当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 公共资源配置领域 > 国企监管
索引号 640300028/2019-00072 文号 吴国资发〔2019〕57号 生成日期 2019-08-26
有效性 有效 发布机构 吴忠市国有资产监督管理委员会 责任部门 改革绩效科、产权管理科

对政协吴忠市委员会五届三次会议第38号提案的答复

民建吴忠市委员会:

你委提出的《关于强化监督力度,提高国有资产经营收益的建议》提案收悉,现答复如下:

年来,在市委、政府的坚强领导下,市国资委紧紧抓住新一轮国企改革机遇,进一步强化国资监管工作,出台了牵头管总的《关于深化国有企业改革加强国有企业资产管理的实施意见》顶层设计文件,国企分类改革、完善国资监管体制等多个配套文件陆续出台,先后印发了《关于建立健全市属国有企业法人治理结构的实施意见》、《关于明确市属国有企业功能定位经营范围运营机制的通知》等多项规范性文件。国企改革顶层设计基本完成,政企政资分开、国资国企改革“1+N”政策体系基本形成,国有资产管理权限逐步明晰,国资监管全面加强,国资国企正成为新时代吴忠经济社会发展新的动力源。但也存在你委发现的经营管理较分散、使用效率不够高、监管力度不够等问题。

今年以来,按照你委提出的建议,市国资委继续深化国资国企改革,健全国资管理体制,夯实国资管理基础,完善国资管理监督机制,提升国资监管水平,积极推进国资监管职能转变,加快市属国有企业混合所有制改革进程,建立健全市场化体制机制和现代企业制度,完善国有企业法人治理结构,深化国企三项制度改革,实现国有资本做优做大。

一是制定国企改革国资监管深化提升年工作方案。市委、政府将2019年确定为国企改革国资监管深化提升年,并印发了《吴忠市国企改革国资监管深化提升年工作方案》(吴党办综〔201919号),为了使方案中各项工作更好地落实,市国资制定了改革国资监管深化提升年任务分工表印发至各国有企业,明确了改革事项、具体任务、完成时限和责任单位、责任人。

二是开展国有企业产权登记工作。根据《国家出资企业产权登记管理暂行办法》(国务院国有资产监督管理委员会第29号令)及自治区国资委的通知要求,市国资委紧紧围绕深化国有企业改革和强化国有资产监督管理,以建立现代企业产权制度为中心,以规范国有产权有序流动为重点,认真做好市属国家出资企业产权登记工作。建立完善企业国有产权登记管理信息系统。按照应登尽登、应登即登、登则登准的要求,每年开展一次国有企业产权登记管理工作,对市属国有企业产权进行梳理和更新。

开展市属国有企业财务决算审计整改工作将财务决算审计作为出资人考核企业经营业绩、评价企业财务状况和资产质量的重要依据,每年通过对市属八大投公司及其权属公司年度财务决算及经营情况进行全面审计,针对企业在财务管理中存在问题提出整改建议,下发整改通知,督促企业加大整改力度,提高财务管理和经营管理水平。整改问题中存在的资产“两证”办理不及时的现象,由于存在历史遗留问题,各国有企业正在进行逐步的化解

制定相关制度,规范国有资产处置根据《企业国有资产法》及《企业资产转让进场交易有关事项的通知》(宁国资发〔2014〕61号)的规定 ,按照1+X的工作模式,制定了吴忠市企业国有产权转让管理办法》和《吴忠市企业国有资产评估管理办法》等办法,按照这些办法及相关法律法规的规定,规范国有资产处置方式、程序等处置行为,组织开展相关资产的处置工作。

今年以来,市国资委进一步加强国有资产资源管理,深化国企改革,提升国资监管水平,国有经济运行继续保持去年以来强劲增长势头,运行态势稳中有进,资本运作、数字经济、混合所有制经济等新业态、新产业正成为国企新的增长点。市属国有企业整体经济效益、发展质量稳步提升。截止2018年年底,市属国有企业资产总额157亿元,较市国资委成立时增加55亿元,增幅54%;资产负债率56%;净资产69亿元,较市国资委成立时增加27亿元,增幅64%;累计实现盈利6879万元,较市国资委成立时扭亏增盈8194万元;上缴税费10922万元,是国资委成立时的6倍。国企党建、国企改革走在全区国资系统前列。2018年上缴国有资本收益1630.8万元。

感谢你委对我市国有资产监督管理和资产运营的关心和支持,希望你委在今后的工作中一如既往地为我市深化国企改革国资监管出谋划策,切实提高国有资产经营收益,促进国有资本做强做优做大。

 

 

 

                     吴忠市国资委

                                                 2019年826


(此件主动公开        联系人:李万强                联系电话:2035095


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339