当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>环境保护 >环保督察“回头看”

青铜峡市委、政府对环保督察转办件办理工作问题单位主要负责人进行集体约谈

发布日期:2018-06-18 来源:

  针对吴忠市《关于中央第二环境保护督察组转办件办理情况的督查通报》中反馈我市部分举报案件办理进展较慢、整改不及时、办理质量不高等问题,青铜峡市委、政府高度重视、迅速行动,616日上午,政府市长金永灵、市委副书记杨春燕立即对市农牧和科学技术局领导班子全体成员和青铜峡镇、大坝镇、小坝镇党政主要负责人进行集体约谈。重点对环保投诉集中、涉及畜禽养殖场搬迁进展滞后、散发臭味影响周边居民正常生活的13件转办件办理工作提出了新的更高要求,责成各责任部门和单位要主动认领任务,持续加大整改力度,限期整改到位。

  一要进一步提高政治站位。各部门、单位要切实树牢“四个意识”,把中央环境保护督察“回头看”工作作为首要的政治任务,进一步压紧压实“党政同责、一岗双责”,牢固树立全市“一盘棋”的思想,勇于担当、敢于碰硬,坚决克服畏难情绪和厌战思想,坚持即知即改、事不过夜的原则,对转办的案件,各责任部门、单位主要负责人要第一时间赶赴现场,认真核查问题,强化联合执法,狠抓整改落实,力求转办案件办理迅速、提前答复、整改到位。要注意工作方法,防止环保问题整改“一刀切”,深挖各类环保问题产生的根源,以点带面、点面结合、全面推进,从源头上堵塞生态建设和环境保护工作漏洞。

  二要进一步加大养殖场整治力度。由青铜峡镇、大坝镇、小坝镇负责,严格按照“属地管理”原则,620日前完成禁养区2个养殖场搬迁,对辖区内的所有养殖场和养殖户进行彻底整治,限期达到卫生和环保要求。由市农牧和科技局负责,结合我市实际,坚持疏堵结合、因地制宜,尽快制定《青铜峡市养殖园区建设规划》和《青铜峡市畜禽养殖场建设管理办法》,对全市畜禽养殖场建设规划审批进行规范化管理,年底前完成拟新建养殖区规划设计和平整工作,确保畜禽养殖污染整治取得实效。

  三要进一步强化宣传引导。通过召开村两委班子会议、村民代表大会,深入开展进村入户宣讲等形式,加大《环保法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规,以及有关养殖政策宣传力度,切实增强养殖户的生态意识和环保意识,引导养殖户转变旧观念 ,不断提升养殖技术和水平,实现规范化、标准化养殖;要加强群众情绪疏导工作,引导群众对养殖污染整改成效的认可,尽量减少重复投诉、一案多诉的问题。

  四要进一步严格督查执纪问责。各部门、单位要上紧压力“发条”,拧紧责任“螺丝”,穷尽问题、穷尽办法、穷尽措施,以铁的决心抓好环境保护工作,牢牢守住生态环保的底线、红线、高压线,以临战状态,以军令状的力度,坚决完成中央环保督察组“回头看”各项工作任务。对整改不力、进展较慢的部门、单位,市纪委监委要严格按照“责任不追究不放过”的要求,立即启动问责程序,以责任追究倒逼责任落实取得实效;对限期整改不达标的企业和生产经营户,要立即停产整顿,依法依规予以顶格惩处。要坚持举一反三,持续加大环保突出问题整治力度,对抗拒、阻碍整顿治理的,要依法拘留,形成强大震慑,以最坚决的态度强力推进中央环保督察反馈问题整改,确保中央、自治区和吴忠市环境保护工作各项决策部署落到实处。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339