当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 公共资源配置领域 > 国企监管
索引号 640300028/2019-00058 文号 吴国资发〔2019〕28号 生成日期 2019-09-18
有效性 有效 发布机构 吴忠市国有资产监督管理委员会 责任部门 产权管理课

吴忠市属国家出资企业产权登记2019年度数据汇总分析工作报告

根据《国家出资企业产权登记管理暂行办法》(国务院国有资产监督管理委员会第29号令)及宁国资发电〔20193号通知要求,吴忠市国资委紧紧围绕深化国有企业改革和强化国有资产监督管理,以建立现代企业产权制度为中心,以规范国有产权有序流动为重点,认真做好市属国家出资企业产权登记工作。现将市属国家出资企业产权登记数据汇总分析情况报告如下:  

    一、基本情况

    (一)概况

1. 机构设置情况

20154月,市政府正式批准设立市国资委,5月组建成立,为进一步完善国资监管体制、落实国资监管责任、提升国资监管水平提供了组织保障。

2. 市属国家出资企业登记情况

截止2019331日,纳入市属国家出资企业产权登记范围的企业共计40户。 从产权层级看,市属登记企业中一级、二级企业户数分别是11户、28、三级企业1,分别占登记企业总户数的27%70.5%2.5%从企业类别看,市属登记企业全部属于国有资企业。从组织形式看,市属登记企业中公司制企业39户,非公司制企业1户,种子公司正在拍卖,下一步注销。

   (二)产权登记情况

    1.占有登记:市属占有登记企业6户,都是投资新设企业,其中二级企业5户,三级企业1

        2.变动登记:因上级出资人级次变动导致的级次变动1户,单纯原出资人名称或性质改变1户。

3.注销登记:注销登记1

    (三)行业分布情况

从企业户数看,市属登记企业分布于24个行业,占国民经济行业96个大类的25%。其中:农、林、牧、渔服务业2户,废弃资源综合利用业1户,电力、热力生产和供应行业2户,燃气生产和供应业1户,水的生产和供应业1户,房屋建筑业1户,建筑装饰和其他建筑业1户,道路运输业2户,资本市场服务6户,其他金融业1户,房地产业1户,租赁业1户,商务服务业5户,专业技术服务业1户,水利管理业1户,生态保护和环境治理业1户,非金属矿物制品业1户,互联网和相关服务1户,居民服务业2户,机动车、电子产品和日用产品修理业1,批发、零售业1户,公共实施管理业1户,专业技术服务业1户,其他服务业3户。

从国有资本占有量看,国有资本主要集中在建筑装饰和其他建筑业、资本市场服务、商务服务业、其他金融业,占登记企业国有资本总额的77%

二、产权登记工作变动情况

根据《吴忠市委办公室 人民政府办公室关于明确市属国有企业功能定位经营范围运营机制的通知》(吴党办发〔201632号)精神,今年我委新增占有登记6户:吴忠市建设工程质量监督站试验室(有限公司)、宁夏磐宇水泥制品有限公司、吴忠市融昇农牧开发有限公司、吴忠市聚创大数据运营有限公司、青铜峡市黄河大峡谷旅游有限公司、宁夏青铜峡市黄河楼旅游有限公司。其中二级企业5户、三级企业1户。

变动登记2户:1因上级出资人级次变动导致的级次变动1吴忠开源扶贫担保有限公司出资人变更由吴忠市城乡建设投资开发有限公司变更为吴忠市政府国有资产监督管理委员会,章程作相应变更。法定代表人变更:由原公司法定代表人李晓明变更为杜永胜,公司章程公司法定代表人董事长变更为公司法定代表人:董事长或总经理,由原来的二级企业变更为市属国有一级国有企业。2单位原出资人名称或性质改变的有1吴忠市公共交通有限公司(原吴忠市福安城市公交有限公司)出资人由吴忠市城乡建设投资开发有限公司变更为吴忠交通投资开发有限公司。

注销登记1户:吴忠市国资经营集团有限责任公司。该公司于201578日完成企业名称注册登记。但由于5亿元的注册资本并未实际缴付,公司未设立财务账户也未开展任何经济业务,税务零申报已超过三年,按照《公司登记管理条例实施细则》第六十八条规定:公司成立后无正当理由超过6个月未开业的,或者开业后自行停业连续6个月以上的,可以由公司登记机关吊销营业执照。按照市国资委(吴国资发[201883号)《关于同意注销吴忠市国资经营集团有限责任公司营业执照的批复》,将吴忠市国资经营集团有限责任公司注销公告进行刊登(2018126日),无任何相关债权债务并申报工商部门办理注销登记,于2019123日完成注销登记等各项工作。

三、存在的问题

国有资产处置时间长。比如:市种子公司次流拍,目前仍在拍卖过程中;市第一供热有限公司已经被市供热有限责任公司吸收合并,市第一供热有限公司返税困难,致使注销登记还未完成。

四、下一步主要工作及措施

紧紧围绕两个一以贯之(坚持党的领导是重大的政治原则、推进现代企业制度是国企改革的方向)三个有利于增强国企竞争力、国有资本保值增值、国有资本功能放大完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的目标要求,深化企改革规范产权监管,以国有资产保值增值为核心,以八大投为主要抓手,力促国资监管转型升级、国企改革重点突破、国有经济稳步增长。

(一)加快国有企业改革,完善现代企业管理制度。针对当前部分市属企业国有资产运行效率不高、经营效益较差等实际情况,将加快推动国有资本向事关全市经济发展的重要产业集中,提高国有经济的影响力和控制力。推动国有企业加快技术创新、管理创新和商业模式创新,实现国有资本和社会资本更好融合,做强做优做大国有企业,进一步完善我市国有企业法人治理结构。

(二)坚持开放办国企,在推进融合发展、混合所有制改革上实现新突破。抢抓自治区大力推进银川都市圈建设机遇,加快和区属国企、央企实现大融合大发展;使制造业基金尽快发挥作用,促进产业升级高质量发展;做强国投(宁夏)互联网小贷公司,建立普惠金融服务。加快推进大数据公司、社会信用服务中心、资产管理公司组建和运营,发展数字经济。

)优化国有资产结构,提高资本运行效益。建立健全国有资本优胜劣汰市场化退出机制,及时剥离或处置低效无效资产。督促市供热有限责任公司加快市第一供热有限公司注销程序,加快市种子公司拍卖进程,按照有关规定程序办理注销登记。对资产数小、市场竞争力弱的市金属回收公司通过拍卖实现国有资产优化。

)加强企业内部管理,建立健全内控制度。根据《企业国有资产监督管理暂行条例》(中华人民共和国国务院第588号令)、《国家出资企业产权登记管理暂行办法》(国务院国有资产监督管理委员会第29号令)、《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国会计法》及财政部有关规章制度的要求,各国有企业要结合企业的具体情况,建立适合企业特点和管理要求的内部控制制度。

 

 

 

                    吴忠市国资

                      2019429

      (此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339