当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 扶贫工作

团市委2019年脱贫攻坚任务清单

索引号 640300034/2019-00071 文号 生成日期 2019-03-15
公开方式 主动公开 发布机构 吴忠市扶贫开发办公室 责任部门

团市委2019年脱贫攻坚任务清单



一、工作目标

根据吴忠市委、市人民政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(吴党发〔201986号)、《关于印发贯彻落实<中共吴忠市委 人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见>责任分工方案》的通知(吴党办发〔201994号)和《关于印发吴忠市2019年脱贫攻坚工作要点的通知》(吴扶开办发〔20197号)安排部署,聚焦我市深度贫困地区,全面实施学业资助行动、就业帮扶行动、创业扶持行动、志智双扶公益行动、扶贫志愿服务行动、闽宁共青团协作帮扶行动等工作,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准脱贫上见实效,为打赢脱贫攻坚战贡献青春力量。

二、重点任务

(一)实施希望工程贫困学生学业资助行动。按照义务教育阶段学生一次性资助300/人、高中阶段学生一次性资助500/人、大学阶段学生一次性资助2000-5000/人的标准帮助其完成学业,2019年资助建档立卡户贫困家庭学生500名。

(二)实施贫困毕业生就业帮扶行动。聚焦就业援助,动员各方力量开展就业指导,举办就业技能培训,促进就业见习实习,积极协调提供就业岗位,推动人岗对接,每年为300名建档立卡户贫困家庭高校毕业生就业提供服务。

(三)实施贫困地区青年创业扶持行动。深化银团合作,选派金融系统5名青年干部赴贫困地区团组织挂职,同时担任县级贫困户产业联络员,选派12名乡镇西部计划志愿者团青专干担任乡镇贫困户产业发展联络员,联系协调村级贫困户产业发展指导员开展工作。

(四)实施贫困地区青年志智双扶公益行动。着眼于帮助贫困地区青年群众转变思想观念,加强思想、文化、道德、法律、感恩教育。总结推广青年脱贫典型,带动更多社会力量关注、参与脱贫攻坚。大力开展移风易俗教育活动,在贫困地区中小学开展好习惯、好行为养成教育,带动学生家长共同转变观念习惯。

(五)实施青年扶贫志愿服务行动。扩大贫困地区大学生志愿服务项目实施规模,岗位设置进一步向深度贫困地区调整,2019年服务岗位至少50%设立在深度贫困地区。关注贫困地区农村留守儿童成长,开展“闽宁少年手拉手”“七彩假期”“留守儿童之家”等活动。

(六)按照市委办、政府办《关于印发支持红寺堡区 同心县2019年脱贫摘帽工作方案的通知》(吴党办发〔201919号)文件要求,完成有关任务。

三、保障措施

积极争取共青团中央、自治区扶贫办、团福建省委等部门的支持,带领全市各级团组织投身打赢脱贫攻坚战。重点聚焦学业资助、就业扶贫、创业扶贫、志智双扶、志愿服务等工作。继续深化闽宁团组织结对帮扶机制,抓好落实,立足实际对接政府扶贫开发项目,广泛整合社会资源,为脱贫攻坚凝聚合力,努力形成“整体联动、上下协同,职责明确、各尽其责”的工作格局。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339