当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 扶贫工作

吴忠市住房和城乡建设局2019年脱贫攻坚任务清单

索引号 /2019-00339 文号 生成日期 2019-03-15
公开方式 主动公开 发布机构 吴忠市扶贫开发办公室 责任部门

吴忠市住房和城乡建设局2019年脱贫攻坚任务清单



一、工作目标

根据住房城乡建设部、财政部关于印发《农村危房改造脱贫攻坚三年行动方案的通知》(建村〔2018115号)和吴忠市委、市人民政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(吴党发〔201986号)和《关于印发吴忠市2019年脱贫攻坚工作要点的通知》(吴扶开办发〔20197号)精神,认真落实精准扶贫精准脱贫基本方略,以项目建设为抓手,助推贫困地区脱贫攻坚。2019年争取完成建档立卡贫困户存量危窑危房3000户以上改造任务,实现贫困群众住房安全有保障目标。

二、重点任务

(一)坚持改造任务和补助资金优先倾斜支持盐同红集中连片区,优先支持“4类重点对象”特别是建档立卡贫困户危窑危房改造。计划2019年下达盐同红集中连片区农村危窑危房改造任务2000户以上,其中建档立卡户2000户,确保年内计划任务全部完成。

(二)督促盐池县、同心县继续抓好大水坑“商贸物流小镇”和韦州“边塞文化旅游小镇”培育创建工作,争取11月底前完成年度计划建设任务。

(三)督促各县(市、区)开展特色小镇招商引资、融资、技术孵化、供应链整合等服务工作。通过支持产业基金、股权众筹、PPP模式、BT模式等方式引入社会资本,鼓励企业、资金、人才等要素向小城镇聚集,提升整体发展效益。实行“市抓县、县抓镇、镇抓村”的工作推进机制,通过树立标杆,示范引领,确保整体推进速度和质量。督促各县(市、区)依据年度上报工作任务,将工作目标、措施、责任分解落实到各乡(镇)、村和具体责任单位;配合住建厅,每年对有特色小镇培育计划的县、区进行一次专项督查,确保任务落实。

(四)按照市委办、政府办《关于印发支持红寺堡区 同心县2019年脱贫摘帽工作方案的通知》(吴党办发〔201919号)文件要求,完成有关任务。

三、保障措施

(一)精准认定改造对象。严格落实部门职能分工,严格进行住房安全等级鉴定,精准认定危窑危房改造对象。落实“一户一档案、一村一汇总、一镇(乡)一台账、一县(区)一信息系统管理”进行建档规范,切实做到改造对象账物相符,保证改造工作可追溯、可核查。

(二)优先保障改造重点。坚持改造政策向盐同红集中连片区、其他县(区)贫困乡村和住房最危险、经济最贫困的“4类重点对象”倾斜,优先纳入计划、兑现补助资金,加快消除住房不安全因素。综合考虑贫困程度、财力状况等,加大对2019年脱贫摘帽县(区)支持力度,鼓励对以前享受过改造政策但现住房已成危窑危房贫困户、处于贫困边缘危窑危房户及其他住房属危窑危房的非贫困户等,采取有针对性的政策措施,消除住房安全隐患,帮助如期脱贫摘帽。

(三)分类施策推进改造。根据自然环境、房屋类型、个人条件、发展意愿,按照原址翻建一批、加固改造一批、移民搬迁一批、公租扩面一批、周转安置一批、补偿退出一批“六个一批”思路,统筹谋划,加强组织,引导贫困户选择合理改造方式。新建农房以农户自建为主,对自建确有困难的,支持采用统建方式改造。结合传统民居保护,鼓励更多农户采取农房修缮加固、现代生土农房等改良型传统民居建造方法进行改造,降低建房负担。鼓励兜底解决极度贫困户基本住房安全问题。

(四)严把改造质量关口。严格落实基本的建设规划管控、基本的房屋结构设计、基本合格的建筑工匠、基本的技术指导和管理队伍、基本的竣工检查验收“五个基本”要求,加强危窑危房改造全过程指导服务。支持引导农户坚持既定技术标准,控制改造面积,注重特色风貌,满足使用功能,建设适用、安全、经济、美观的住房,切实做到既不吊高胃口,也不降低要求。

(五)加强改造监督管理。坚持从相关部门抽调人员派驻各地开展危窑危房改造督导制度,进一步强化改造对象复核、质量安全监督、竣工验收检查等督导工作。严格落实危窑危房改造脱贫退出标准和程序,扎实搞好“住房安全有保障”认定。加大危窑危房改造信息公开公示,深入开展腐败和作风问题专项治理,坚决防止挤占、挪用、截留、滞留补助资金等问题。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339