当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 公共资源配置领域 > 国企监管
索引号 640300028/2019-00121 文号 生成日期 2019-12-19
有效性 有效 发布机构 吴忠市国有资产监督管理委员会 责任部门 改革绩效科

吴忠市国资委2019年普法依法治理工作总结

今年以来,全市国资系统按照市委、政府和市依法治市领导小组办公室的统一安排部署,认真开展普法依法治理工作,切实落实普法责任制,加强法治宣传工作,推进国有企业法治建设。现将2019年普法依法治理工作情况总结如下:

一、加强组织领导,落实工作责任

深入贯彻习近平总书记关于加强宪法学习宣传教育的重要指示和党中央关于深入学习宣传宪法的有关精神,切实做好全市国资系统普法学习宣传工作。根据市法治办关于全面做好2019年落实普法责任制工作的通知吴法办发〔20192《关于印发<吴忠市2019年开展学习宣传宪法活动实施方案>的通知》(吴法办发〔20191号)文件精神,制定并下发《市国资委2019年普法依法治理工作计划》、《市国资委2019广场说法·一周一法活动方案》和《国资委关于认真组织开展201912·4国家宪法日暨宪法宣传周活动的通知认真落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定,做好普法依法治理各项工作。

二、坚持学法用法,做到依法行政

突出宪法学习宣传,组织全体党员全文学习第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》。市属国有企业积极开展宪法及企业管理相关法律法规的宣传活动。一是开展宪法机关行活动。按照全市统一部署,我委积极开展宪法机关行活动,市国资委为全体干部每人订购两本宪法学习教材,紧紧抓住领导干部这个关键少数,坚持不懈抓好全体干部宪法学习教育,严格落实谁执法谁普法责任制,制定宪法学习宣传教育活动方案并认真组织实施,形成各负其责、齐抓共管的宪法学习宣传教育大格局二是开展宪法企业行活动。我委牵头,根据市属各国有企业管理职能和普法责任制任务,认真抓好国有企业干部职工的普法,加强企业法治文化建设,组织企业落实落细宪法宣传教育。通过举办培训班、专题辅导讲座、交流研讨会、文艺演出、知识竞赛、书画比赛等职工喜闻乐见的形式,开展好宪法学习宣传活动,推动宪法学习更广泛、更迅速、更接地气地进企业,不断强化企业经营管理人员和职工的宪法意识,培育宪法精神,切实提高企业诚信守法、依法经营、依法管理的意识和能力。

三、“一周一法”活动,效果良好

市国资委按照市依法治市领导小组办公室《关于开展2019年度广场说法·一周一法活动的通知》要求,积极开展3场不同形式的普法宣传活动助推市属国有企业法制文化建设。各市属国有企业从实际出发,结合各自的工作,开展有声势、有影响,效果良好的广场集中宣传活动。一是法制文艺演出精彩纷呈。由市国资委在开源广场承办的以不忘初心砥砺行  扬帆远航新时代为主题的国资系统庆祝中华人民共和国成立70周年文艺演出中,交投公司选送的小品《公交进行曲》、国运公司选送的音诗舞《争做新时代保安人》,充分体现了国资系统干部职工认真学法用法,严格遵守法律法规的意识,增强了企业经营管理人员的法律素质和依法维护企业及职工合法权益的能力,进一步推进企业法治文化建设和依法治企工作二是广场集中宣传踊跃参与。市国资委带领市属各国有企业,通过摆放展板、发放资料、解答咨询等形式,在吴忠开源广场(北广场)发放识读本》、《消防知识教育手册》、《供热服务指南》、《公交服务指南》、《绿色出行优选公交倡议书》等17种普法宣传材料共3000多份,并接受群众咨询30余人次,进一步提升了群众学法、知法、用法、守法意识三是保家卫国影片场面震撼。市国资委组织市属各国有企业400多名干部职工和广大市民群众一起观看了保家卫国电影《红海行动》,影片感动、激动、震撼的场面,让干部职工和市民群众感受到了祖国的伟大与富强,不论你身在何处,你的背后都有一个强大的祖国支撑着你,在这个强大的国家,这个和平的社会当中,作为一名国企员工,也要随着时代的步伐与企业共同发展四是企业法制建设深入推进。七五法治宣传教育工作开展以来,全市国资系统认真开展普法依法治理工作,切实落实普法责任制,加强法治宣传工作,推进国有企业法治建设。今年更是围绕广场说法·一周一法活动市属各国有企业结合各自的工作实际,认真筹备广场集中宣传活动,确保宣传活动有声有色,增强法制宣传的感染力和吸引力,扩大普法宣传的影响。

四、宪法宣传周,活动丰富

今年12月4日是第六个国家宪法日,也将迎来第二个宪法宣传周为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关精神,推动宪法宣传教育再掀高潮,根据市依法治市委员会统一安排,全市国资系统认真开展了“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”活动。一是积极参加全区弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化专题报告会;二是组织市属国有企业开展12·4国家宪法日集中宣传活动。按照谁执法谁普法、谁管理谁普法、谁服务谁普法的要求,大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,并结合各企业业务工作和法内容,通过发放法治宣传资料、摆放法治宣传展板、解答群众法律咨询等形式,广泛宣传与企业和群众生活密切相关的法律法规知识,引导广大群众依法理性表达利益诉求,维护合法权益三是组织参加在线宪法考试。吴忠法治微信公众号为主要平台,组织市属国有企业员工1000多人进行宪法知识在线考试,进一步提高企业员工尊法学法守法用法意识四是开展宪法进公共交通场所活动。宪法宣传周期间,公交公司在全公交站牌等公共交通场所张贴、悬挂宪法宣传张贴画、宣传标语,在公共场所电子显示屏等播放宪法宣传公益广告,在公共交通工具和公交场站等摆放宪法文本和宣传资料,让公众随处接受宪法宣传教育五是开展宪法进企业主题日活动。市属各国有企业结合企业法治文化建设,积极开展宪法进企业主题日活动,面向国有企业经营管理人员和职工,突出宣传法治是最好的营商环境、宪法法律对国有经济的保障和规范优化营商环境法律法规治企业建设等内容。

经过今年的普法宣传教育,国资系统广大干部职工的法律意识明显增强,大家在学法的同时,也学会了用法律的武器维护自身的合法权益,把法律作为一把尺子来衡量身边所发生的事情,深切感受到了在法制社会法律的重要性。下一步,国资系统将进一步健全普法宣传教育机制全面落实“谁执法谁普法”责任制进一步加大普法宣传力度,增强宣传教育实效,做到宣传内容为群众所需、宣传方式为群众所喜、宣传成效为群众所赞,在全市国资系统形成“大普法”格局,进一步推进企业法治文化建设。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339