当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 环境保护 > 空气质量状况

吴忠“两沟”治理再出重拳,投资10亿元 PPP项目正式签约

索引号 640300014/2018-92776 文号 生成日期 2018-08-27
公开方式 主动公开 发布机构 吴忠市生态环境局 责任部门 吴忠市环境保护局

近日,吴忠市清水沟、南干沟水环境综合治理PPP项目正式签约博天环境集团股份有限公司和吴忠市城乡建设投资开发有限公司共同成立的宁夏博昌环境科技有限公司全面启动两沟水环境整治工作

南干沟、清水沟是青铜峡市和利通区境内两条主要入黄排水沟,承担沿沟7个乡镇、12万居民、15万亩农田排水退水和23家企业生产废水排放任务。2017年,吴忠市下大力气整治两沟污染,在两沟湿地前端设置一级强化处理塘,建设微纳米曝气工程,表流湿地后端建设MEP水体修复网载智能膜工程通过高效强化水体净化系统(超磁技术)进行预处理,配合CF纤维载体生物强化处理系统+太阳能水循环富氧氧化塘+复合纤维浮动湿地工艺对两沟排水进行生化处理。已完成两沟流域23家企业排污口封堵取缔工作。2018年下半年,两沟出水水质稳定达到《地表水环境质量标准》类水标准。

本次启动《吴忠市清水沟、南干沟水环境综合治理PPP项目》是解决吴忠市区域内污水问题,完善城市基础设施,提升城市综合承载能力的迫切需求。此次签约的水环境综合治理PPP项目建设工期为24个月,投资概算约为10.46亿元。

建设内容包括第四、第五污水处理厂新建工程及配套管网工程、牛首山工业园区内昊盛纸业污水处理厂配套雨污管网工程、污水处理(站)尾水提标工程、截污工程、清水沟底泥清淤工程、清水沟入城前水质保障工程、罗家湖-南环水系连通工程、水质预警溯源监测工程;南干沟流域水处理厂(站)尾水提标工程、截污处置工程、立德南干沟补水工程、水质预警溯源监测工程。

该项目建成后将有效缓解城区受纳水体环境压力,大大减轻污水对环境的危害,进而保护两沟水系的生态功能及入黄水质要求。进一步改善吴忠市的投资环境和对外形象,有利于对外招商引资,促进吴忠市经济可持续发展,亦是绿水青山,就是金山银山之理念体现。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339