当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >规划计划

吴忠市2017年经济体制改革工作总结

索引号 640300001/2017-62756 文号 生成日期 2017-12-09
公开方式 主动公开 发布机构 吴忠市政府办 责任部门
 (一)继续推进公务用车改革,按照自治区车改工作安排,积极推进非参公管理事业单位、国有企业公务用车制度改革。

    全面完成了吴忠市机关公务用车改革,其中,)机关公务用车改革后续工作于今年6月完成。全市保留公务车辆912辆,车辆压缩比为46%,节支率7.14%目前,建成“123用车保障体系暨一套信息系统、两个用车平台、三个保障车队,基本实现了管理科学化,平台信息化,车辆标识化2017年1月,市本级按照各参改单位公务交通补贴费的10%测算安排了车辆补助资金,进一步解决集体公务出行、应急预案、事故处理和举办大型活动等特殊情况产生的租用车辆费用的问题目前,按照自治区车改工作安排,力争年底启动非参公管理事业单位、国有企业公务用车制度改革。

 (二)深化投融资体制改革,积极推动政府和社会资本合作,拓宽政府项目融资渠道,推广PPP项目合作模式,撬动更多社会资本和民间资本参与重大项目建设,力争水生态治理、红寺堡罗山机场等项目列入国家、自治区示范项目。 

先后推介PPP项目55个,开工建设12个项目,总投资33亿元,撬动社会资金近30亿元。国家发改委、住建部将吴忠市列为重大市政工程领域PPP创新工作重点城市,我市PPP项目推进速度、规范化走在全区前列。目前,“两沟”水生态综合治理工程PPP项目,总投资约12亿元,前期工作正在加快推进,可研报告已批复,正在进行“二评一施”,计划11月底完成初步设计评审及批复,力争2018年开工建设。红寺堡罗山机场已开工,正在土地挂牌拍卖。

(三)积极推进“中国制造2025”试点示范城市创建,探索构建新型制造业体系、区域协同创新体系、人才培养体系、政策保障体系等,推动新一代信息技术与制造业深度融合,提升“吴忠制造”在全国产业集群区域的品牌效应。

忠市成为西北首家创建中国制造2025”试点示范城市。印了《吴忠市创建“中国制造2025”试点示范城市2017年度推进方案》,将年度目标任务和创建措施进行了细化分解,人民银行吴忠支行、市场监管局等部门从金融、品牌建设等方面制定了相关配套政策,推动了试点示范城市创建各项任务落实。设立了吴忠市“中国制造2025”产业基金,初始规模1.5亿元由吴忠国盛基金管理有限公司挂牌运营全方位支持装备制造、现代纺织等产业的快速发展。吴忠市召开创建‘中国制造2025’试点示范城市启动会》稿件被新华社《经济分析报告》刊发,《坚持问题导向,立足吴忠实际,扎实推进中国制造2025试点示范城市创建》材料被国家制造强国建设领导小组办公室工作简报刊登,我市创建试点示范城市的对外影响进一步扩大。

(四)研究出台国有企业违规经营责任追究办法,加大追责问责力度,防止国有资产流失。

    印发吴忠市国有企业负责人违规经营投资责任追究暂行办法》,加大追责问责力度,有效防止国有资产流失

(五)深化国企改革,完善法人治理结构,建立健全现代企业制度,提升国有资本利用效率。落实国有企业负责人薪酬制度改革,推进年度经营业绩考核结果与企业负责人薪酬相挂钩,规范国有企业负责人薪酬管理。

根据出台的《吴忠市国有企业负责人薪酬制度改革方案》201611日起兑现国有企业负责人年薪,结合经营业绩考核结果、各企业经营规模、国有企业职工平均工资等参数,计算出了“八大投”公司负责人年薪标准并兑现。

(六)深化商事制度改革,探索推行简易注销登记,实现市场主体退出便利化

率先在全区探索推行企业和个体工商户简易注销登记改革,比全国提前一年实施,吴忠市商事制度改革经验做法在全区推广。目前,全市已有2012家市场主体按照简易程序退出市场,其中有限公司102户,个体工商户1910户。注销所需时间缩短了15个工作日,大幅降低了未开业、无债权债务市场主体的退出成本,有效破解了创业者退出难的问题。

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012