当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 扶贫工作

吴忠市商务和投资促进局2019年脱贫攻坚任务清单

索引号 640300034/2019-00060 文号 生成日期 2019-03-15
公开方式 主动公开 发布机构 吴忠市扶贫开发办公室 责任部门

吴忠市商务和投资促进局2019年脱贫攻坚任务清单



一、工作目标

根据吴忠市委、市人民政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(吴党发〔201986号)文件要求,认真落实商务领域脱贫攻坚各项举措,支持贫困地区搞活流通、扩大开放、发展产业、增加就业,形成全市商务发展与脱贫攻坚的良性互动,为坚决打赢脱贫攻坚战多作贡献。

二、重点任务

(一)加快推进农村电商扶贫。深化电子商务进农村综合示范工作,继续夯实贫困地区农村电商发展基础,力争农村电商覆盖率达到85%以上,持续提升贫困地区县乡村三级电商公共服务体系服务水平和带动农民增收能力;持续推进农村电商筑梦计划,加快全市农村电子商务发展,组织1-2期电子商务培训班,每期培训30-50人,培养一批创客、创新人才,争取每年打造3-5个电商扶贫示范村,助力脱贫富民战略实施;继续深入推进农商协作,开展农村电子商务宣传工作,为我市农村电商发展营造良好舆论氛围。

(二)拓宽贫困地区农产品营销渠道。促进产销对接,推动批发市场、大型超市、电商企业等市场主体与贫困地区建立长期稳定的产销关系。充分发挥我市优质特色产品外销窗口优势,在区外精准开展特色农产品宣传推介活动,引导已建成运营的蔬菜外销窗口加强我市农产品收储、外销,带动贫困地区特色优质产品“走出去”。

(三)加强农村地区“双向流通”能力建设。重点针对冷链物流、追溯体系等领域加强建设。2019年,继续在全市范围内支持实施冷链物流项目,支持企业建设标准化的产地低温预冷、低温加工仓储配送、冷链物流集散中心,支持冷链运输车辆标准化购置更新,为我市优势农产品外销提供冷链物流支撑。充分发挥追溯体系建设作用,帮助贫困地区枸杞、牛羊肉、乳制品、粮油、瓜菜等优势特色农产品加工企业提升产品信誉度和知名度,使真正的好产品能卖出好价格。

(四)积极开展家政扶贫。强化家政服务定向培训,提高家政扶贫培训就业率。严格要求培训机构聘请专业讲师对从业人员进行专业技能培训,定期考核并建立激励机制,促使从业人员主动提升自身业务技能。2019年计划培训400名家政服务员,其中对贫困地区定向培训100名。

(五)加大对外劳务扶贫力度。积极与中国对外承包工程商会、大型援外企业等沟通协调,探索把剩余的机能型劳动力输送出去,参与国际合作,为贫困地区的劳动力创造就业机会。

(六)支持贫困地区产业发展。鼓励支持贫困县(区)积极引进国内外现代农业等重点产业龙头企业来吴洽谈投资产业链长、技术含量高、附加值大、环境友好、带动力强的项目。

(七)按照市委办、政府办《关于印发支持红寺堡区 同心县2019年脱贫摘帽工作方案的通知》(吴党办发〔201919号)文件要求,完成有关任务。

三、保障措施

统筹推进扶贫各项工作,扶贫措施向贫困地区和定点扶贫村倾斜,支持定点扶贫村脱贫攻坚重点项目,做好扶贫队员资金保障。积极推动招商引资落地企业、吴忠籍企业家服务扶贫工作。按照扶贫安排部署和进度安排,定期不定期开展督促检查,强化责任落实,确保不折不扣、按时按质完成各项扶贫任务

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339