您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公共资源配置领域 > 住房公积金

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

吴忠市住房公积金出实招 降风险 逾期催收见成效

贷款回收与风险控制一直是住房公积金资金管理工作的一个重要组成部分。为加强逾期贷款催收力度,防止坏账的产生,保障缴存职工合法权益,根据《吴忠市住房公积金贷款管理办法》相关规定,2022年上半年,中心对所有逾期违约贷款逐笔进行了清查和梳理,从源头分析违约原因,根据借款人实际情况精准施策,取得了“三有”效果。

一是提醒催收有温度。针对逾期期数在1-2期以内、金额较低的贷款,通过采用电话沟通、短信告知的方式,提醒借款人按期归还贷款本息。二是上门催收有力度。针对连续逾期3-5期、金额较大的贷款,中心信贷人员以电话沟通、上门走访等方式,了解贷款逾期原因,并根据实际情况精准施策,通过动员借款人办理按月对冲业务、发送《律师催收函》、联系亲属及担保人等方式加紧催、反复催,督促其偿还部分贷款本息,减少部分逾期金额。三是通过司法催收有实效。针对收到《个人贷款逾期通知单》和《律师催收函》后仍不履行还款义务的违约人员,及时向当地法院提起司法诉讼,申请法院强制执行并进入抵押物公开拍卖程序,以拍卖的款项清偿逾期贷款。

截至目前,中心成功追偿8笔逾期贷款,催收总金额30.6万元,剩余逾期贷款53万元,贷款逾期率0.2‰,低于全国平均水平。

接下来,我中心将结合吴忠市社会信用体系建设,推进信用宣传与逾期贷款催收工作相融合,进一步加强贷前提醒、贷中跟踪、贷后管理,将违约风险降到最低,实现风险可控,确保资金安全。

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

主办单位:吴忠市人民政府办公室
联系方式:0953-2039339
党政机关表示 网站支持无障碍浏览 网站支持IPv6访问