当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 国企监管

一季度市属国有企业 经济运行增势强劲实现开门红

索引号 640300028/2019-00027 文号 生成日期 2019-04-15
公开方式 主动公开 发布机构 吴忠市国有资产监督管理委员会 责任部门 财务绩效监督科


一季度市有企业

经济运行增势强劲实现开门红

                                 ——2019年一季度经济运行情况分析

 

今年以来,市国有企业紧紧围绕中央、自治区、市委政府关于国企改革发展和党的建设等一系列部署和工作要求,扎实开展国企改革国资监管深化提升年,确保国有资产保值增值。一季度,市国有经济运行继续保持去年以来强劲增长势头,运行态势高开高走,实现开门红

一、总体运行情况

2019年第一季度市属国有企业整体运行增速较高,质量效益明显提升。资产总额154.59亿元;负债85.57亿元,同比下降6%;净资产69.02亿元,同比增长1%;资产负债率为55.4%,同比下降1.8个百分点;实现营业收入18176万元,可比增长37.8%;实现利润总额3496万元,同比扭亏增盈4416万元。 

图片1.png

(一)营业收入大幅增长。一季度,市属国有企业累计实现营业收入18176万元,可比增加4983万元,增长37.8%。城投公司取得营业收入14099万元,可比增长32%。国运公司取得营业收入1586万元,增长31%。交投公司取得营业收入666万元,增长27%。开源担保公司取得营业收入96万元,增长96%。创投公司取得营业收入250万元,增长57%。旅投公司取得营业收入246万元,增长2.57倍。

图片2.png

(二)经营效益明显提升。一季度,市属国有企业实现盈利3496万元,同比扭亏增盈4416万元。市属国有企业盈利企业实现利润4298万元,亏损企业亏损802万元。

图片3.png

(三)所有者权益不断增长。一季度市属国有企业所有者权益总额69.02亿元,同比增加4494万元,增长1%;国运、交投、开源担保、农投、旅投公司增长幅度较大。国运同比增加1693万元,增长10%。交投同比增加1253万元,增长14%。开源担保同比增加1762万元,增长7%。净利润增加,所有者权益增加。农投同比增加700万元,增长8%。旅投同比增加315万元,增长15%

(四)提供担保贷款情况。1-3市属国有企业累计为区域内的小微企业、三农、精准扶贫等提供贷款担保6.51亿元。国投(宁夏)互联网小额贷款公司20184月初首个产品上线以来截至目前累计放贷19.1亿元,其中:20191-3月累计放贷5.8亿元。开源扶贫担保公司自成立以来截止目前累计担保贷款26亿元其中:20191-3月累计提供贷款担保6710万元。农投公司自成立以来截止目前累计担保贷款4140万元其中:20191-3月完成利通区、青铜峡扶贫产业担保基金已完成代偿手续贷款(审批)总计415万元。

二、下一步主要措施

下一步工作要紧紧抓住国企改革发展重要战略机遇期,围绕大银川都市圈和利青一体化建设,利用好服务业提升年相关政策,以国企改革国资监管深化提升年为契机,持续推动市国有企业加快发展、高质量发展。

一是强化党的领导。在国企改革中坚持党的领导,加强党的建设。确保国有企业改革的社会主义方向和国有资产的保值增值,推动党的建设与企业生产经营深度融合,同频共振,完成全年目标任务,实现高质量发展;

二是强化改革落地落实好市委、政府关于国企改革国资监管深化提升年明确的十项改革任务,增强企业的发展活力和竞争力围绕主业加快发展、高质量发展;

三是强化管理提升深化国企内部人事、劳动、分配三项制度改革和绩效考核,提质增效压减运营成本,实现经济效益最大化提升风险防控意识,排查风险点,健全制度,强化风险管控,增强企业防风险能力;

四是是强化职能转变不断提升国资监管的系统性针对性有效性。开展有效的经济运行分析,引导国企积极履行好经济责任、政治责任、社会责任,发挥好国企引领作用。加大对县市区国资国企工作的调研指导,提升县(市、区)国企监管质量和国企经济效益。

 

 

 

                                                                                                  

                                                                                                         


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339