当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 扶贫工作

吴忠市金融工作局2019年脱贫攻坚任务清单

索引号 640300034/2019-00066 文号 生成日期 2019-03-15
公开方式 主动公开 发布机构 吴忠市扶贫开发办公室 责任部门

吴忠市金融工作局2019年脱贫攻坚任务清单



一、工作目标

按照《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(吴党发〔201986号)、《关于印发贯彻落实<中共吴忠市委 人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见>责任分工方案》的通知(吴党办发〔201994号)和《关于印发吴忠市2019年脱贫攻坚工作要点的通知》(吴扶开办发〔20197号)等安排部署,立足我市金融扶贫实际,将金融扶贫工作的侧重点由扩面增量向提质增效防风险转变,加强扶贫信贷风险防控。扶贫信贷支持重点由支持建档立卡贫困户向支持建档立卡贫困户和支持新型农业主体并重转变,强化对具有扶贫带动作用的新型农业经营主体的支持力度。2019年,确保全市扶贫小额信贷累计投放13.7亿元以上,严格控制贷款逾期。

二、重点任务

(一)持续扩大扶贫信贷投放规模。紧紧围绕自治区脱贫富民战略和吴忠市2019年脱贫攻坚任务,精准对接,狠抓落实,持续扩大金融扶贫信贷投放,确保全年金融精准扶贫贷款增速高于全区贷款平均增速,重点强化对建档立卡贫困户、扶贫产业和扶贫重点项目建设的支持力度,实现对脱贫攻坚的全方位支持。

(二)全面推进扶贫小额信贷提质增效。认真落实《自治区人民政府办公厅关于进一步加强银行业金融机构助推脱贫攻坚实施意见的通知》(宁政办发〔2017104号),强化督查考核,推动扶贫小额信贷在增量扩面的基础上实现提质增效。2019年,扶贫小额信贷存量覆盖率保持在90%以上,实现符合贷款条件、有贷款意愿的贫困户应贷尽贷。对守信用、有发展意愿和发展能力,并有愿望增加贷款额度的贫困户,进一步提高贷款额度,满足其扩大生产的资金需要。

(三)大力支持扶贫产业发展壮大。结合国家、自治区和吴忠市支持民营企业发展的政策,将金融扶贫的重点逐步转向支持产业培育和新型农业主体。配合吴忠市扶贫产业提质增效工程和产业扶贫示范带动工程,不断扩大产业精准扶贫贷款投放规模,支持推进一二三产业融合发展,提升贫困地区产业发展的质量和效益。立足贫困地区实际和贫困群众发展需求,支持传统和特色种养业发展,支持培育乡村旅游、农村电商、光伏扶贫等。督促、引导各银行业金融机构优化信贷政策,重点支持有扶贫带动作用的种养大户、农民合作社、龙头企业发展,通过入股、产业带动、结对帮扶等方式,实现产业扶贫和金融扶贫的有机结合,激发和培育贫困户内生动力和自我发展能力。

(四)积极支持扶贫重点项目建设。立足我市水利、交通等基础设施欠账较多,教育、医疗、住房等公共服务保障相对滞后的实际,按照“补短板”要求,积极跟进吴忠市扶贫重点项目,加大项目精准扶贫贷款投放力度,支持贫困地区水、路、电、网等基础设施建设及教育、医疗、住房等公共服务项目,不断改善贫困地区的生产、生活条件。

(五)切实强化扶贫小额信贷风险防控。完善扶贫小额信贷风险监测制度,对各县(区)、各银行业金融机构扶贫小额信贷风险状况实行按月监测和提示。督促各银行机构认真落实信贷管理制度,加强对扶贫小额信贷贷前、贷中、贷后管理。督促各县(区)不断充实风险补偿金,规范风险补偿金管理,为扶贫小额信贷提供安全保障。压实县(区)、乡(镇)、行政村扶贫小额信贷管理主体责任,严控扶贫小额信贷用途,强化对贷款全过程的管理,确保扶贫小额信贷安全。

(六)深入实施金融扶贫工程。按照《宁夏回族自治区金融扶贫考核暂行办法》要求,7月底前和12月底前做好全市金融扶贫考核工作,每季度对各金融机构进行金融扶贫督查。推广金融扶贫“盐池模式”,完成信用评级、设立互助资金、加快农业信贷担保体系建设、加快建立风险补偿金。深入开展信用户、信用村、信用乡(镇)创建活动,市、县(区)人民政府组织对建档立卡贫困户进行信用评级,评级结果各金融机构互认共用,并将信用创建情况纳入“金融环境创建奖”评价指标。面向发展特色种养殖的贫困户开办“脱贫保”优势特色农业保险,提高保障水平。鼓励各类金融机构到贫困县、乡设立服务网点。鼓励宁夏银行、石嘴山银行在贫困县(区)或盐同红交界处集中连片贫困地区设立分支机构(服务网点)。农村信用社完善乡(镇)服务网点,提升服务功能。涉农金融机构选派业务骨干到各贫困乡(镇)挂职,做好金融服务。对家庭经济困难学生发放生源地助学贷款,全日制普通本专科(含第二学士学位、高职学生)每人每年申请贷款额度最高为8000元,全日制研究生最高为12000元。扶贫部门按相关规定对其在校期间的贷款给予贴息。

三、保障措施

(一)进一步完善金融扶贫政策。规范扶贫小额信贷管理和风险防控,有效解决扶贫小额信贷资金使用不精准、贷款发放不规范、风险管理不到位等问题。

(二)认真落实金融扶贫督查考核。坚持对全市金融扶贫情况实行月监测、季通报、半年专项督查、年度全面考核机制,对工作成效显著的县(区)通报表扬,在下一年度财政专项扶贫资金安排上给予倾斜,在年度考核中给予加分奖励。将成绩突出的银行机构优先推荐自治区“金融支持贡献奖”范围,引导各县(区)完善财政资金存放政策,支持金融扶贫工作突出的银行机构增强资金实力和流动性。

(三)建立金融扶贫长效机制。推动建立上下联动、部门协同的金融扶贫长效机制,进一步明确各县(区)人民政府、市直相关部门、金融监管部门及金融机构在推进金融扶贫工作中的责任,做好金融扶贫统筹组织和协调服务,建立金融扶贫信息共享机制,发挥政策组合效应,形成金融扶贫合力,增强全区金融扶贫实效。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339