当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 环境保护 > 河湖管理保护

市环保局加大医疗废物处置监管力度

索引号 640300014/2018-92780 文号 生成日期 2018-09-11
公开方式 主动公开 发布机构 吴忠市生态环境局 责任部门 吴忠市环境保护局

为贯彻落实《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国传染病防治法》《医疗废物管理条例》,切实加强医疗单位医疗废物和废水的安全管理、防止疾病传播、保障人体健康,近日,吴忠市卫生和计划生育局、吴忠市环保局召开全市医疗机构医疗废物处置专项执法检查会议。

会议要求,全市范围内各级医疗卫生单位建立符合环保、卫生要求的医疗废物暂存设施;建立医疗废物收集、暂存入库台账;与医疗废物运输、处置单位签订处置协议;严格执行危险废物转移联单制度和经营许可证制度;确保医疗废物全部进行无害化处置;医疗废水规范化处理。

会议安排部署了专项执法检查工作:一是检查环评审批手续、“三同时”及验收制度。二是检查日常环境管理制度落实情况:是否建立医疗废物管理责任制、医疗废物管理规章制度;是否制定意外事故的应急预案和防范措施;医疗废物转移联单的使用及保存情况;与处置单位签订的处置协议;诊所等应设立专门的医疗废物暂存柜(箱),并设置危险废物和医疗废物的警示标识。三是检查医疗废水排放情况:是否有水污染防治设施;是否进行消毒处理;设施是否正常运行、运行记录、台帐及管理制度等;废水排放量和排放去向;排放的主要污染物是否达标等。四是检查医疗废物暂存场所、设施。五是检查医用III类射线装置辐射安全。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339