当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>环境保护 >环保督察“回头看”

吴忠市关于中央环保督察(“回头看”)反馈意见第38项整改销号情况公示

发布日期:2019-08-28 来源:吴忠市生态环境局

一、中央环保督察(“回头看”)反馈意见

整改任务第38项:关于“监测投机取巧。石嘴山市大武口区在大气污染防治工作中弄虚作假,干扰大气环境监测站点正常监测工作。2016年12月13日采取为监测采样设备‘戴口罩’方式干扰监测数据,被原环境保护部发现并通报;但当地仍不汲取教训,又于2017年12月采用喷雾抑尘方式干扰监测数据,导致出现震惊全国的‘冰雕大楼’事件,产生极为恶劣的影响;还于同年12月11日至31日对有关空气质量监测站点周边道路实施交通管制,企图影响环境空气监测数据”的问题。

二、整改目标及措施

制定下发《吴忠市深化环境监测改革提高环境监测数据质量实施意见》、《吴忠市生态环境质量监测监督检查工作方案》并按照方案明确责任,开展各项工作,确保环境监测数据的客观、真实和准确。

(一)各市、县(区)和宁东基地要深刻汲取石嘴山市大武口区在大气污染防治工作中弄虚作假、干扰大气环境监测站点正常监测工作的教训,认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》和《宁夏回族自治区关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的实施意见》,把依法监测、科学监测、诚信监测放在重要位置,采取最规范的科学方法、最严格的质控手段、最严厉的惩戒措施,深化环境监测改革,建立健全环境监测数据弄虚作假防范和惩治机制,切实增强相关部门和人员质量底线意识、法律意识和职业道德意识,确保环境监测数据的客观、真实和准确。

(二)各市、县(区)和宁东基地要结合本地环境监测质量管理工作,制定本行政区域内深化环境监测改革提高环境监测数据质量的实施方案和生态环境质量监督检查工作方案,建立切实可行的防范和惩治环境监测数据弄虚作假工作机制,切实加强对辖区各级党政机关及有关人员的培训,加强对国家、自治区环境空气质量监测站点的监督管理,加大对环保监测站点周围环境的排查和巡查力度,坚决取缔影响、干扰城市空气质量监测正常运行的设备、设施和行为,提高监测数据的公信力和权威性。

(三)各市、县(区)和宁东基地要加大对环境监测数据质量管理工作的领导,建立健全环境监测质量管理制度,完善环境空气质量监测站点管理办法,并切实做好站点安全保障、电力供应、网络通讯等日常运行所必需的基础条件保障,绝不允许出现非正常断电、断网等情况,在国控和区控站点旁设立隔离栅栏和警示标牌,坚决杜绝无故未经申请进入城市站站房行为,确保站点不受人为干扰。对发现环境监测机构和人员弄虚作假或参与弄虚作假的,要做到依法依规严肃查处,绝不姑息,并追究相关人员责任,及时向社会公开处理结果。

(四)自治区制定出台《生态环境监测质量监督检查三年工作实施方案(2018年—2020年)》,切实加强对全区环境监测人员的培训教育,对5市和宁东基地生态环境监测机构监测质量、重点排污单位自行监测质量、环境空气和地表水自动监测质量开展监督检查。

牵头(责任单位):市生态环境局

三、整改完成情况

制定下发《吴忠市深化环境监测改革提高环境监测数据质量实施意见》,明确各级政府、单位、企业环境监测数据质量监管责任杜绝干扰环境监测数据不良行为。市生态环境局、市场监管局印发了《吴忠市生态环境质量监测监督检查工作方案》,将社会监测机构环境监测工作开展情况、企业自行监测开展情况等纳入社会信用评价体系,建立联合惩戒机制,严厉打击环境监测领域违法违规行为。


以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向吴忠市中央环境保护督察“回头看”及专项督察反馈意见整改工作领导小组办公室进行反馈。

公示时间:2019年8月28日至2019年9月2日,共5个工作日。

受理部门:吴忠市中央环境保护督察“回头看”及专项督察反馈意见整改工作领导小组办公室

联系电话:0953-2034172

联系地址:吴忠市利通区开元大道427号

 

 

 

 

                   吴忠市中央环境保护督察“回头看”及      

专项督察反馈意见整改工作领导小组办公室    

2019年8月27日


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339