当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >规划计划

吴忠市2017年农业农村改革任务工作总结

索引号 640300001/2017-62758 文号 生成日期 2017-12-09
公开方式 主动公开 发布机构 吴忠市人民政府办公室 责任部门
 (一)农村集体产权制度改革试点稳步推进。利通区被列为全国第二批村100个农村集体产权制度改革试点县之一。我们在总结2016年已基本完成8个村集体资产股份合作制改革经验的基础上,召开了农村集体产权制度改革现场推进会,在4个乡镇的18个村扩大改革试点工作。出台了《关于利通区农村集体经济组织成员资格界定的指导意见》,按照“建立班子、宣传培训、界定资格、清产核资、股权配置、设置机构、注册登记、完善制度”的八步工作法推进,今年新开展改革的18个村,全部已完成人员摸底调查,对人员情况进行分类梳理,进行集体经济组织成员身份确认,张榜公示初步成员信息;18个村的集体清产核资工作正在开展中,年底8个村完成改革任务。

(二)农村土地承包经营权抵押贷款试点效果明显。国务院将同心县列入全国农村土地承包经营权抵押贷款232个试点县之一,创新实施了“抵押+反担保”贷款模式,政府出资100万元设立了农村产权抵押贷款风险防范基金,开展国家级农村土地承包经营权抵押贷款试点,已累计办理土地承包经营权抵押贷款共5370万元, 破解了长期以来农村土地承包经营权不能抵押贷款的难题。我们在同心土地承包经营权抵押贷经验的基础上进行推广,利通区、红寺堡区、盐池县已经出台了农村土地承包经营权抵押贷款实施方案;青铜峡市积极协调农村信用社宣传“农地贷”业务,探索农村土地承包经营权抵押贷款试点工作,累计发放农村土地承包经营权抵押贷款709笔,贷款金额达3225万元。

(三)农村土地承包经营权确权登记颁证工作基本完成。已完成45个乡镇、455个行政村、2436个村民小组、22.67万农户、433.37万亩的确权登记颁证工作,实际确权面积占应确权面积的97%,颁证率达到96%。五县(市、区)全部通过自治区确权办的验收,确权成果数据上报自治区确权办数据汇交质检合格。同时对权属不清,存在矛盾纠纷的遗留问题也正在逐步解决。通过确实权、颁铁证,为农村产权制度改革的深化奠定了坚实基础。盐池县已完成全乡8个行政村中54个村民小组的草原确权基础资料摸底登记和确权外业打点划界工作,共登记4024户12579人,草原确权面积55万亩。有效解决了承包草原地块空间位置不明确、四至不清楚,面积不准确的问题。

(四)农村产权流转交易中心建设初具成效。我们认真落实《关于加强全区农村产权流转服务的实施意见》(宁党办〔2016〕45号)文件精神,五个县(市、区)均挂牌成立农村产权交易中心,青铜峡市、利通区已经开展了产权流转交易服务;各乡镇设立了农村土地流转服务站,为群众提供信息咨询、合同签订和纠纷调处等服务。积极争取宁夏农村产权交易中心落户吴忠,我们次组织人员到平罗县、成都市、重庆市、武汉市、北京市学习农村产权交易经验,已将 成立宁夏农村产权交易中心的请示上报自治区,待批复后实施。同心县制定印发了《同心县农村承包土地的经营权抵押贷款试点工作实施方案》,通过农村产权流转服务中心贷款7366万元,涉及33个行政村1570户;农村土地承包经营权流转面积211421.27亩。盐池县农村产权流转服务中心8月初已挂牌运营,进一步完善产权交易系统软件,土地流转数据正在录入系统。利通区农村产权流转交易服务大厅已完成了基础设施建设,搭建了农村土地承包经营权流转服务平台,草拟了农村产权流转交易服务制度、细则等。红寺堡区制定出台了《吴忠市红寺堡区农村产权流转交易管理办法(暂行)》《红寺堡区农村土地承包经营权和流转经营权抵押贷款实施方案》和《红寺堡区农村土地承包经营权和流转经营权抵押贷款风险补偿金管理办法办法》等相关政策措施在政务大厅设置对外窗口,建立了产权中心交易平台系统。青铜峡市在不动产登记中心加挂农村产权流转服务中心的牌子,具体负责农村产权交易流转服务事宜,农牧(农经)部门从职能职责方面已做好相关资料的提供和配合准备工作。

(五)农村土地股份合作社试点和农业项目资金投改股试点扩面推开。我们在总结复制叶盛镇五星村等9个土地股份合作社“保底租金+盈余分红+打工收入”经营模式的基础上,建立健全制度、管理规范、运行高效的土地股份合作社运行机制,今年扩面试点,有13个村在市场监督管理部门登记注册成立土地股份专业合作社,合作社以优质粮食、设施蔬菜、青储玉米、枸杞、葡萄、黄花菜、拱棚西瓜种植为主要经营项目,目前正在运行中,待产生收益后按照入股比例对农户进行分红。红寺堡区在红寺堡镇弘德村、太阳山镇塘坊梁村、新庄集乡杨柳村、柳泉乡甜水河村等10个开展农村土地股份合作社及农村集体资产股份权能改革试点工作,成立土地股份合作社10家,入股农户3460户,入股土地面积2.3万亩,量化股份57215.70 个,量化资金2990.68万元,其中财政资金2000万元。利通区在在扁担沟镇黄沙窝村、马莲渠乡柴桥村、郭家桥乡涝河桥村、板桥乡波浪渠村开展试点,土地经营面积达到3138亩,3个合作社达到预期二次分红。同心县在韦州镇旧庄村、韦州镇马庄子村、韦二村成立3个土地股份合作社,入股土地4783.94亩,入股社员151户,韦州镇旧庄村土地股份合作社年底按每股17.5元进行二次分红8万元,入股社员增收1633元。盐池县在花马池镇惠泽村、青山乡古峰庄村开展权能改革试点,惠泽村的权能改革基本完成;整合自治区壮大村集体经济试点资金2000万元,培育狼布掌村、惠泽村、二道沟村、曾记畔村、马儿庄村等11个集体经济示范村。

(六)农业社会化服务机制创新试点运行良好。落实《农业部办公厅关于开展政府向经营性服务组织购买农业公益性服务机制创新试点工作的通知》精神,按照经营性服务和公益性服务相结合、专项服务和综合服务相协调的要求,我市扩大政府购买农业公益性服务范围,引导专业化服务组织重点开展动物防疫、农资供应、农机承包作业、病虫害统防统治、测土配方施肥专业化处理等服务。利通区成立的现代农业社会化综合服务中心,由宁夏百利丰种业有限公司牵头,先后为25名种植大户担保贷款1600 万元,开展统防统治面积6万亩。在利通区马莲渠乡杨渠村流转土地1204亩,建成自治区级小麦新品种展示“一年两熟制”试验示范园区,建立小麦、水稻繁育基地1万亩,形成了一个完整的产前、产中、产后全程农业社会化服务体系。古城镇党家河湾村创建了宁夏吴忠市鑫盛源现代农业服务有限公司、在马莲渠乡马莲渠村创建了吴忠市稼禾丰种植专业合作社、在金银滩镇创建了宁夏邦田现代农业服务有限公司,正在高闸镇朱渠村创建吴忠市金谷丰科技种业有限公司。同心县通过政府购买服务等形式,依托已挂牌的同心县润通农业机械化作业服务有限公司、同心县农林农业机械作业有限公司2家社会化服务站,全县新培育同心县丰辉农业机械化作业有限公司、同心县云晓农机服务专业合作社、同心县耕耘农机服务专业合作社、同心县河马种植专业合作社等4家社会化服务站,形成新型经营主体+社会化服务+示范基地的创建模式,提高玉米绿色高产高效创建和农业社会化综合服务水平。盐池县以大水坑湖生种养殖专业合作社为试点,探索开展种、养、加一体化循环农业(旱地)发展模式,以半托管、全托管方式服务和带动周边农户发展特色种养业,担保贷款200万元,全托管养殖盐池滩羊,贫困户每户年兜底分红2000元。红寺堡区进一步完善现代农业产业联合体建设试点运行机制,“合作社+企业+金融”担保贷款的模式,严格按照壹加壹生态牧场“十统一”管理标准发展肉牛产业入园农户2572户,签订协议564户(3),注入贷款资金2827.5万元,补栏肉牛2210头(其中犊牛40头),预计协议农户年收益达到348万元以上。青铜峡市建设社会化综合服务站4个,开展供配肥、病虫统防统治和农机作业等服务达到9.2万亩,社会化综合服务体系服务新型经营主体企业、合作社的比重占到70%以上。 

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报