“冷、硬、横、推、拖”等情况,不断提高群众对户籍工作的满意度。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339