当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 户籍政策
索引号 640300007/2019-00028 文号 生成日期 2019-05-08
有效性 有效 发布机构 吴忠市公安局 责任部门 吴忠市公安局

利通分局以三项有力举措确保移民户籍迁转工作顺利完成

 

按照自治区党委、政府关于政策性移民户籍迁转工作部署要求,利通分局高度重视,以强化责任落实、提升业务水平、开展便民服务三项举措,确保了利通区“十二五”移民户籍迁转和“十三五”劳务移民户籍迁转工作顺利完成。

一、加强组织领导,确保迁转责任落到实处。一是专门成立了以分局党委书记、局长任组长的移民户籍工作领导小组,由主管治安副局长具体负责移民户籍迁转工作,由治安大队牵头协调督办,户政中心和有户籍业务的派出所具体开展移民户籍迁转、数据统计、信息收集、报送等工作,确保责任层层压实,工作有序推进。二是结合辖区实际,制定了《利通区公安分局关于进一步加强全区移民户籍核转和服务管理推进脱贫攻坚工作实施方案》,进一步细化工作措施和各部门任务指标。三是主动与利通区、彭阳县扶贫办、户籍迁出地公安机关及利通区各乡镇对接,将工作中存在的问题及时反映、协调解决。

二、提升办理效率,确保迁转工作高质量完成。一是加强核查。逐村逐户逐人进行核查,对搬迁人员个人情况登记造册,对存在户籍迁出、人员死亡注销、新生儿入户、空挂户及重户等情况,及时备案并向移民办和上级部门反馈,确保了移民户籍底数清、情况明。二是简化流程。推行“一站式”办理移民户口迁移手续流程,对有特殊困难的移民群众,推行预约、延时、错时及开辟绿色通道等措施,为群众提供便利。三是耐心解释。明确告知移民户迁入户口将变更为城镇户口,对不愿意办理城镇户口的移民,耐心安抚情绪,解释利好政策,切实消除移民户抵触情绪。截至目前,“十二五”期间生态移民共计4001556人;劳务移民共计4711859人已全部迁转完毕;“十三五”期间劳务移民应迁入3671612人,已迁入3161403人。

三、积极为民服务,推动基础工作同步开展。一是坚持“人到户到”。联合扶贫办、各乡镇、村委会(社区)对已安置未迁户情况进行集中清理,加班加点逐户入户,做好“人到户到”,彻底清理了已安置未迁户现象;对尚未搬迁安置的,查明原因,及时报告区人民政府及市局治安支队研究解决。二是夯实基础工作,依托社区民警入户走访工作,同步开展信息采集、安全防范、宣传法律等基础工作,逐户、逐人采集核对信息,确保了人口、房屋等基础信息掌握准确。同时,深入移民安置区开展安全隐患排查,围绕防火、防盗、防电信诈骗等方面开展安全防范教育,让移民了解安全知识,增强自身防范意识。三开展上门服务。针对移民住户离户籍办理地较远不方便办理的情况,由分局高闸派出所同利村警务室社区民警每周开展上门送二代身份证、代办户口等便民服务活动。截至目前,共上门送证60余人,代办户口20余户,解答咨询问题1000余条。

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339