当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 扶贫工作

吴忠市妇联2019年脱贫攻坚任务清单

索引号 640300034/2019-00073 文号 生成日期 2019-03-15
公开方式 主动公开 发布机构 吴忠市扶贫开发办公室 责任部门

吴忠市妇联2019年脱贫攻坚任务清单



一、工作目标

根据吴忠市委、市人民政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(吴党发〔201986号)、《关于印发贯彻落实<中共吴忠市委 人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见>责任分工方案》的通知(吴党办发〔201994号)和《关于印发吴忠市2019年脱贫攻坚工作要点的通知》(吴扶开办发〔20197号)安排部署,在实施农村妇女创业担保贷款、农村“两癌”患病贫困妇女救助、妇女维权、家庭文明建设等方面充分发挥妇联组织的作用,促进盐同红3个贫困县妇女事业发展、家庭和谐稳定、社会文明进步。举办“和谐婚姻大讲堂”“抵制高额彩礼”“反对家庭暴力”“好家风家教”巡讲及“最美家庭故事会”等活动共50场(次)。

二、重点任务

(一)推动农村妇女贷款政策向贫困妇女倾斜。督促贫困县(区)在实施农村妇女创业担保贷款政策中,重点向贫困村妇女、建档立卡贫困户妇女倾斜,最大限度地帮助有创业意愿且符合贷款条件的贫困妇女实现脱贫。

(二)继续推进落实农村贫困妇女“两癌”救助项目。指导贫困县(区)妇联组织切实落实好“两癌”患病贫困妇女的摸底、申报、救助资金发放等事宜,做到应救尽救、准确无误、及时高效,将“两癌”救助项目落地落实。

(三)深入推进“爱妮保”保险保障工作。在贫困县(区)妇女中广泛宣传“爱妮保”保险,动员贫困妇女积极参保,防患于未然,防止因病致贫、因病返贫情况的发生。

(四)扎实开展宣传教育活动。重点在贫困县(区)开展“和谐婚姻家庭大讲堂”“抵制高额彩礼”“反对家庭暴力”“好家风家教”等宣讲活动,将正确的价值观、婚恋观、妇女维权知识、好家教、好家风送到广大家庭和妇女身边,做好教育引导。

(五)按照市委办、政府办《关于印发支持红寺堡区 同心县2019年脱贫摘帽工作方案的通知》(吴党办发〔201919号)文件要求,完成有关任务。

三、保障措施

(一)协调贫困县(区)在农村妇女创业担保贷款落实中,优先给予符合贷款条件的贫困村妇女提供贷款资金支持,重点扶持贫困村妇女发展种养殖业及服务产业。

(二)按照“两癌”救助政策,对贫困县农村“两癌”患病贫困妇女按照每人1万元的标准进行救助,并积极构筑“筛查+救助+保险+关爱”四位一体的健康保障新体系,切实提高我市广大妇女的健康水平,减轻贫困妇女脱贫压力。

(三)通过召开推进会、集中宣传活动和基层妇联干部、妇联执委宣传等多种方式,积极安排部署和宣传“爱妮保”保险保障工作,特别是在贫困村大力宣传“爱妮保”保险保障政策,动员符合条件的女性积极参保,在健康保障方面给予贫困妇女政策支持。

(四)争取自治区妇联支持,在贫困县开展“和谐婚姻大讲堂”“抵制高额彩礼”“反对家庭暴力”培训讲座,组织吴忠市“好家风好家教”宣讲团,深入贫困县开展巡讲,积极引导贫困妇女树立正确的婚育观、家庭观,积极构建和谐稳定的家庭。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339