当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 环境保护 > 河湖管理保护

市环保局多措并举强化环境应急队伍建设

索引号 640300014/2018-92779 文号 生成日期 2018-09-11
公开方式 主动公开 发布机构 吴忠市生态环境局 责任部门 吴忠市环境保护局

为进一步加强环境应急队伍建设,提高各类环境突发事件的应对处置能力,降低环境突发事件造成的伤亡和损失,维护社会和谐稳定,市环保局多措并举强化环境应急队伍的建设。

一是成立突发环境事件应急领导小组。为切实加强突发环境污染事件应急管理工作,提高预防和应对能力,对全市各类突发环境污染事件进行应急指挥和领导,市环保局成立了以局长任组长,分管副局长为副组长,各相关科室负责人为成员的环境应急领导小组、明确应急范围、应急分工及应急处置程序,推进了环境应急体系的构建,确保在突发环境事件时,能够第一时间赶赴现场,开展应急监察、监测,采取有效措施进行防控。

二是严格落实应急制度加强应急演练。针对环境突发事件的偶然性和不可预见性,依托12369环保举报投诉热线,搭建了环境突发事故应急处理平台,确保接到群众举报后,能立即启动应急体系,迅速采取相应措施予以处置,加强了建成区域空气自动监测站和重点企业自动监测、在线监测等设施建设,对重点区域部位全天24小时监控,通过认真落实各项措施,全面提高了环境应急能力。

三是组建专业应急救援队伍。各县(市、区)环保局要组织环境监察机构专业力量同公安消防部门组建环境应急队伍,加强对重点部位防控,将环境风险因素消灭在萌芽状态。加强了对全市涉危、涉重等存在环境隐患的企业和水源地等环境敏感点的排查、登记工作,及时掌握辖区内风险源隐患的最新情况。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339